Боли в спине: ОСТЕОХОНДРОЗ

19.08.2015 
Количество показов: 1642
Из ста обращений к врачу с жалобами на боли порядка 80% составляют боли в спине.

«Развитие остеохондроза - это плата за прямохождение», - рассказывает врач-физиотерапевт Борис Черемицын. Ни один из четвероногих не страдает этим недугом. Этому распространенному заболеванию подвержены около 80% взрослого населения. Первые признаки могут диагностироваться уже в 20-30 лет, с возрастом развиваются более серьезные повреждения. Остеохондроз является наиболее частой причиной болей в спине.  Многие ученые считают заболевание следствием естественного процесса старения организма.

Остеохондроз - это заболевание, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, прилежащих тел позвонков, связочного аппарата позвоночника.

 

Тест на остеохондроз

Чтобы убедиться в отсутствии у вас остеохондроза, достаточно отрицательно ответить на несколько вопросов.

- Замечали ли вы периодичную или постоянную тяжесть в области спины, онемение или напряжение спинных мышц?

- Бывают ли у вас так называемые «мурашки» на коже шеи, спины или поясницы? 

- Случаются ли «прострелы» в области спины или тянущая боль в шее или руках?

- Попробуйте поднять руки вверх. Доставляет ли это вам боль?

- Не беспокоят ли вас боли при поворотах или наклонах головы?

- Случаются ли у вас головокружения?

- Немеет ли у вас спина, руки или шея?

- Страдаете ли вы от шума в ушах и/или тошноты?

Если вы хоть на один вопрос ответили положительно, то вам, несомненно, требуется консультация  врача.

 

Почему возникает остеохондроз позвоночника?

Позвоночник человека составляют 33-34 позвонка, соединенных между собой межпозвоночными дисками, которые выполняют определенные функции (амортизирующую, соединительную, обеспечивают подвижность позвоночника). Зачастую мы не представляем, какую большую нагрузку выдерживает  наш позвоночный столб. Величина нагрузки, сжимающей два позвонка, в большой мере зависит от положения тела. Наименьшая нагрузка на позвоночник тогда, когда человек лежит. В положении стоя она увеличивается в 2,5 раза, а при наклоне туловища вперед - в 10 раз. При поднятии тяжести нагрузка на позвоночник возрастает неимоверно.
Если на межпозвоночный диск действует большая сила, он травмируется, деформируется, развивается его выпячивание - протрузия, а в крайнем случае и разрыв, тогда развивается грыжа диска. Она начинает давить на лежащие вблизи нервы и сосуды, повреждая их. Если диск начал разрушаться, он теряет свойства полноценного амортизатора. Это приводит к повреждению костной структуры позвонков, края их становятся острыми, зазубренными, на них появляются наросты – остеофиты, и как следствие  теряется  гибкость позвоночника. 


Основные симптомы остеохондроза позвоночника

Для шейного остеохондроза характерна боль в шее, руках, скованность движений, онемение пальцев, головная боль. Если присоединяется сдавливание позвоночной артерии, состояние человека еще более отягощается. У него появляется пульсирующая головная боль, сильное головокружение, ухудшение слуха, ощущение «мушек перед глазами», возможны обмороки.

Признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника несколько иные: больного беспокоит острая или ноющая боль в спине, чувство «кола в груди», боли в сердце и других внутренних органах, затрудненное дыхание (человеку тяжело вздохнуть на полную грудь из-за скованности мышц и боли).

При поясничном остеохондрозе возникает боль в пояснице, крестце и ногах, усиливающаяся во время движений, прострелы в пояснице при физических нагрузках, онемение нижних конечностей. Могут появиться различные расстройства со стороны мочеполовых органов (неприятные болезненные ощущения, нарушения мочеиспускания, проблемы с потенцией у мужчин, дисфункции яичников у женщин).

В период ремиссии больной также чувствует боль, но она не так выражена и возникает только при наличии каких-то провоцирующих факторов (нагрузок, вынужденной неудобной позы и др.).

 

Как лечить остеохондроз?

Ощутимых результатов в лечении остеохондроза можно добиться только при комплексном подходе. Вначале необходимо провести всестороннее медицинское обследование для установления причины, спровоцировавшей данное заболевание. Выбор оптимальной лечебной схемы в каждом конкретном случае зависит от характера патологических изменений, состояния пациента и наличия осложнений болезни.

1. Медикаментозное лечение. Это обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные препараты. Возможно использование различных мазей, которые помогут убрать болевой синдром. А также целый перечень лекарств, которые улучшат кровообращение, расслабят мышцы и поспособствуют восстановлению хрящей, витаминно-минеральные комплексы. Но такое лечение придется постоянно повторять, так как время действия подобной терапии ограничено.

2. Физиотерапия. К этому разделу отнесем электрофорез, лечение с помощью магнитов, различных лечебных грязей, ультразвука. Наиболее перспективным из них является внутритканевая электростимуляция, которая не только устраняет боль за первые несколько процедур, но и способствует восстановлению свойств межпозвоночных дисков, нормализует кровообращение и снимает спазм мышц в патологическом очаге и приносит длительное облегчение больному.

3. Вспомогательные методы лечения: рефлексотерапия (на аппликаторе Кузнецова, иглоукалывание), мануальная терапия. Она многим напоминает массаж, но вот только массаж – это работа с мышцами, а мануальная терапия - это работа с позвонками и связками с приложением определенных усилий. Это довольно  результативный способ лечения. Но! Только при условии очень высокой квалификации и солидном опыте мануального терапевта. Также применяется вытяжение (тракция) при помощи специального оборудования.

4. Лечебная физкультура. Если в предыдущих пунктах виды лечения подбираются индивидуально, то ЛФК необходима каждому, но только под руководством опытного инструктора, который подберет индивидуальный комплекс упражнений.

 

Профилактика остеохондроза

Прежде всего, необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник: носить удобную, качественную обувь; избегать длительного пребывания в неудобной позе или в положении стоя; контролировать массу тела; соблюдать правильную осанку; не поднимать тяжести, а если и приходится это делать, то стараться равномерно задействовать две руки. Стоит также помнить о физической форме и укреплении мышц спины. В этом помогут ежедневная общеукрепляющая зарядка, занятия в бассейне и йога.

Еще одной важной частью профилактики остеохондроза является диета. Человек, заботящийся о своем позвоночнике, обязательно должен включать в свой рацион молочные продукты, рыбу, бульоны, желе, холодец, листовые овощи, зелень, оливковое и сливочное масло, яйца. А вот от газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе, жирного мяса и слишком соленых блюд следует отказаться.

Пара слов о профилактике у детей. Необходимо постоянной следить за осанкой ребенка, делать гимнастику (будет результативнее, если вы сделаете ее вместе). И еще, отдавайте предпочтение школьным рюкзакам, а не сумкам, ведь именно рюкзаки уравновешивают нагрузку на спину.

 

Возможно ли полное выздоровление от остеохондроза?

Это зависит от формы заболевания, тяжести, правильности и своевременности лечения. Полное излечение возможно только на начальных стадиях. Главная задача лечения остеохондроза - приостановить развитие заболевания и сделать все возможное, чтобы исчезла часть патологических изменений в позвоночнике и человек вернулся к полноценному образу жизни.

 


 

Кабинет лечения боли

В государственном учреждении - ГБ(У) МЦ г. Якутска (поликлиника №5 на Кальвица, 3) - новейшая методика разработки российских специалистов. ВНУТРИТКАНЕВАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ. Она позволяет снять болевой синдром, остановить распад хрящевой ткани и способствует восстановлению межпозвоночных дисков.

Курс лечения - от 3 до 7 процедур. 
Применяется при 
- ОСТЕОХОНДРОЗЕ шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- ГРЫЖИ и ПРОТРУЗИИ межпозвоночных дисков (неоперативный метод лечения);
- АРТРОЗЕ суставов верхних и нижних конечностей;
- МИГРЕНИ;
- ВЕГЕТОСОУДИСТОЙ ДИСТОНИИ;
- ПЛЕЧЕЛОПАТОЧНОМ ПЕРИАРТРОЗЕ и ЭПИКОНДИЛИТЕ;
- ПЯТОЧНОЙ ШПОРЕ.
Получить консультацию и записаться на лечение можно по телефонам

89142210144

89142221001


Методика очень эффективна и может помочь многим людям.


Количество показов: 1642
Выпуск:  №94 (2468) от 21 августа 2015 г.
Комментарии