На велосипед без фанатизма!

На велосипед без фанатизма!
Сторонники здорового образа жизни, которых в народе зовут «веллерами», пропагандируют положительное влияние на здоровье катания на велосипеде. Именно любительское катание можно считать наиболее полезным. Потому что, как ни крути, спортивное катание на велосипеде – это серьезные нагрузки на организм, более серьезные травмы и последствия в будущем.

Положительное влияние велосипеда трудно переоценить. В первую очередь, это средство для борьбы с малой подвижностью, поскольку современный человек страдает от гиподинамии, которая оказывает негативное влияние на сердечнососудистую систему.

- У человека ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов, происходит угнетение обмена веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей, а следовательно, уменьшается снабжение органов и тканей питательными веществами и кислородом. В итоге ожирение и атеросклероз.

При езде на велосипеде задействуются не только ноги, но и руки, спина, мышцы живота и шеи. При интенсивной езде - но без фанатизма! – усиливается кровообращение, насыщение тканей организма кислородом, намного улучшается самочувствие и настроение.

Езда на велосипеде позволяет отвлечься от будничной рутины, а для новичка 50-80 километров на велосипеде - отличное достижение, а это повышает самооценку.


Социальный аспект рулит!

Валерий, веллер со стажем:

- Приобщившись к покатушкам на велосипеде, можно найти людей со схожими интересами среди сослуживцев, в социальных сетях и интернет-сообществах. Вам будет о чем с ними поговорить, обсудить покатушки, новые велосипеды, узнать что-нибудь новое. Я езжу на велосипеде уже лет десять. Теперь не пью пиво и не курю (смеется). Потому что велик и алкоголь – понятия несовместимые. Кстати, найти подругу или даже спутника жизни легко! Я так с женой познакомился, теперь катаемся вместе и сынишку приучаем. А использование велосипеда как экологичного транспорта на замену автомобилю? Я на своем велосипеде могу даже зимой ездить. Правда, у нас пока не развита инфраструктура передвижения по городу на велосипеде, мало взаимного понимания с водителями, они нас воспринимают скорее как помеху, а не как такого же участника движения. А про безопасную парковку вообще молчу. Оставить без присмотра можно разве что совсем плохой велосипед – хороший, скорее всего, «уведут», и он не будет найден. Опять же поверьте моему опыту. И не помогут никакие замки, цепи и тросики.


Так ли все хорошо?

- При неправильном использовании вред есть от всего, - говорит травматолог Афанасий Винокуров. - И велосипед не исключение. Основное – это различные травмы. Так как в состоянии покоя велосипед неустойчив, он может упасть вместе с сидящим на нем. При движении можно упасть с велосипеда, например, при резком торможении, особенно передним тормозом. Перелет через руль – классический вариант падения с велосипеда. Можно не справиться с управлением и в результате проехаться мягкими тканями лица, ладоней и других частей тела по асфальту. В велосипедиста может кто-нибудь «врезаться». Можно просто что-нибудь вывихнуть или получить перелом костей. К таким же неприятным последствиям приводит столкновение с неподвижными или движущимися препятствиями. Но если кататься без экстрима, не красоваться, не выполнять сложные пируэты, не имея достаточного опыта, быть внимательным, соблюдать правила дорожного движения, всегда надевать шлем и перчатки, вероятность получения серьезных травм можно свести к минимуму.


Проблема первая: коленные суставы

- А проблемы с коленным суставом, причиной которых стала езда на велосипеде?

- Это действительно случается довольно редко, но проблемы эти очень неприятные. Если  вкратце и попроще, то сустав – это место подвижного соединения костей. Кости довольно твердые, и при их соприкосновении возникает сила трения, что при постоянном движении одной кости по поверхности другой должно приводить к их износу. Однако в суставе присутствует суставная жидкость, и пока она смазывает хрящевую ткань, мы двигаемся легко и непринужденно. Но если при двигательной нагрузке на сустав жидкости дать немного высохнуть или прилагать слишком большое усилие, поверхности хрящей начнут деформироваться, перестанут быть гладкими, начнут тереться друг о друга и еще больше повреждаться. Тогда и начинаются очень серьезные проблемы.

- А это не лечится?

- Хрящевая ткань очень плохо восстанавливается, болезненность и ограниченность в движениях может остаться на всю жизнь. Эта напасть называется артроз, она бывает у пожилых людей. И причина – как естественный износ хрящевой ткани, так и недостаточное количество суставной жидкости и отложение на поверхностях хрящей различных солей, вызванные старением организма.

- Причем тут велосипед? 

- Элементарно: при езде на велосипеде особенно нагружаются коленные суставы. Если во время покатушки не пользоваться переключением передач, или пользоваться им неправильно, или ехать по трудной местности или в гору, то в течение долгого времени приходится довольно сильно давить на педали. Это же давление испытывают коленные суставы, и если педали и шатуны металлические и могут все это выдержать, то суставы человека могут и не выдержать. Начнется деформация хрящей и артроз. А если при этом мало пить, проблема усложнится: при долгой физической нагрузке из организма испаряется большое количество воды, суставная жидкость высыхает и хрящи начинают тереться друг о друга без смазки.

- А если все соблюдать правильно, пить воду, можно этой неприятности избежать?

- Еще раз повторю: это случается редко, потому что обычно велосипедисты едут на комфортной передаче – так легче. А много пьют, потому что просто хочется пить. Но может сыграть злую шутку, например, врожденная слабость суставов, когда даже при средней нагрузке, которую другие переносят легко, у некоторых людей начинаются эти проблемы. В общем, если хотите погонять на велосипеде без вреда для суставов, убедитесь, что у вас нет с ними проблем, больше пейте воды и правильно переключайте передачи.



Нельзя садиться на велосипед, если у вас:

нарушение координации;

серьезные заболевания сердечнососудистой системы;

поражение сосудов головного мозга (требуется консультация врача);

ломкость костей;

заболевания хрящевой и суставной ткани;

формы анемии, при которых человек может потерять сознание.


Проблема вторая: позвоночник

Езда на велосипеде также может обострить проблемы с позвоночником.

- Дело в том, что при езде, особенно на пересеченной местности и постоянно сидя в седле, на организм велосипедиста действует вибрация, которая передается  от неровностей дороги через колеса, - говорит доктор. - Механизм таков: вибрация  идет через седло непосредственно в позвоночник, который представляет собой подвижное соединение позвонков, и в нем непременно присутствуют суставы. От вибрации позвонки трутся друг о друга, и с хрящевой тканью их суставов может произойти то же самое, что происходит с коленом! Причины те же самые. Человек катается долгое время, потом просыпается как-то утром и не может встать с постели: болит спина. Это тоже редкость, опять же основная причина в особенностях суставов конкретного человека.

Кататься или бояться?

Однозначно – кататься. Но делать это внимательно. Присмотритесь к спортсменам: они всегда перед тем, как сесть в седло, разминаются. Всегда надевать шлем, перчатки и велоочки. Не кататься на полный желудок. Пить больше жидкости. Если почувствовали дискомфорт, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину.

 

Количество показов: 1014
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  Наше призвание – медицина
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter