АНЕМИЯ – «пустая» кровь

АНЕМИЯ – «пустая» кровь
Анемия у детей встречается довольно часто. В буквальном переводе «анемия» означает «отсутствие крови». О причинах ее возникновения мы беседуем с врачом-педиатром Светланой СОФРОНОВОЙ.

Наша справка

Анемия – это состояние, при котором в организме снижено содержание эритроцитов или гемоглобина, или обоих. Эритроциты – красные кровяные тельца, которые доставляют кислород в ткани и клетки. Кислород фиксируется в этих кровяных клетках гемоглобином, который представляет собой сложное соединение белка (глобина) и минерально-пигментной части – гема. Гем содержит железо и пигмент.

Существует множество причин, которые могут привести к развитию анемии, говорит доктор. 

1. Эритроцитов в организме может стать меньше нормы при кровопотерях – от кровотечений при травмах до кровоточащих язв во внутренних органах.

2. Такое состояние может развиться, когда нарушено образование эритроцитов и гемоглобина  – так бывает при недостатке железа и белка, при некоторых наследственных заболеваниях, при угнетении костного мозга.

3. Если уже существующие красные кровяные тельца чем-то разрушаются: к примеру, это происходит при гемолитической анемии новорожденных из-за несовпадения резус-фактора или неудачной комбинации групп крови матери и ребенка.

В процессе образования гемоглобина, кроме железа, участвуют многие микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк) и витамины В12, С, Е. Недостаток каждого из них может отразиться на общем содержании конечного продукта.


В детстве – дефицит железа

Педиатр предупреждает: для малышей характерны железодефицитные анемии инфекционно-алиментарной природы. Железо обычно поступает в организм извне с пищей, поэтому при дефектах вскармливания ребенка развитие анемии закономерно. При многих заболеваниях, в том числе при вирусных инфекциях, возрастает потребность в железе – и это тоже приводит к анемии. Для некоторых грудничков анемия неминуема, если не будет вмешательства извне. Необходимый для правильного развития малыша запас железа «создается» в его печени в последние 2-3 месяца беременности. Поэтому у недоношенных детей анемия развивается довольно часто.

Глисты – причина анемии

Анемия крайне редко может быть вызвана взрослой особью какого-либо паразита. В этом случае при обследовании в общем анализе крови обнаруживается большое количество эизинофилов. Особенно, если в доме проживают животные. Как правило, анализы кала на яйца глистов отрицательные. Поэтому рекомендуют сдать кровь на специфические иммуноглобулины к глистам. Это доступно во многих лабораториях.

 

Чем больше детей, тем выше риск

Здесь имеется в виду многоплодная беременность. Дело в том, что передаваемый через плаценту матерью запас железа, рассчитанный на одного ребенка, делится на двоих или троих. Если во время беременности анемией страдала будущая мать, риск развития анемии у малыша возрастает.

В норме груднички не страдают от нехватки железа приблизительно до пяти-шести месяцев – до этого возраста им хватает тех «запасов», которые отложились еще до рождения. Однако это в норме, то есть если беременность и роды протекали без осложнений, если ребенок родился доношенным, если пуповина была перевязана вовремя.

 

Группы риска анемии

недоношенные младенцы, у которых железодефицитная анемия может развиться уже к трехмесячному возрасту;

крупные груднички, быстро набирающие вес;

малыши, страдающие запорами, дисбактериозом и прочими проблемами со стороны ЖКТ;

дети до года, находящиеся на искусственном вскармливании;

дети женщин, страдавших от анемии во время беременности.

 

Бледная кожа и утомляемость

Какой бы природы ни была анемия, она всегда проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек, вялостью, легкой  утомляемостью, слабостью. Дети плохо едят, часто болеют респираторными и кишечными инфекциями. При активном развитии анемии может появляться функциональный шум в сердце и даже повышение температуры. Часто анемии сопутствуют сухость кожи, тусклые ломкие волосы и ногти, трещинки в уголках рта, извращения вкуса, когда ребенок ест глину, мел, пепел, землю или песок.

 


Правильное питание – с внутриутробного развития!

Будущая мама должна употреблять в пищу достаточное количество железосодержащих продуктов, предупреждает врач-гинеколог Алла КУЗЬМИНА.

- В первую очередь, выполнять все назначения своего лечащего врача. То есть рекомендации регулярно принимать фолиевую кислоту и витамины, регулярно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим питания, ограничить потребление кофе и черного чая, затрудняющего усвоение железа из пищи – врач дает не просто так. К тому же  необходимо употреблять в пищу мясо, особенно полезна в этом плане печень: она содержит 20 мг железа на 100 г веса.  Так же хороши крольчатина и говядина. Мне часто приходится переубеждать своих мамочек-вегетарианок, которым я объясняю, что зелено и овощи – это хорошо, но для полноценного развития плода, в частности, во избежание анемии, ко всем вышеперечисленному рациону нужно непременно добавлять желтки и обязательно – рыбу. Из напитков - натуральное какао, конечно, в небольших количествах, и отвар шиповника.

- А грудное вскармливание? Говорят, что железа в грудном молоке не так, чтобы очень много…

- Есть такое мнение. Но мамино молоко является отличной профилактикой анемии у грудничков. Дело в том, что железо, содержащееся в грудном молоке в виде белка – лактоферрина, усваивается в несколько раз лучше, чем железо, содержащееся, скажем, в мясных продуктах. Но не стоит впадать из одной крайности в крайность. Сторонникам исключительно грудного вскармливания, подразумевающего позднее введение прикорма, стоит иметь в виду: своевременное появление в рационе малыша каш, мяса и желтка также способно предотвратить анемию у ребенка до года. Об этом вам скажет любой педиатр.

- А если все-таки выявили анемию?

- Профилактика железодефицитной анемии у детей, попавших в группу риска, может заключаться не только в сбалансированном питании, но и в назначении препаратов железа в профилактических дозах.


Как лечить?

грудничкам-искусственникам в возрасте до 6 месяцев назначаются специальные смеси, адаптированные именно под такой «случай»;

мамам детей, находящихся на грудном вскармливании, стоит пересмотреть свой рацион и, возможно, по назначению врача начать прием препаратов железа;

в рационе ребенка, уже получающего прикорм, обязательно должна присутствовать гречневая каша, говяжий язык, индейка, говядина, желток, яблочное пюре – эти продукты особенно богаты железом и подходят для питания детей до года;

основная терапия заключается в приеме препаратов железа, которые назначает педиатр, исходя из результатов анализов;

следует устранить заболевания, способствующие возникновению анемии, если таковые обнаружены - к примеру, дисбактериоз;

лечение анемии у детей до года проводится строго под наблюдением врача, результаты лечения регулярно отслеживаются по изменениям в общем анализе крови.


К сведению: как выявить анемию?

Диагностику анемии всегда начинают с клинического анализа крови. В нем указывается уровень гемоглобина. Если он менее 110 г/л, это свидетельствует об анемии – для детей старше 6 лет нижней границей нормы являются 120 г/л. Анемия диагностируется, если эритроцитов в периферической крови менее 3,5 миллионов (3,5 *1012 л).

Различают три степени анемии:

легкая (анемия I степени) –  при уровне гемоглобина 109-90 г/л и эритроцитах 3,5-3,0*1012л;

средней тяжести (анемия II степени)  – при уровне гемоглобина 89-70 г/л и эритроцитах 3,0-2,5*1012л;

тяжелая (анемия III степени) – при меньшем содержании гемоглобина и эритроцитов.

Врачу могут потребоваться определение уровня железа или ферритина в сыворотке крови и другие биохимические анализы. Они помогут не только поставить диагноз, но и разобраться с причиной анемии, чтобы правильно назначить лечение.

Количество показов: 928
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter