«Я его не жду…»

«Я его не жду…»
Абсолютно все знают здание, где расположен городской роддом. И, несмотря на невзрачность обычного медицинского корпуса, для многих он – светлый и приветливый.

Летом он окружен немногочисленной зеленью, стоят скамейки, по коридорам ходят женщины, с животиками и без, а в холле – радостные и озабоченные мужчины, чуть смущенные и все равно гордые. Они бережно держат на руках крохотный кулек, обернутый розовой или голубой лентой, – маленького человечка, которому в этом здании дали жизнь.

Но есть в городе и другие помещения. Тут не кипит жизнь. Точнее, там нет места для жизни. Время там застыло, и его тоскливая бесконечность отразилась на лицах стоящих там женщин. Сюда входят двое, а выходит только один. Второго уже не вернешь. Здесь делают аборты…

Для каждой женщины тема аборта является очень болезненной, так как после него появляются не только определенные проблемы с половой системой и репродуктивной функцией, но и чувство «опустошенности», которое не дает спать спокойно, как минимум, несколько недель. Не говоря уже о психологической травме…

О последствиях прерывания беременности предупреждает  Айталина ФИЛИППОВА, врач акушер-гинеколог I квалификационной категории, заведующая женской консультацией ГБУ РС (Я) «ЯГБ №3».

В России каждый год – больше миллиона абортов

 

Почему делают аборты?

Кто-то приходит сюда от безнадеги, кто-то - от захлестнувших эмоций, кто-то расчетливо, кто-то бездумно. У всех своя причина. Общее одно: они не хотят дождаться улыбки своего малыша, он для них – помеха на жизненном пути. Что может толкнуть женщину на такой трагический шаг, который, наверняка, будет отзываться болью всю ее оставшуюся жизнь?

Сами женщины называют разные причины: материальная неустроенность, учеба, незарегистрированные отношения, начатая карьера, наличие детей, предстоящий развод с мужем, медицинские показания и простое «не хочу!». Однако причины эти глубже и болезненней, чем простое отсутствие жилплощади. В первую очередь, это нарушенные отношения с самыми близкими людьми, любимым мужчиной и родителями, которые в критическую минуту отказываются поддержать. Редко какая женщина в этот момент серьезно задумается о том, что она не только лишает своего нерожденного малыша права на жизнь, но и себя – возможности когда-либо стать мамой…

 


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Давайте представим себе на минуту ситуацию: женщина, больная туберкулезом, уже имеющая двоих детей (один из них слепой, другой – глухой), ждет третьего ребенка… Что ей смог бы порекомендовать современный врач? АБОРТ по медицинским показаниям в связи с отягощенной наследственностью. Но нам не дано знать, кого мы убиваем.  Этим третьим был Людвиг Ван Бетховен…



От аборта до бесплодия – полшага

Даже при лучших больничных условиях, когда аборт произведен в клинике опытным специалистом, не исключены последствия для здоровья в результате осложнений, утверждает  Айталина Авксентьевна.
- Аборт дает много последствий, являясь тяжелой биологической травмой. Появляется повышенная утомляемость и раздражительность, часто нарушаются функции желез внутренней секреции. Осложнения после аборта бывают и ближайшими, и отсроченными. Травмируются шейка и тело матки, потому что операция производится буквально «вслепую», и это может привести впоследствии к формированию рубцов и сращению, а дальше – к дальнейшему нарушению функции матки, возникновению нарушений менструального цикла и вторичному бесплодию.

ВАЖНО!      

Одним из грозных осложнений аборта является перфорация стенки матки, приводящая женщину на операционный стол, и тяжелые кровотечения. Кровотечение всегда имеет последствия: от малокровия до тяжелых нарушений свертывания крови, которые могут закончиться смертью пациентки. У 10-12% здоровых женщин аборт является толчком к развитию острых и хронических заболеваний женских половых органов, также часто приводящих к бесплодию. По данным акушерских клиник, из 1 040 женщин, страдавших трубным вторичным бесплодием, у 594 оно развилось после аборта.
         

И, наверное, каждой женщине, решившейся на прерывание беременности, а также ее мужу, родителям и родным, необходимо знать: ближайшие и отдаленные последствия абортов часто отражаются на дальнейшей детородной функции. Аборты отрицательно влияют на течение и исход последующих беременностей: невынашивание, аномалии расположения и отделения плаценты (детского места), его перерождение, несвоевременный (преждевременный или ранний) разрыв плодных оболочек и многое другое.

 

В первые дни…

В первые дни после аборта могут возникать следующие осложнения:

-        Воспаление. Следует опасаться развития воспалительного процесса после аборта в матке (метроэндометрит), в маточных трубах (сальпингит), в брюшной полости (перитонит) и в околоматочной жировой ткани (параметрит). В случае заражения крови после аборта (сепсис) возникает опасность для жизни и требуется неотложное интенсивное лечение антибиотиками.

-        Тромбозы. Из-за нарушений свертываемости крови и попадания сгустков крови после аборта в кровоток могут образовываться тромбы в венах, в частности, в венах ног. Такие состояния требуют неотложного лечения.

 

…и на всю жизнь

 В большинстве случаев поздние последствия аборта развиваются на почве перенесенных ранних осложнений. Согласно статистике  поздние осложнения развиваются у 10-20% женщин, сделавших аборт. Особенно это опасно при первой беременности.

1.      Хронические воспалительные заболевания матки и маточных труб. Нераспознанная вовремя инфекция, занесенная при аборте, без своевременного лечения может привести к хроническому воспалению маточных труб (воспаление придатков матки). При этом может наступить внематочная беременность, состояние, опасное для жизни.

2.      Бесплодие. После аборта часто возникает полная непроходимость маточных труб, в результате чего наступает бесплодие.

3.      Влияние аборта на последующие беременности. Ранения шейки матки при аборте, упомянутые выше, приводят к развитию недостаточности шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность). Из-за этого последующие беременности часто оканчиваются выкидышами и преждевременными родами. Прободение матки инструментом при аборте может быть причиной разрыва матки во время следующей беременности.

4.      Нарушения менструаций. После аборта часто возникают рубцовые изменения слизистой оболочки матки. Это может быть причиной различных менструальных нарушений, в частности обильных и болезненных менструаций.

5.      Психологические нарушения. Почти у 60% женщин, совершивших аборт, могут возникать психологические нарушения и нарушения психики: раздражительность, чувство вины, самобичевание, изменения настроения, затяжная депрессия, беспричинные слезы, страхи, кошмары. Эти психические состояния изменения часто сопровождаются различными расстройствами функции внутренних органов: сердцебиением, неустойчивостью артериального давления, мигренью, желудочно-кишечными нарушениями. 

Количество показов: 680
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №80 (2454) от 17 июля 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter