Опасная осень

Опасная осень
Врачи подтверждают: каждый сезон года таит в себе определенную опасность не только по видам заболеваний, обострениям, но и по травмам, которым особенно подвержены неосторожные дети. По данным отделений детской реанимации Якутска, одними из самых опасных осенних детских травм являются ожоги и отравления.

Осень - время домашних заготовок, на кухне кипит работа, и наши маленькие помощники всегда рядом.  Про ожоги мы помним всегда и пытаемся предостеречь малышей от этой опасности, но если они случаются, нужно знать о мерах первой помощи.

Какую первую помощь можно оказать ребенку при  ожоге?

В первую очередь необходимо остановить воздействие раздражающего фактора повышенной температуры на кожу.

Промывать место ожога теплой или слегка прохладной  проточной водой 5-10 минут.

Если у вас дома есть термобальзам «Спасатель» для ожогов, и на месте поражения есть покраснение, небольшая припухлость и боль, можете нанести его на это место в соответствии с инструкцией.

Пока вы  ожидаете оказания врачебной помощи, можете для уменьшения  боли дать ребенку сироп ибупрофена или парацетамола в возрастной дозировке.

 В каких случаях  надо обратиться к врачу?

Если площадь ожога  больше ладошки вашего малыша даже при наличии только покраснения.

При любой площади и наличии пузыря и более серьезного повреждения.

Если ожог пришелся на лицо и половые органы.

Если ребенок сильно обеспокоен, а вы сомневаетесь в своих действиях.

Что нельзя делать?

Обрабатывать место ожога маслом.

Обрабатывать ожог холодной водой.

 

Заготовки приводят к отравлениям

Уксус - один из злейших врагов малышей. Каждую осень число детей,  попытавшихся его  выпить,  возрастает в разы. Всему виной наше с вами невнимание. Очень часто ребенок, заходя на кухню, где идет или шла работа по консервации фруктов или овощей, машинально берет со стола кружку с «водой»,  в которой может оказать в лучшем случае  столовый уксус, а в худшем - уксусная кислота 70%. И тогда уж точно не избежать беды.


Действия при отравлении уксусом

Не пугаться и не кричать на ребенка. Он уже и так сильно травмирован, и ваша неадекватная реакция может еще больше напугать его.

 В первую очередь постарайтесь сразу вызвать скорую помощь, спокойно объясните  причину вызова диспетчеру и сообщите свой адрес.  Успокойтесь и постарайтесь успокоить ребенка. Пока вы ждете врача, промойте ротовую полость и горло малыша теплой водой. Затем дайте  выпить несколько стаканов прохладной воды, чтоб максимально уменьшить концентрацию попавшей кислоты, не напаивайте ребенка сильно и не вызывайте рвоту, повторное прохождение кислоты по пищеводу может усугубить  его повреждения, также не рекомендуется давать содовую воду.  На область желудка можно положить что-нибудь холодное, например лед, завернутый в полотенце.

 Если уксусная кислота попала в глаза или на кожу, то необхо­димо немедленно промыть их под струей проточной воды.

 

ОСТОРОЖНО!

Чтобы избежать несчастных случаев:

Никогда не оставляйте горячую пищу или жидкость в зоне досягаемости ребенка, например, на краю стола. Также помните, что если вы оставили горячую жидкость на столе, накрытом скатертью, маленький ребенок может добраться до нее и потянуть на себя.

 С повышенным вниманием и осторожностью переносите посуду с горячей жидкостью в помещениях, где могут внезапно появляться дети.

Убирайте от ребенка в недоступные места спички, легко воспламеняющиеся и ядовитые вещества.

Не разводите и не наливайте кислоты в столовую посуду или пластиковую тару из-под напитков,  а если вы ею воспользовались, то сразу после применения вылейте ее.

Храните  уксусную кислоту в не доступном для ребенка месте в хорошо закупоренной таре.

Если вы в чем-то развели кислоту или налили куда-то,  предупредите об этом людей, находящихся рядом.

Количество показов: 1060
Выпуск:  №106 (2480) от 18 сентября 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter