Нет возможности сходить к массажисту, научитесь делать массаж сами!

12.08.2015 
Количество показов: 1415
Изменить свою жизнь в лучшую сторону может каждый из нас. Главное - к этому стремиться и жить в гармонии с собой и окружающим миром. Именно так считает наш сегодняшний гость, известный мастер  массажа из  Санкт-Петербурга Айталина Мо, имеющая сертификат THE WATPO TRADITIONAL MEDICAL SCHOOL BANGKOK и разработавшая собственную авторскую методику «Энергия четырех стихий». Айталина, уроженка Якутска, более тридцати лет живет и работает в Санкт-Петербурге. О том, как массаж влияет на наш организм и как научиться делать массаж самому, наша сегодняшняя беседа.

Искусство массажа – это дар

- Способности к массажу  у меня начали проявляться еще в детстве, когда я училась в старших классах, - рассказывает мастер. Моя мама часто страдала головными болями, и как-то я ей предложила сделать массаж головы. Не знаю, как, но я вдруг почувствовала, что смогу помочь маме. После того, как я сделала массаж, маме сразу же полегчало, и с тех пор она периодически просила меня сделать ей массаж головы. Мама так и говорила: «У тебя, доченька, способности хорошие, может, тебе врачом стать?». Тогда ведь о целителях и массаже ничего и не знали, это было еще в конце 70-х - начале 80-х годов.

- И сколько лет вы занимаетесь массажем?

- Более десяти лет профессионально, хотя по специальности я математик. Прошла обучение в Бангкоке, который по праву является центром обучения  массажа Таиланда. Прошла полный курс обучения у лучших специалистов по массажу и получила сертификат THE WATPO TRADITIONAL MEDICAL SCHOOL BANGKOK. Также я постоянно бываю на различных курсах, семинарах, фестивалях, то есть всегда стараюсь совершенствовать свое мастерство. Уверена, что любому человеку нужно всегда и независимо от возраста учиться чему-то новому, ведь скрытые способности есть у многих из нас.

 

Массаж как панацея от проблем

- В чем суть и польза от массажа? Кому вы его особенно рекомендуете?

- Я его рекомендую всем, кто недоволен собой, имеет апатию ко всему, чувствует постоянную усталость, раздражение, у кого есть проблемы на работе или в личной жизни. На первый взгляд это может показаться странным: как может помочь массаж в личных проблемах или в работе? А между тем, врачи уже давно прислушиваются к специалистам восточной медицины и рекомендуют лечить плохое настроение и депрессию при помощи массажа. И если у здорового человека энергообмен происходит беспрепятственно, то у больного закупорка энергетического тока приводит к болезням. Чтобы восстановить непрерывность энергетического потока, специально обученный массажист надавливает на определенные мышцы, воздействуя на энергетические точки и линии, и тем самым высвобождает энергию.

- Это чем-то похоже на рефлексотерапию?

- В отличие от рефлексотерапии в лечебном массаже прорабатывается весь организм, а контакт между массажистом и пациентом происходит на энергетическом уровне.

- Несколько слов о вашей авторской методике «Энергия четырех стихий».

- Это  целостная система оздоровления организма, которая способствует как глубокому расслаблению, так и интенсивному притоку жизненных сил. Система разработана на основе массажа, включающая особенную технику надавливания, растягивания мышц, проработке энергетических точек и меридианов. Этот массаж призван привести ваш организм в состояние полного равновесия и глубокой релаксации. Эта методика направлена на гармонизацию всех процессов в организме человека через сбалансирование четырех стихий: воды, воздуха, земли и огня. Программа основана на взаимосвязи между энергетическими точками и системами организма.

 

Массажируй себя сам

- Не всегда есть возможность посещать профессионального массажиста. Можно ли помочь самому себе при помощи массажа при головной боли?

- Конечно, всегда можно помочь самому себе, нужно только знать, как это делать. При головной боли можно сделать самомассаж, и это очень просто.

Примите комфортное положение, расположитесь полулёжа на кресле, приглушите свет, создайте спокойную атмосферу. Используя подушечки пальцев, начинайте массировать заднюю поверхность ушей. Двигайте пальцами медленно, перебирая волосы. Положите руки на голову, двигайте ладонями назад и вперёд. Если у вас болит какая-то определенная зона, то вам лучше использовать точечный массаж головы. Начинать стоит с легкого поглаживания, затем начните более глубокое массирование. Движения стоит выполнять по ходу лимфатических и кровеносных узлов.

Некоторые врачи рекомендует точечный массаж как скорую помощь при острой мигрени. Особое внимание надо уделить височной и теменной области. Именно там обычно скапливаются болевые ощущения при данном заболевании. Вообще, на голове существуют определенные точки, которые помогут вам избавиться от боли.

- И где расположены эти точки?

- При головной боли, сосредоточенной в теменной области, которая сопровождается шумом в ушах и головокружением, стоит воздействовать на точку, которая расположена в теменной ямке, в месте, где пересекается средняя линия головы и линия, соединяющая внешние слуховые проходы.

При головной боли сосредоточенной в лобной части, массируйте среднюю линию головы на два поперечных пальца выше линий роста волос или же на четыре поперечных пальца выше надбровных дуг.

При болях в височной области воздействуйте несильно и осторожно на точку, расположенную в лобном углу волосистой части головы, на несколько сантиметров вглубь от линии роста волос. Массируйте затылочную впадину при болях в затылке. При болях в окололобной области воздействуйте на точки, расположенные на один поперечный палец выше бровей.

 

Техника расслабляющего массажа

- А можно ли научиться делать массаж спины мужу, когда он устает?

- Да, конечно. Очень простой и эффективный расслабляющий массаж. Техника расслабляющего массажа спины для мужчины состоит из классических приёмов: поглаживание, растирание, пиление, разминание, выжимание и раскатывание. Массаж спины для мужчины лучше начинать с ягодиц. Плавными скользящими движениями вверх продвигайтесь по всей спине до шеи и вниз с одной стороны, затем с другой. Поглаживания займут у вас минут пять. Далее переходите к растиранию. Так же, начиная с ягодиц, уже более интенсивными движениями старайтесь надавливать на мышечную ткань, но не сильно. Уделите внимание крестцу. Именно он является местом различных зажимов и нервных защемлений. Растираем спину вдоль позвоночника с обеих сторон. Затем переходим к ещё более сильным движениям - разминанию. Принцип разминания похож на растирание по своей тактике. Разница лишь в том, что происходит сокращение области воздействия. Чтобы увеличить давление, положите одну руку на другую, проведите пальцами по спирали, захватывая разные участки спины. Повторить нужно 4-5 раз. Следующим этапом может быть пиление. Делается оно ребром ладони перпендикулярно или продольно вдоль позвоночника и по бокам. Повторяется 2-3 раза. Выжимание делается основанием ладони. От поясницы до лопаток с нажимом делаем по 2-3 выжимания с разных сторон. Выжимание может быть прямолинейным или спиралевидным. Следующей манипуляцией на спине вашего мужчины будет раскатывание, то есть защипывание кусочков мышечной ткани на пояснице одной рукой и перебирание кожи указательным и большим пальцем вверх, вдоль позвоночника до шеи. И так несколько раз, чередуя стороны. Закончить раскатывание можно растиранием или похлопыванием по спине ладонями. Уверена, что любой мужчина будет благодарен вам за такое внимание и заботу.

- Айталина, огромное спасибо за беседу. Ваши пожелания нашим читателям?

- Есть хорошая фраза «Восток – дело тонкое…». Чтобы почувствовать себя вновь молодым, свободным, здоровым и гармоничным человеком, нужно освободиться от негативных мыслей, от негативного окружения и постараться переменить свою жизнь к лучшему. Но для этого одного желания будет мало, нужно начать меняться и действовать. Сходите на сеансы массажа, взбодритесь. Или сами освойте технику более простого вида массажа. Но помните, что массаж – это не лечение, поэтому при любых недомоганиях сходите к врачу.  А даже один сеанс  массажа сможет зарядить вас положительной энергией на долгое время. Здоровья всем, гармонии и исполнения всех желаний. 

Количество показов: 1415
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.
Комментарии