Плоская стопа, хрупкие кости

Плоская стопа, хрупкие кости
Многие женщины помнят, как в юности легкой походкой обращали на себя внимание молодых людей. Без труда преодолевали многокилометровые марш-броски во время походов. Часами могли танцевать на высоченных каблуках и платформах. Без устали бегали по городу. Однако со временем о летящей походке пришлось забыть…  Почему?
Наша справка
Стопа человека выполняет две важные функции: опоры и передвижения. Благодаря своим продольному и поперечному сводам стопа служит прекрасным амортизатором при нагрузках, значительно больших, чем те, которые испытывают другие части тела. Идеальная стопа встречается менее чем у половины человечества. При ослабевании свода стопы развивается самое распространенное нарушение биомеханики стопы – плоскостопие. Это широко распространенная среди населения, особенно женского, деформация стоп. Плоскостопие – это опущение (уплощение) сводов стопы, при котором нарушается статико-динамическая функция всей нижней конечности.
После 30 лет у 20% женщин начинает развиваться деформация стопы - поперечное, продольное или комбинированное плоскостопие. Замечено, что продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16-25 лет, поперечное - в 35-50 лет. И связано оно напрямую с весом, чем больше масса тела, чем выше риск деформации стопы. Но не только! Проблемы со ступнями мы «зарабатываем» и ношением обуви на высоком каблуке и с узким носком, стискивающим пальцы. Могут стать причиной плоскостопия и неполадки в шейном, грудном либо поясничном отделе позвоночника. И, конечно же, гиподинамия.


Гиподинамия – от греческого «пониженная подвижность» - нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц.


Одно из самых популярных осложнений плоскостопия - вальгусная деформация первого пальца стопы, растущая «косточка» на большом пальце. Если при первой степени деформации, когда отклонение между большим и «указательным» пальцами стопы не превышает 10%, возможно успешное консервативное лечение, то при второй (от 20 до 25%) и третьей степени (более 25%, когда пострадавший пальчик уже заходит на стопу) поможет только операция. Кстати, при «возрастном» плоскостопии может начать страдать и пятый палец, мизинец: он искривляется и на нем появляется болезненная мозоль.

Что рекомендуют
Хорошим эффектом обладает парафинотерапия, массаж, лечебные грязи, электростимуляция мышц – ведь плоскостопие говорит о слабом связочно-мышечном аппарате, значит, его нужно немного потренировать. 
Теплые ножные ванночки (температура воды не должна превышать 35-36 градусов) с добавлением лекарственных трав, например ромашки или лаванды. 
Ежедневно выполнять простейшие упражнения: катать ступнями по полу карандаш, поднимать его пальцами, ходить на пяточках и носочках, а также опираясь на внутреннюю и наружную стороны стопы, разминать ступни на специальных массажных ковриках. 

Проверь себя!
Первые и самые узнаваемые симптомы развивающегося плоскостопия:
размер ноги словно увеличился, ступня стала шире;
новая обувь очень быстро кривится и стаптывается с внутренней стороны;
даже при ходьбе на небольшие расстояния ноги сильно устают и начинают «гудеть»;
к концу дня ноги отекают, появляются судороги, чувство тяжести;
возникают боли в стопах, бедрах, голени, поясничном отделе;
на каблуках ходить неудобно, даже болезненно.
 
Диагностика плоскостопия   
- осмотр и физикальное обследование, 
- плантография – получение отпечатков с подошвенной поверхности стопы, 
- подометрия – определение процентного отношения высоты стопы к ее длине, 
- электромиография – определение биоэлектрической активности мышц голени и стопы, 
- рентгенография – выполняется в 2-х проекциях в положении стоя и с нагрузкой. Определяют угол (в норме 125 - 130 градусов) и высоту (в норме 39 мм) продольного свода стопы.

«Друзья»  плоскостопия
- Боли в стопах, коленях, бедрах, спине. 
- Неестественная «тяжелая» походка и осанка, косолапость при ходьбе. 
- Непропорционально развитые или недоразвитые мышцы ног. 
- Болезни коленных суставов (деформирующий артроз, воспаление менисков, разболтанность коленного сустава). 
- Болезни таза (коксартроз). 
- Болезни позвоночника (остеохондроз, искривления, грыжи межпозвоночных дисков, радикулит). 
- Развитию вросшего ногтя. Еще одно следствие плоскостопия.
- Невралгия Мардана, или пяточная шпора. Она бывает даже у молодых женщин и сопровождается жгучими болями. 


Важно!
В наших стопах находится 32 мышцы, которые нужно тренировать. При первой степени заболевания будут уместны силиконовые прокладки, распорки и прочие приспособления, которые сейчас так широко рекламируются. Обязательно проконсультируйся с врачом и подбери себе ортопедические стельки.  Каждая женщина, даже если она не столкнулась с обозначенными выше проблемами, по достижении 30 лет должна начать прием препаратов кальция и хондропротекторов. Обычно достаточно двух курсов по 1,5 месяца в год.


ХРУПКИЕ КОСТИ
Еще одна распространенная женская проблема - это остеопороз. Обычно появляется в преддверии и после климакса, что связано с падением уровня эстрогенов. Суставы ноют и болят независимо от движения, кости становятся хрупкими и ломкими, позвоночник искривляется. Развиваться остеопороз начинает почти бессимптомно, а, заявив о себе, практически не лечится. Поэтому его лучше предупреждать, чем потом годами мучиться от болей. Диагностировать остеопороз на ранних сроках позволяет УЗИ костной ткани, а для профилактики - прием кальция и хондропротекторов, как и в случае с плоскостопием. Плюс гинеколог-эндокринолог может назначить гормонозаместительную терапию.  
Причин появления остеопороза несколько. Одна из них - заболевания эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников, паращитовидной железы). Если начинается перестройка в эндокринной системе, то кальций активно вымывается из костей. Они становятся пористыми и ячеистыми и не в состоянии выдержать вес человеческого тела.

Что не любят кости?
Несбалансированное питание, диеты.
Ношение тяжелых сумок, особенно в одной руке. Поэтому распределяй свою ношу по двум сумкам, чтобы ее уравновесить. 
Гиподинамия и излишние физические нагрузки.
Долгое сидение на одном месте. От него могут сформироваться межпозвонковые грыжи.
Вредные привычки.


Несбалансированное питание, увлечение диетами, особенно исключающими молочные продукты, курение, нехватка двигательной активности, хронический стресс приводят не только к остеопорозу, но и к серьезным сосудистым патологиям.  


Важно!
Одних медикаментозных и  народных средств от остеопороза мало. Обязательно нужно употреблять продукты, богатые кальцием: сыр, творог, молоко, кефир, зеленые овощи, фрукты, орехи. Отказаться от кофе, курения, алкоголя, крепкого чая и заменить их травяными сборами. Пищу принимать 5-6 раз в день. Салаты лучше заправлять растительными маслами, так как они улучшают всасывание кальция в кишечнике.

Количество показов: 1278
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter