Наше призвание – медицина

Наше призвание – медицина
О своей семье, выбравшей делом всей жизни медицину, рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Якутской городской клинической больницы Капитолина НИКОЛАЕВА. Она - кандидат медицинских наук, стипендиат Национального фонда возрождения «Баргарыы» при Президенте РС (Я), отличник здравоохранения и заслуженный врач РС (Я), член Российской гастроэнтерологической ассоциации.

Вместо педагогики - медицина

- Призванием моих родителей была педагогика: отец, Михаил Софронович Егоров, был директором школы, мать, Аграфена Андрияновна Санникова, – учительницей начальных классов. Но учительская работа казалась мне утомительной. И хотя мои педагоги мечтали и видели во мне учителя математики, я выбрала профессию врача. Так я стала в 1972 году студенткой медико-лечебного факультета ЯГУ. После окончания учебы и прохождения интернатуры в 1979 году меня направили в Мархинскую участковую больницу Ленинского района. Через два года мы встретились с врачом соседней, Хорулинской, участковой больницы Александром Владимировичем Николаевым и вскоре поженились.

 

Одни за всех

- Мы проработали в Мархинской участковой больнице семь лет. Этот врачебный участок был вторым большим врачебным участком по всему району с населением 3,5 тысячи человек, со стационаром 25 коек, с тремя ФАПами, врачебной амбулаторией и аптекой. Нам приходилось сталкиваться со всеми областями медицины и работать в качестве земского врача в полном смысле этого слова. Были педиатром, инфекционистом, дерматологом, стоматологом, акушеркой, гинекологом и даже хирургом, выполняя малые хирургические операции, делали спинномозговые пункции. При этом активно занимались общественной деятельностью. Но это были только первые шаги.

 

Александр Николаев – первый трансплантолог почки

- Муж, Александр Николаев, в 1980 году окончил Омский государственный медицинский институт. После прохождения интернатуры в городе Рубцовске Алтайского края был назначен главным врачом Хорулинской участковой больницы Ленинского района. С 1986 по 1988 год прошел клиническую ординатуру на базе медицинского института ЯГУ. Он - обладатель Гранта президента РС (Я) 2002 года за работу «Внедрение пересадки родственной почки», лауреат Государственной премии РС (Я) имени Петрова в области организации здравоохранения и медицинской науки, отличник здравоохранения РС(Я), имеет благодарности и грамоты МЗ РС (Я) и руководства Национального центра медицины. Он - врач-нефролог, владеющий различными методами заместительной почечной терапии. Член Российского диализного общества, член Северо-Западной ассоциации нефрологов и врачей диализа. Более 10 лет работал внештатным нефрологом МЗ РС (Я).

При его непосредственном участии в 2001 году были выполнены первые операции трансплантации почки от живого родственного донора в НЦМ РС (Я), которые положили начало реализации программы трансплантации почки в республике. За время его заведования отделением хронического гемодиализа в результате квалифицированного ведения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, достигнуто увеличение средней продолжительности жизни на программном гемодиализе до 8-10 лет, получены хорошие отдаленные результаты у пациентов после трансплантации почки.

 После окончания клинической ординатуры на базе ЯГКБ, с 1 октября 1988 года стала работать врачом-гастроэнтерологом в гастроэнтерологическом отделении, с 1992 года - врачом-терапевтом в терапевтическом отделении, в 2004 года стала заведующей гастроэнтерологическим отделением ЯГКБ. Впервые в условиях Якутии внедрила новый метод изучения кислотообразующей функции желудка – компьютерную внутрижелудочную РН-метрию.

В 2004 году было открыто гастроэнтерологическое отделение. На его базе под руководством профессора, доктора медицинских наук Чибыевой Людмилы Григорьевны защищены пять кандидатских диссертаций, в том числе двумя врачами отделения. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки при дисфункции щитовидной железы у жителей Якутии». В 2011 году наше отделение награждено почетной грамотой «Самое научное отделение ЯГКБ».

Валентина Максимова, фельдшер Мархинской участковой больницы:

- Николаевы Александр Владимирович и Капиталина Михайловна сразу показали себя грамотными, принципиальными, практичными, хозяйственными врачами. Александр Владимирович организовал капитальный ремонт старой участковой больницы. В первый же год работы посадили саженцы. Объездили все свои участки, а их было четыре, начали интенсивную работу по улучшению диспансеризации, материнства, детства, борьбу против туберкулеза. За первый год их работы участковая больница признана лучшей по району. Саженцы, которые посадили тогда, сейчас превратились в большой сад и всегда напоминают, что здесь работала врачами семья Николаевых. Бывало, в стационаре лечились до 50 больных разного профиля. Принимали до 30-40 родов в год, которые не всегда протекали нормально. При начавшихся выкидышах делали медаборты, лечили гинекологических больных, вправляли вывихи, удаляли зубы и многое другое. Имея такие огромные нагрузки,  с двумя маленькими детьми участвовали во всех общественных делах наслега. Население полюбило этих врачей, в памяти они остались элегантными, молодыми, грамотными врачами.

 

Вся семья - медики

- Моя свекровь, Татьяна Николаевна Николаева, –  ветеран войны и труда, отличник здравоохранения ЯАССР, четверть века проработала медсестрой в Хорулинской участковой больнице Ленинского района, ныне на заслуженном отдыхе, пользуется огромным авторитетом в своей деревне.

Мы воспитали двух дочерей и сына. Наша невестка Евгения и зятья Леонид и Сергей тоже из врачебных семей. Старшая дочь Лариса, теперь Кларова, с детства мечтала стать врачом. Будучи школьницей, с 15-летнего возраста работала санитаркой и медсестрой в горбольнице и медцентре, познала непростую работу медсестер и санитарок. Поэтому, в настоящее время работая врачом, понимает и уважает труд среднего и младшего медперсонала. Сейчас она работает кардиологом в отделении сосудистой хирургии НЦМ.

Будучи студенткой, соединила свою судьбу с однокурсником Кларовым  Леонидом Александровичем. С 2007 по 2011 год он работал врачом-рентгенологом в отделении  компьютерной  томографии НЦМ. В 2011 году был назначен заведующим отделением  магнитно-резонансной томографии ЦЭМП и в том же году стал доцентом кафедры внутренних болезней и общеврачебной  практики ИПОВ МИ СВФУ. Он постоянно повышает свой уровень квалификации не только в России, но и за рубежом. Он - обладатель Гранта Главы РС (Я) имени профессора А. И. Иванова молодым ученым, специалистам и студентам на 2015 год по научному направлению «Медицинские науки». Семья Кларовых воспитывает сына и дочь. Внук Вася рассказывает всем о том, что он станет врачом-рентгенологом.

Отец Леонида тоже врач – Кларов Александр Прокопьевич, заведующий отделением эндоскопии НЦМ, врач-эндоскопист высшей квалификационной категории, главный внештатный эндоскопист РС (Я), отличник здравоохранения РС (Я),  кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

Количество показов: 1208
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №83 (2457) от 24 июля 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter