Не терпите боль!

Не терпите боль!
С 1 июля вступили в силу поправки в закон, упростившие порядок получения сильнодействующих лекарств тяжело больными людьми. Чтобы получить помощь вовремя и не страдать от боли, и пациенты, и их родственники должны знать, на что они имеют право и как себя вести, что требовать от медработников.

Вот главные изменения, важные для пациентов.

Сильнодействующее обезболивающее имеет право выписывать не только онколог, но и лечащий врач-терапевт, семейный доктор, фельдшер, если пациент живет в удаленном месте, где работает только ФАП.  

Срок действия специального рецепта увеличен с 5 дней до 15, а в некоторых случаях (например, отъезд пациента на дачу) норма лекарства, положенного к выдаче по одному рецепту, может быть увеличена, но не более чем в два раза.

Отменено правило обязательной сдачи пустых ампул и упаковок от использованных наркотиков, отработанных обезболивающих пластырей. Раньше это было обязательным условием для того, чтобы получить следующий рецепт на очередную порцию лекарства.

При выписке больного из стационара его обязаны либо снабдить обезболивающими, либо выписать рецепт для их получения до момента, когда он встанет на учет по месту жительства.

Запрещено выписывать из стационара пациентов с сильным болевым синдромом накануне выходных и длинных праздников, если человек не обеспечен запасом обезболивающих на эти дни.

Основные правила лечения боли

Боль терпеть нельзя. Чтобы лечащий доктор и больной говорили на одном языке, понимали друг друга, ВОЗ рекомендует использовать шкалу боли, по которой пациент оценивает свое состояние, а врач принимает решение о назначении.

Пока помогают неинвазивные лекарства (таблетки пролонгированного действия, обезболивающие пластыри), должны применяться они. А уколы используют в крайних случаях, когда более щадящие формы обезболивающих не помогают.



«Добыть» препараты в достаточном количестве зачастую сложно. Поэтому больные часто экономят лекарства, откладывая прием до того момента, когда боль уже невозможно терпеть. Анальгетики принимают по графику, не дожидаясь усиления боли: болевой синдром лучше купируется при строгом соблюдении этого правила.

Следующее правило предназначено для врача, но знать о нем нужно и пациенту, и его родным. При правильной тактике лечения анальгетики назначаются по восходящей: сначала увеличиваются дозы слабого препарата, когда эффект их действия снижается, переходят к низким дозам сильнодействующего.

Обязательно учитывается индивидуальная реакция больного: то, что хорошо помогает одному, не «работает» у другого. Нужно следить не только за эффективностью лекарства, но и его побочными действиями.

При слабой боли применяют традиционные обезболивающие – анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства. При умеренной боли обычно назначаются слабые опиоиды. Они не является наркотиками и не только обезболивают, но и помогают снять депрессию. При сильной и нестерпимой боли применяют более сильные таблетированные препараты, пластыри или таблетированный морфин продленного действия, пластырь с фентанилом или инъекции.

Документ, регулирующий отпуск наркотических лекарств: приказ Минздрава России N 1175 «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форме рецептурных бланков, их учета и хранения».


ЛИКБЕЗ:

Как получить лекарство быстро?

- Процедуру назначения упростили. Если пациент наблюдается у участкового терапевта или онколога и возникает нужда в обезболивании, сам больной или его представитель идут на прием к врачу без записи. Доктор обязан выписать рецепт и сообщить, в какой аптеке получать лекарство. Если лечащий врач отсутствует, нужно обратиться к заместителю главного врача по лечебной части и уточнить, кто еще имеет право сделать назначение.

На сколько дней выдается лекарство при выписке из стационара?

- Лекарства должно хватить на пять дней. Допускается также выписать рецепт, чтобы получить препарат в аптеке. Минздрав запретил выписывать пациента накануне выходных и праздничных дней, не обеспечив его обезболивающим.

Что делать, если сам пациент не в состоянии прийти за рецептом?

- Врач должен выписать его на дому, во время посещения больного. В медучреждении рецепт может быть выдан родственнику или соцработнику. Для не родственников придется оформить доверенность у нотариуса, а при обращении в медучреждение иметь свой паспорт и копию паспорта больного.

Можно ли увеличить количество лекарства, выписанного в одном рецепте?

- Да, можно. Врач может скорректировать назначение накануне длинных праздников, а также, например, если больного вывозят на дачу. Но не более чем в два раза.


 

«Горячая линия» Росздравнадзора, по которой принимают обращения граждан, у которых возникли трудности с назначением и выпиской обезболивающих препаратов: бесплатный круглосуточный номер: 8 (800) 500-18-35.


Подготовилено по материалам «Российской газеты»

Не терпите боль!
Количество показов: 938
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter