Болезнь от любви

07.07.2015 
Количество показов: 514
Как говорится в известной пословице, не все болезни от нервов, есть и от любви. Например, венерические заболевания, в число которых входит и гонорея.
Сказать, что гонорея — самое распространенное венерическое заболевание, нельзя, но это будет недалеко от истины: ей болеют часто и многие. Антибиотики, конечно, решают вопрос, но лишь до определенной степени. Многие предпочитают не афишировать это заболевание и лечатся самостоятельно, что приводит в конечном итоге к хронической форме. Об этом и многом другом мы беседуем с врачом-дерматовенерологом высшей квалификационной категории ГБУ РС (Я) «ЯРКВД»  Лидией Алексеевой.  
- Лидия Ионовна, не будем скрывать сермяжную правду: в определенных кругах говорят, что гонорея – не сифилис, ее подцепить -  что гриппом переболеть. Так что же все-таки такое гонорея?
- Гонорея - венерическое инфекционное заболевание, вызываемое гонококками. И уж точно все знают, что она передается от больного человека к здоровому при половом контакте. Ведь как обычно происходит? Случайная половая близость почти всегда сопровождается выпивкой, и заражение ЗППП в подавляющем большинстве случаев происходит в нетрезвом состоянии. Причем этот контакт может быть как обычным, генитальным, так и оральным или анальным. Отличаться при этом будет лишь клиническая картина заболевания. Да что тут говорить, если заражение возможно даже при простом соприкосновении половых органов, без «проникновения»! Женщине заразиться гонореей гораздо проще, чем мужчине: для них практически любой контакт с инфицированным партнером гарантированно заканчивается передачей патогена. При гонорее поражаются мочеполовые органы, редко слизистые оболочки полости рта, глотки – при орогенитальном контакте или  прямой кишки при гомосексуальном контакте, слизистой глаз в результате инфицирования загрязненными руками.    


Инкубационный период - это время от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания – обычно составляет 3-7 дней, может колебаться от одного дня до 3 недель и более. Гонорея проявляется в свежей и хронической формах. Свежая гонорея может быть острой, подострой и торпидной или вялой, малосимптомной, то есть давность заболевания - не более 2 месяцев. При более длительном течении заболевания ставят диагноз хронической гонореи.


- Незащищенный секс  и только?
- Нет, но это – основной. Возможна передача от больной матери к ребенку в процессе родов. Самое уязвимое в этом случае место – глазки  ребенка: еще бы, это ведь открытая слизистая оболочка! При попадании гонококка на слизистую глаза развивается специфический конъюнктивит – гонобленнорея, проявляющаяся массированными отеками век, при которых невозможно открыть глаз, и кровоточивостью конъюнктивы.
- А бытовой путь передачи гонореи возможен? 
- Встречается заражение бытовым путем, но очень  редко, чаще у девочек, через общие предметы туалета с больной матерью – например, если после душа они пользуются одним полотенцем или спят в одной постели. Но вероятность этого пути передачи невысока ввиду нежизнеспособности гонококка во внешней среде.
- Вы говорили о том, что если мужчину может «пронести», то женщина «цепляет» заразу гарантированно. А есть ли разница в протекании болезни?
- У мужчин заболевание стартует с возникновения зуда и жжения, усиливающихся во время мочеиспускания. Воспаляется крайняя плоть и головка полового члена, при сжимании выдавливается капелька гноя. Мочеиспускания становятся более частыми и могут заканчиваться появлением капельки крови. Зачастую в процесс воспаления затягиваются и регионарные лимфоузлы – паховые. Когда гонорея уже ушла в «подполье», то есть перешла в хроническую стадию, отмечаются  осложнения: простатит -  воспаление предстательной железы, эпидидимит – воспаление придатка яичка, семенных пузырьков - везикулит, которые в последующем могут стать причиной бесплодия и импотенции. Мочеиспускание затрудняется, что при частых позывах к нему особенно мучительно, повышается температура тела, дефекация протекает болезненно.
- Я слышала, что некоторые женщины могут и не заметить, что заражены гонореей. Как такое может быть?
- При острой гонорее могут отмечаться резь, жжение, частые позывы к  мочеиспусканию, выделения, зуд в области половых органов, болезненные ощущения внизу живота, в пояснице. Вся беда в том, что симптомы гонореи у женщин сглаженные. Более чем половина из них вообще ничего не ощущают или не придают значения небольшому дискомфорту. Да и сама гонорея – болезнь коварная: за острой фазой наступает период, который можно охарактеризовать, как «тишь да благодать». Все это приводит к хронизации процесса и дальнейшим трудностям при лечении. А потом у женщин возникают осложнения, поскольку признаки заболевания обычно проявляются не столь ярко, и женщины обращаются к врачу позже. Например, при хронической форме гонореи могут быть воспаление шейки матки - цервицит, воспаление матки - эндометрит, маточных труб и яичников – сальпингоофорит. Воспалительные заболевания половых органов могут стать причиной внематочной беременности, выкидыша, преждевременных родов, бесплодия, а это для любой женщины – трагедия.
- Как предупредить заражение гонореей?
- Как бы банально это ни звучало, но супружеская верность и сексуальный контакт только с одним  партнером, который любит, здоров и верен вам. Это лучший способ избежать заражения гонореей. Второе. В случае выявления инфекции важно сообщить своей подруге или другу о заболевании,  убедить  пройти обследование и лечение, если даже  ничего не беспокоит. Третье - использовать качественный презерватив, который предохраняет от инфекций, передаваемых половым путем, вести здоровый образ жизни и отказаться от употребления алкогольных напитков. При первых признаках заболевания, или даже при малейшем подозрении обратиться к врачу-дерматовенерологу.


Как и любое инфекционное заболевание бактериальной природы, гонорея лечится в первую очередь антибиотиками. Не следует ставить себе диагноз, равно как и «назначать» себе антибиотик самостоятельно. Чтобы определиться с адекватной антибактериальной терапией, необходимо пройти полноценное обследование со сдачей мазка, а при надобности - УЗИ органов малого таза. Лечению должны быть подвергнуты оба половых партнера. На период лечения исключаются половые контакты. По его окончании необходим контрольный лабораторный анализ. Только по его результатам можно судить об успешности лечения, а уж никак не по субъективным ощущениям и отсутствию выделений.

Количество показов: 514
Выпуск:  №74 (2448) от 3 июля 2015 г.
Комментарии