Антиалкоголь по-европейски

02.09.2015 
Количество показов: 447
Недавно якутские врачи в составе официальной делегации побывали с визитом в Швейцарии для изучения передовой практики предупреждения, лечения и реабилитации алко- и наркозависимости населения. В ходе визита наши медики во главе с министром здравоохранения республики Александром Гороховым встретились с ведущими специалистами Комитета  экспертов Всемирной организации здравоохранения по проблемам, связанным с потреблением алкоголя,  с руководителями Национальной программы «Алкоголь» в Федеральном комитете по здравоохранению, со специалистами Национального Совета по алкоголю, посетили  специализированные клиники.
Главный врач ГБУ РС (Я) «Якутская городская больница №2»  Саргылана Васильева:
- Официальное посещение делегацией РС(Я) Всемирной организации здравоохранения   явилось для нас, якутских медиков, историческим событием.  Ведь ВОЗ можно назвать Меккой для  врачей со всего мира. ВОЗ создана в 1948 году в качестве специализированного учреждения ООН,  направляющего и координирующего решение международных проблем здравоохранения и охрану здоровья населения. Ведущие  эксперты комитета ВОЗ в настоящее время серьезно занялись проблемой алкоголизации населения. В 2010 году утверждена глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя.  Концептуальная идея борьбы с алкоголем, по мнению экспертов ВОЗ, заключается в работе с уровнем потребления алкоголя и способом потребления.  Употребление алкоголя в самой Швейцарии составляет 10 литров спирта в год среди взрослого населения, при этом преобладает употребление  вина и пива. Для сравнения в РФ этот показатель составляет 12 литров в год, и употребляют больше крепких напитков. Миллион жителей Швейцарии (из 8 миллионов человек населения страны) имеют серьезные риски по употреблению алкоголя.   2000 человек ежегодно умирают от злоупотребления алкоголем, ежегодно  25000 человек проходят лечение от алкоголизма в стационарных условиях, из них 1300 - молодежь.  С 16 лет молодежи Швейцарии разрешено употреблять алкоголь в виде вина и пива. С 18 лет - крепкие напитки. Распространение алкоголизма и наркомании среди юношей и девушек считается серьезной проблемой современного швейцарского общества. 
В Швейцарии на высоком уровне организована работа по непрерывному мониторингу наркологической ситуации, в том числе и среди подростков.  Что позволяет правильно и своевременно координировать деятельность по профилактике алкоголизма и наркомании.  Защита молодежи от пагубного влияния алкоголя является одной из главных задач Национальной программы по борьбе с алкоголем. Основная цель программы - снизить негативные последствия для употребляющих алкоголь и для окружающих его людей.  В Швейцарии очень четко налажена работа по контролю над исполнением ограничительных мер. Обязательным является обучение  продавцов алкоголя на специальных курсах, обучают учителей, полицейских.  Проведение контрольных закупок алкоголя утверждено законодательно, проверяется, не продают ли вино и пиво подросткам до 16 лет и крепкие напитки - лицам до 18 лет. 10% налогов от продажи алкоголя поступают в кантоны для реализации программы профилактики алкоголизма. Это различные мероприятия: работа в школах, по месту работы, работа с теле- и медиакомпаниями, очень широко освещается  тема:  беременность и пагубное влияние  алкоголя. Имеются специальные интернет-программы, которыми можно пользоваться через смартфоны. Где каждый желающий может получить информацию о вреде алкоголя, много ли он пьет, правильно ли он пьет, одновременно при этом обратиться за помощью.  Швейцарская сторона очень заинтересована в сотрудничестве, они удивлены, что в нашей республике очень активно проводится антиалкогольная политика, на законодательном уровне приняты ограничительные меры по продаже алкоголя. Совсем недавно главой нашей республики учрежден ежегодный День пропаганды трезвости. В Швейцарии, кстати, в Международный день трезвости, 3 октября, проводится очень много мероприятий, этому дню они придают большое значение.   По итогам официального визита нашей делегации сейчас проводится подготовительная работа по сотрудничеству с ВОЗ и Швейцарией в области решения проблем алкоголизма и наркомании среди коренных народов севера,  будет разработана программа «Профилактика алкоголизма и наркомании на уровне первичного звена здравоохранения».  

Количество показов: 447
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии