Пяточная шпора

02.09.2015 
Количество показов: 1099
Пяточная шпора, или плантарный фасциит – разрастание шилообразной формы на поверхности пяточной кости, сопровождающееся воспалительным процессом и, как следствие, болью при ходьбе. Шпора бывает различных размеров (от 3 до 12 миллиметров), ее заостренный конец, как правило, направлен в сторону пальцев стопы и немного загнут. О болезни и способах лечения консультирует врач Борис Черемицын.
Шпора – болезнь вне возраста
В начале прошлого века заболевание это считалось достаточно редким, а его происхождение связывали с травмами. Однако в настоящее время пяточная шпора – недуг, довольно распространенный. 80% случаев заболевания – у женщин, причем подавляющее большинство – жительницы городов. Шпоры могут появиться на одной или обеих ногах, вероятность возникновения заболевания существует в любом возрасте: у пожилого человека шпора может быть вызвана изменениями в стареющем организме, а у молодых спровоцировать развитие болезни могут чрезмерные нагрузки на стопы (повальное увлечение «модной» и такой неудобной обувью, которая буквально калечит суставы ног). 

Как распознать наличие шпоры?
Прежде всего, это болезненные ощущения в области пятки при ходьбе и нагрузке на стопу. Пациенты с диагнозом «пяточная шпора» нередко говорят, что такого рода резкая боль часто возникает утром или после долгого сидения (так называемая «стартовая боль»). К полудню боли немного стихают, однако ближе к вечеру возобновляются с новой силой. Еще одним симптомом пяточной шпоры является внезапная боль в области пятки, то есть без предварительных травм и ушибов. Следует помнить, что при таком диагнозе, как шпоры на пятках, симптомы обусловлены не анатомическими изменениями в стопе, а скорее последствиями воспалительного процесса.
Возникшую у человека пяточную шпору можно заметить на рентгеновском снимке. 

Причины заболевания
От возникновения шпор не застрахован никто. Основные причины возникновения пяточной шпоры, как правило, следующие:
продольное плоскостопие;
избыточный вес;
острая или хроническая травма пяточной кости;
заболевания обмена веществ;
нарушения кровообращения ног (как правило, у людей с плохой проходимостью сосудов);
осложнение какого-либо хронического заболевания (например, артрита или болезни Бехтерева).
При таком заболевании, как пяточная шпора, причины его возникновения являются самой важной информацией: чем точнее будут определены причины развития пяточной шпоры у конкретного человека, тем эффективнее будет лечение.

Методы лечения
1. Медикаментозно. Лечение шпоры на пятке включает в себя применение мазей и гелей для борьбы с воспалением в суставе. У некоторых больных боли проходят в течение двух-трех  недель. Иногда используют уколы в пятку с использованием гормональных препаратов, эффект от которых заметен иногда после двукратного применения.
2. Физиотерапия. Лечение шпоры на пятке также включает в себя использование различных физиотерапевтических процедур, таких как: магнитотерапия, лазерная терапия, ударно-волновая терапия и новая набирающая популярность методика внутритканевой электростимуляции разработанная в городе Екатеринбурге профессором Герасимовым и дающая положительный эффект в 80% случаев применения.
3. Лечебная гимнастика. Включает комплекс специальных упражнений, направленных на улучшение кровоснабжения.
4. Специальный лечебный массаж.
5. Специальные ортопедические стельки и подпяточники. Стоят такие приспособления немало, зато позволяют распределить нагрузку на всю поверхностью стопы, во многом облегчая боль.
6. Некоторые пациенты утверждают, что вылечить пяточную шпору им помогла народная медицина. Несомненно, народные рецепты могут помочь уменьшить боль в пятке и даже снять воспаление, однако лучше всего использовать народные средства как дополнение к основному лечению, поскольку вылечить шпоры на пятках одними народными средствами – довольно проблематично, для достижения значимого эффекта понадобится немало времени.
Эффективное лечение пяточной шпоры может быть обеспечено лишь комплексным использованием большинства вышеперечисленных методов.
Практика показывает, что лечение пяточной шпоры довольно трудоемкое, но осуществимое. В редких случаях, когда вышеперечисленные способы борьбы с этим недугом не дают положительных результатов, лечащий врач может предложить прибегнуть к хирургическому вмешательству, особенно если боли лишь усиливаются, а воспаление прогрессирует. Операция – это крайняя мера в лечении пяточных шпор, и к ней прибегают только лишь в том случае, когда уже все остальные методы лечения оказались бессильны. Кроме того, хирургическое вмешательство также не является лечением заболевания, оно лишь помогает устранить некоторые симптомы.

Профилактика шпоры
Профилактическими мерами против возникновения пяточной шпоры являются борьба с лишним весом, активный образ жизни, но без перенапряжения стоп. При болезнях суставов и позвоночника нужно своевременно и квалифицированно принимать лечение. При плоскостопии нужно носить ортопедические стельки. Ношение удобной обуви также является профилактикой шпоры. При первых признаках пяточной шпоры нужно проводить профилактические курсы лечения физиотерапевтическими методами.


Кабинет лечения боли 
В государственном учреждении - ГБ(У) МЦ г. Якутска (поликлиника №5 на Кальвица, 3) - новейшая методика разработки российских специалистов. ВНУТРИТКАНЕВАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ. Она позволяет снять болевой синдром, остановить распад хрящевой ткани и способствует восстановлению межпозвоночных дисков. 
Курс лечения – от 3 до 7 процедур. 
Применяется при: 
- ОСТЕОХОНДРОЗЕ шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- ГРЫЖИ и ПРОТРУЗИИ межпозвоночных дисков (неоперативный метод лечения);
- АРТРОЗЕ суставов верхних и нижних конечностей;
- МИГРЕНИ;
- ВЕГЕТОСОУДИСТОЙ ДИСТОНИИ;
- ПЛЕЧЕЛОПАТОЧНОМ ПЕРИАРТРОЗЕ и ЭПИКОНДИЛИТЕ;
- ПЯТОЧНОЙ ШПОРЕ.
Получить консультацию и записаться на лечение можно по телефонам 
8-914-222-10-01, 8-914-221-01-44. 

Количество показов: 1099
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии