В Якутске появился уникальный цифровой МР-томограф

В Якутске появился уникальный цифровой МР-томограф
Столь значимое событие для здравоохранения республики состоялось 3 августа в РБ№2 – Центре экстренной медицинской помощи.

Открыла торжественную часть Ольга Татаринова – заместитель по организационно-методической работе ГУ «РБ №2-ЦЭМП»:

- Сегодняшнее событие – знаковое для всей нашей республики, ведь сегодня происходит торжественный запуск первого в нашей республике и четвертого в России, полностью цифрового магнитно-резонансного томографа Philips Ingenia 3,0 Tл. Установка и запуск магнитно-резонансного томографа является важным событием для медицины Якутии, потому что появилось возможность поднять региональное здравоохранение на качественно новый уровень. МРТ-томограф нового поколения позволит врачам ставить более точные диагнозы и планировать лечение. Сила магнитного поля томографа, измеряемая в теслах, является показателем информативности магнитно-резонансной томографии. И чем выше этот показатель, тем аппарат эффективнее для раннего выявления и диагностики самых сложных заболеваний. К нам уже обращаются с вопросами из других регионов, интересуются возможностями нашей новейшей установки. Хочется выразить огромную признательность нашему Правительству, Министерству здравоохранения  РС (Я) и, конечно, партнерам - компании Philips за столь важный вклад в развитие нашего здравоохранения.  

Заместитель Председателя Правительства РС (Я) Алексей Дьячковский отметил, что «с вводом передовых инновационных установок здравоохранение в нашей республике поднимается на более высокий уровень, появляются новые возможности для лечения пациентов». Алексей Прокопьевич также выразил надежду, что показатели в системе здравоохранения будут расти и дальше, а сегодняшнее событие дает хороший стимул для работы врачам Республиканской больницы №2 при экстренных и сложных случаях с пациентами.

 

Производительность выше на 30 процентов

Арман Воскерчян, генеральный директор Philips в России и СНГ:

- В числе преимуществ магнитно-резонансного томографа Philips Ingenia – исключительная производительность, которая дает специалистам возможность обследовать на 30% больше пациентов. В 2014 году Philips Ingenia 3.0T был отмечен престижной наградой Best in KLAS в категории «Медицинское оборудование и инфраструктура». Магнитно-резонансный томограф Philips Ingenia с напряженностью магнитного поля 3 тесла -  первый в вашей республике и четвертый в России. Данный томограф является передовым инновационным продуктом фирмы Philips, лидер среди линейки МР-сканеров. Благодаря оцифровке в непосредственной близости от пациента радиочастотный сигнал проходит без потерь и позволяет достигнуть наивысшего качества изображения. Мы рады и гордимся, что наш аппарат теперь установлен в Якутии.

 

МРТ помогает обнаружить ранний рак

Более подробно о новой установке рассказал Николай Лугинов, к. м. н., главный внештатный рентгенолог, заведующий отделом лучевой диагностики ГУ «РБ № 2 – ЦЭМП»:

- В наши дни магнитно-резонансная томография представляет собой один из самых востребованных методов диагностики. Проведение МРТ позволяет врачу поставить диагноз, к которому невозможно прийти в связи с недостаточностью диагностических данных, получаемых в результате других обследований.

Мы теперь можем посмотреть головной мозг, органы брюшной полости, малый таз, аппарат обладает уникальной функцией – это диффузия всего тела. Есть программа, рассчитанная для поиска метостатических узлов онкологических больных на ранней стадии, есть программа трехмерной волоконной трактографии для пациентов нейрохирургических операций, есть технология МРТ-спектроскопии, которая позволит четко определить границы опухоли и определить доброкачественная она или злокачественная. И это только малая часть возможностей этого аппарата.

 

О доступности для населения

Установленный магнитно-резонансный томограф Ingenia голландской фирмы Philips является первым и единственным полностью цифровым МР-сканером для исследования всего тела. На аппарате реализованы новейшие специализированные протоколы исследования: проведение исследования проводящих путей центральной нервной системы для оценки риска операций, предотвращения параличей и других осложнений; обнаружение метастазов  раковой опухоли в лимфатические узлы, проведение дифференциальной диагностики опухолей разной локализации.

Уникальный томограф был приобретен по федеральной программе по снижению смертности в ДТП, а стоимость томографа составляет примерно 74 млн рублей. Томограф будет работать бесплатно для пациентов РБ №2, и в скором времени все желающие смогут также пройти МРТ-обследование на данном томографе на платных условиях.

По прейскуранту обследование на новом аппарате головного мозга может обойтись в 3,5 тысячи рублей, а обследование суставов - дороже. Пока цены только регулируются, и точные цифры якутяне смогут узнать совсем скоро. Всего за 15 минут врачи смогут отсканировать полностью все тело пациента и в этот же день выдать результаты обследований. В день теперь врачи смогут принять для обследования на новом МР-томографе в среднем более 30 человек, в то время как ранее, на старом аппарате, можно было принять не больше 20-ти пациентов. 

Также стоит отметить, что в Российской Федерации инсталлированы три таких МРТ: в Москве, в Иркутске и в Барнауле.

Внедрение в практику данного МР-томографа, действительно, очень значимое событие в медицине республики не только для врачей и медиков РБ №2, но и для нас, обычных пациентов. Ведь появилась возможность пройти МРТ-диагностику, которая так актуальна во всех цивилизованных странах.

Количество показов: 2039
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter