Больничная прописка

21.08.2015 
Количество показов: 980
Елизавета Алексеевна - житель дома по проспекту Ленина, который разваливается. Она месяц прожила в стационаре хосписа в п. Кангалассы, пока ее соседи обитали в палатках и кочевали по родственникам. Мы решили узнать, можно ли жить в больнице и что такое «больничная прописка».
Жила месяц в хосписе
Елизавета Алексеевна:
- Скитаюсь по больницам и гостям, сейчас остановилась у родственницы. Мне 76 лет, я болею, у меня неизлечимая болезнь. Спасибо большое, что меня приняли в хоспис в п. Кангалассы. Муж умер в этом году, в феврале, и со мной в трехкомнатной квартире стали жить сын и невестка. Мне некуда было деваться, когда дом стал рушиться, а я поступила в больницу в п. Кангалассы. Врач Станислав Павлович вошел в мое положение, и я там находилась целый месяц. Отношение ко мне было хорошее, выгонять никто не собирался, кормят на убой, лечение получала, большое спасибо персоналу, стариков хорошо подлечивают. Сейчас мне предлагают общежитие, а оно мне не нужно, мне квартира нужна! Сын с невесткой бегают, занимаются этим вопросом, ведь сама я ходить не могу, у меня ноги больные. Мне жить надо, доживать свою жизнь!

Городская клиническая: до вызова охраны не доходило
Оказалось, что людей, которые попадают в больницу и не хотят выписываться, так как некуда идти. У кого-то нет крыши над головой, у кого-то нет денег, чтобы вернуться обратно в улус, откуда он приехал лечиться, у кого-то, как у Елизаветы Алексеевны, проблемы с жильем, кого-то не хотят забирать из больницы родственники, а кто-то просто пользуется услугами больницы, как гостиницей с трехразовым питанием.

Ньургуйаана Гоголева, заместитель главного врача ЯГКБ:
- Периодически в нашей больнице бывают подобные случаи с пациентами. Если человек не хочет выписываться, мы создаем врачебную комиссию совместно с юристами и решаем этот вопрос. Если у пациента стабильное состояние, отсутствуют показания для дальнейшего стационарного лечения, то мы обязаны выписать его из больницы. В больнице есть заполненность и большая нагрузка. Некоторые хронические больные, которые могут лечиться амбулаторно в своих поликлиниках, не хотят выписываться, или родственники пожилых больных не хотят забирать человека. До скандалов и вызова охраны дело не доходит, решаем проблему на уровне врачебной комиссии.

Кто не хочет уходить?
Мы связались с разными медицинскими учреждениями, чтобы узнать, существует ли такая проблема, как больничная прописка. Ведь люди могут по тем или другим обстоятельствам пользоваться услугами больниц, как гостиницами с трехразовым питанием и лечением. Оказалось, что в Отделении фтизиатрии, куда попадают люди с разными видами туберкулеза, стоит другая проблема – больные должны находиться около года, но люди, наоборот, сбегают, так как многие из них любят выпить и не хотят соблюдать дисциплину. В Медцентре же люди хотят находиться дольше. Те, кто приехал из улусов, попал посредством санавиации, говорят, что у них нет денег на обратный проезд или при выписке им негде жить. Но очередь на места по всей республике большая, поэтому по врачебной комиссии их строго выписывают, если состояние стабилизировалось. 
Рассказывает санитар больницы пригорода: «У нас есть люди, которые, чтобы не жить дома, где у них неблагополучно, пользуются своими хроническими болезнями, чтобы попасть в больницу, получать лечение и питание. Но бывают среди них те, кто ворует вещи, не соблюдает дисциплину, и когда врачи узнают, что он просится в больницу, они не хотят принимать, но клятва Гиппократа обязывает нас не отказываться от них». 
В Ожоговом отделении картина серьезная. Особенно в зимнее время туда попадают бездомные люди, и им это только в радость. Приходят без одежды, с ожогами, получают лечение, место под крышей и питание и не хотят выписываться, так как идти некуда. Их приходится выдворять, ведь, как и везде, есть нехватка мест. Персонал сам их одевает и, что делать, выписывает. Нам не прокомментировали ситуацию в психоневрологическом отделении, но мы знаем, что у них есть подобная проблема, так как родственники часто не хотят забирать больных домой.
Количество показов: 980
Выпуск:  №94 (2468) от 21 августа 2015 г.
Комментарии