Консультирует врач Борис Черемицын: Остеопороз

15.09.2015 
Количество показов: 1226
Крепкие и здоровые кости – залог полноценной и активной жизни. Кости в организме человека – это так называемый каркас, ведь если задуматься, то мы «держимся» на скелете, который целиком состоит из костей и является нашей опорой. Если нас одолевают костные проблемы, то это чревато серьёзными последствиями, к сожалению, со временем плотность наших костей уменьшается, особенно это часто происходит у женщин.
Что такое остеопороз?
Остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризующееся прогрессирующим снижением массы костной ткани, нарушением структуры костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличению риска переломов от минимальной травмы и даже без таковой.
По своей значимости данное заболевание, по мнению ВОЗ, занимает среди неинфекционных заболеваний четвертое место, уступая только сердечнососудистым, онкологическим заболеваниям и сахарному диабету. Прирост заболеваемости остеопорозом  по разным  регионам России только за период с 2001 по 2010 г. составил от 13% до 50%.

Сокращает рост
При остеопорозе имеющаяся костная ткань разрушается гораздо быстрее, чем образуется новая. В итоге общая масса костного скелета уменьшается, кости становятся более хрупкими. Для болезни характерна деформация позвонков и нарастающая боль в спине при движении, частые переломы крупных и мелких костей. Больные даже становятся меньше ростом, иногда они «проседают» на 10-15 см.

Причины 
Причиной остеопороза может быть длительный стаж курения, злоупотребление алкоголем, пищеварительные проблемы, малоподвижный образ жизни, сбои в работе обменных веществ, если  болезнь передаётся по наследству. В пожилом возрасте остеопороз часто встречается по причине плохого всасывания кальция, а также полезных веществ в кишечнике, часто  причиной также может являться нарушение гормонального баланса. 

Самодиагностика 
Опасность клинической картины связана с бессимптомным или малосимптомным началом остеопороза, маскирующимся под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов. Заболевание часто диагностируется уже при наличии перелома. А переломы могут возникать при минимальной травме, поднятии тяжести.
Если у вас отмечается:
- хрупкость ногтей и их расслоение;
- преждевременное поседение;
- пародонтоз;
- ночные судороги в ногах;
- боли в костях;
- изменения осанки;
- постоянные боли в сине, пояснице, межлопаточной области.
В этом случае лучше проявить настороженность и обратиться к врачу.

Как диагностируют остеопороз?
 В наше время существуют диагностики, позволяющие диагностировать остеопороз уже на ранних стадиях, когда потеря костной массы даже не достигла 5%. Денситометрия – это замер плотности в костных тканях, которое замеряет минеральный компонент костной ткани. Говоря простым языком, денситометрия – это измерение плотности кальция в костях. Она бывает  рентгеновская,  изотопная, ультразвуковая. Также немалую роль в диагностике отводится лабораторным методам исследования крови и мочи  с определением уровня  гормонов,  кальция и фосфора.

Кто лечит?
терапевт – специалист, который обычно первый может заподозрить это заболевание.
травматолог-ортопед специализируется на травмах (в данном случае – патологические переломы) и различных нарушениях со стороны костной системы.
эндокринолог – доктор, занимающийся заболеваниями органов эндокринной системы (щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники, поджелудочная железа и пр.).
ревматолог – специалист в области заболеваний суставов и соединительной ткани.

Что делать если у вас диагностировали это заболевание?
Подобрать правильную медикаментозную терапию может только врач на основании лабораторных и инструментальных методов исследования. С вашей стороны следует соблюдать несколько несложных правил, которые помогут бороться с этим недугом. 
Нормализовать рацион питания, чтобы он содержал продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, йогурты, сыры), зерновые, злаки, овощи темно-зеленого цвета, курага и другие сухофрукты, орехи, хлеб из муки грубого помола, мясо птицы, жирная рыба.

Постараться уменьшить прием  продуктов, нарушающих всасывание кальция: кофе, крепкий чай, шоколад, алкоголь, свинина, говядина, печень, продукты, которые содержат большое количество железа, ухудшающего всасывание кальция
Если вам поставлен диагноз, лечение в домашних условиях должно сопровождаться какими-либо физическими нагрузками. Для этого не стоит посещать тренажёрный зал. Более того, прыжки, бег и поднятие тяжестей в таком случае противопоказаны. Лицам, страдающим от остеопороза, рекомендуются следующие виды физической активности:
аэробика для укрепления мышцы ног – подъем по лестнице, танцы.
плавание и водная гимнастика, которые благоприятно воздействуют на все группы мышц;
скандинавская ходьба по 30-40 минут.
упражнения для гибкости – йога, растяжка.

Профилактика 
Профилактику остеопороза нужно начинать с раннего возраста. Опять обратимся к печальной статистике, которая гласит о том, что у 25% детей школьного возраста наблюдаются снижение показателей костной ткани. Поэтому как можно чаще давайте своему ребёнку продукты содержащие кальций, например молоко и творог, постарайтесь привить ребенку на собственном примере любовь к спорту и почаще находитесь с ним на свежем воздухе. Режим дня  и отказ от вредных привычек также немаловажны  в профилактике данного заболевания, так как при этом  нарушается сбалансированная работа нашей эндокринной  системы и как следствие развиваются сопутствующие этому заболевания. Нельзя  не упомянуть о таком интересном факте как секс. Оказывается, что сексуально активные люди   намного реже сталкиваются с остеопорозом ввиду активности гормонов, к этому выводу пришли австралийские учёные.
Количество показов: 1226
Выпуск:  №103 (2477) от 11 сентября 2015 г.
Комментарии