Иглорефлексотерапия

19.09.2015 
Количество показов: 726
В нашем городе широко представлены различные восточные методики лечения заболеваний. Сегодня мы попытаемся несколько подробней рассказать об иглорефлексотерапии, применяемой у нас как в частных, так и в государственных клиниках.

Иглорефлексотерапия – это наука и искусство лечения и укрепления здоровья с помощью воздействия на биологически активные точки организма с помощью специальных медицинских акупунктурных игл.

 

Немного истории

Существует множество версий  того, что стало отправной точкой этого учения во 2-3 веке до нашей эры. Первое подробное изложение теории и практики чжэнь-цзю приведено в трактате «Нэй-цзин», одном из канонов Китайской медицины.

Приведем одну из наиболее распространенных  версий.

В глубокой древности было замечено, что уколы, порезы или ранения в определенных точках тела приводят к исцелению многих заболеваний. Например, уколы в ахиллово сухожилие избавляют человека от головной боли, уколы в верхнюю губу позволяют вывести человека из обморочного состояния, «раздражение» кожи лба между бровями устраняет головокружение. С помощью различных опытов и наблюдений даосы (последователи даосизма, китайского традиционного учения, включающего элементы религии и философии) открыли, что энергия Ци («дух, энергия») проходит в человеке отнюдь не хаотически, а течет по определенным каналам. Там, где эти каналы проходят максимально близко к коже, и находятся так называемые биологически активные точки, раздражение которых способствует регуляции жизненных процессов.

В России первое сообщение об иглорефлексотерапии сделал профессор Петербургской медико-хирургической академии П. А. Чаруковский, опубликовав в 1828 году статью в «Военно-медицинском журнале».

 

Основные принципы иглорефлексотерапии

В традиционной восточной медицине человек изучается как единое целое. В основе человеческого организма лежит равновесие инь и ян. Инь и Ян представляют собой две фундаментальные силы, которые создают вселенную,  все, что ее наполняет,  и приводят это  в гармонию путем своего взаимодействия. Нарушение этого равновесия ведет к патологии. В целом, любое физическое или психическое состояние, при котором наблюдается избыточность по сравнению с принятой нормой, относят к ян-состояниям, например - жар; недостаточность - к инь-состояниям, например - озноб.

Задача иглорефлексотерапии - привести разбалансированный организм к гармонии систем и органов, то есть к инь и ян. Что по современным представлениям является задачей восстановления гомеостаза, стимуляции защитных сил и реактивной способности организма.

 

Жизненные точки

Первоначально было отмечено, что при заболевании человека на его коже можно обнаружить болезненные при надавливании небольшие участки, получившие название «жизненных точек». Древневосточные врачи полагали, что проколы кожи тела в этих строго локализованных «жизненных точках» («норах духа»), открывают отверстия, через которые болезнетворное начало выводят из организма больного. Затем в расположении этих точек был найден порядок, точки располагались по строго определенным линиям, названным меридианами. Всего насчитывается 12 парных и 2 непарных меридиана, которые связаны между собой последовательным прохождением жизненной энергии «чи» в соответствии с биологическими часами организма человека.

Теперь уже метод иглорефлексотерапии стали рассматриваться, как способ воздействия на энергию («чи») организма с целью регулирования ее циркуляции и нормализации нарушенного соотношения жизнестойкости организма.

То есть если в каком-нибудь меридиане (почек, сердца, легких и т. д.), существует «энергетическая пробка », энергия движется не правильно, появляется болезнь. Устранив не правильный поток энергии, устраняется причина заболевания.

В настоящее время доказано, что действие иглорефлексотерапии, при правильном ее применении, осуществляется рефлекторным путем, возникает сложная реакция, состоящая из трех основных звеньев: местной реакции, сегментарной и общего ответа организма. Иглорефлексотерапия оказывает мощное влияние на органы дыхания, стимулирую дыхательный центр в продолговатом мозге, обладает сильным спазмолитическим действием, улучшает формулу крови, нормализует гормональный фон, обменные процессы, стабилизирует сосудистый тонус, повышает иммунитет и резистентность к инфекциям, оказывает седативное и антидепрессивное действие.

 

 

Как проводится процедура?

На основании своего осмотра врач-иглорефлексотерапевт определяет для себя  методику и последовательность проведения процедуры.  Различные методики иглоукалывания определяют и разные способы введения игл, а также глубину ввода. В зависимости от этих факторов назначают седативный и возбуждающий методы воздействия. Использование седативного метода лечения в иглотерапии оказывает успокаивающие и болеутоляющее действие. Возбуждающий же метод характеризуется кратковременным и быстрым раздражением всех точек.  Обычно глубина введения игл - от 3 мм до 1 см, период воздействия - от 2-3 до 30 минут.

При укалывании клиент может ощутить небольшой укус или укол. Как только игла будет вставлена, никакой боли уже не будет. Человек должен чувствовать себя комфортно. Если же есть боль или дискомфорт, нужно немедленно уведомить об этом иглотерапевта.  Количество проводимых сеансов подбирается врачом строго индивидуально.

 

Сфера применения

 Иглоукалывание эффективно при лечении следующих заболеваний:

1.     Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты,  периартриты, миозиты, бурситы, тендовагиниты).

2.     Заболевания сердечнососудистой системы (гипертоническая болезнь 1 и 2 степени,  стенокардия).

3.     Заболевания органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма).

4.     Заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей,  хронические колиты и запоры).

5.     Заболевания периферической и центральной нервных систем (головные боли и головокружения, вегето-сосудистая дистония, невроз).

6.     Заболевания мочеполовой системы (хронический цистит,  простатит).

7.     Гинекологические заболевания (климактерический синдром, расстройства менструального цикла).

8.     Аллергические заболевания (вазомоторный ринит, крапивница).

Помимо этого, рефлексотерапия отлично себя проявляет при борьбе с вредными привычками (табачная и алкогольные зависимости), а также с бессонницей, синдромом хронической усталости.

Важно отметить, что результат и противопоказания применения рефлексотерапии во многом зависят от профессионализма и опыта врача.

 

Осторожно! Противопоказания

Несмотря на явную пользу этой методики, есть категории людей, которым лучше от нее отказаться. Это люди, имеющие новообразования различного характера, страдающие инфекционными заболеваниями, особенно в период их обострения, находящиеся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, дети до года и беременные женщины

Как лучше поступить?

Часто обнаруживаются две противоположные оценки этого метода лечения: либо скептическое отрицание возможности получить эффект, либо признание иглотерапии средством от всех болезней. Практика же показывает, что эффективность лечения значительно возрастает при применении метода иглорефлексотерапии в сочетании с другими традиционными методами лечения.

 

 


Кабинет лечения боли

В государственном учреждении - ГБ(У) МЦ г. Якутска (поликлиника №5 на Кальвица, 3), новейшая методика разработки российских специалистов. ВНУТРИТКАНЕВАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ. Она позволяет снять болевой синдром, остановить распад хрящевой ткани и способствует восстановлению межпозвоночных дисков.

Курс лечения - от 3 до 7 процедур. 
Применяется при 
- ОСТЕОХОНДРОЗЕ шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника.
- ГРЫЖЕ и ПРОТРУЗИИ межпозвоночных дисков (неоперативный метод лечения).
- АРТРОЗЕ суставов верхних и нижних конечностей.
- МИГРЕНИ.
- ВЕГЕТОСОУДИСТОЙ ДИСТОНИИ.
- ПЛЕЧЕЛОПАТОЧНОМ  ПЕРИАРТРОЗЕ и ЭПИКОНДИЛИТЕ.
- ПЯТОЧНОЙ ШПОРЕ.
Получить консультацию и записаться на лечение можно по телефону 89142210144.

Методика очень эффективна и может помочь многим людям. 

Реклама


 

Количество показов: 726
Выпуск:  №106 (2480) от 18 сентября 2015 г.
Комментарии