Что такое полиомиелит?

03.10.2015 
Количество показов: 781
Полиомиелит - острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.
В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, и приводит к необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц. 
Подробнее о заболевании и его предотвращении рассказывает кандидат медицинских наук Александра УАРОВА, главный педиатр Якутска:
- Источником инфекции является больной или вирусоноситель, при этом наиболее опасны пациенты со стёртыми и абортивными формами заболевания. Инфекция передаётся фекально-оральным (грязные руки, игрушки, инфицированные продукты питания) и воздушно-капельным путём. Восприимчивость к вирусу полиомиелита всеобщая, однако наиболее восприимчивы дети в возрасте до 7 лет. При этом паралитическая форма встречается не более чем в 1% случаев, а стёртые, инаппарантные и абортивные формы диагностируются только в очаге инфекции при лабораторном обследовании контактных с заболевшими полиомиелитом лиц. Дети первых 2—3 месяцев жизни благодаря полученному трансплацентарно от матери иммунитету полиомиелитом практически не болеют. Повторные случаи заболевания практически не регистрируются, так как после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет и наблюдается невосприимчивость клеток слизистой оболочки кишечника к гомологичным типам вируса.

Первоначальными симптомами полиомиелита являются:
высокая температура; 
усталость;
головная боль;
рвота;
ригидность затылка;
боль в конечностях.

Последствия полиомиелита
У одного из каждых 200 человек, зараженных полиомиелитом, наступает необратимый паралич (обычно ног).
Из числа парализованных лиц 5-10% умирают при параличе дыхательных мышц, вызванном вирусом.

Только вакцина!
Средства от полиомиелита не существует. Заболевание можно предотвратить только с помощью иммунизации. Существует безопасная и эффективная вакцина от полиомиелита. Два типа вакцины используются во всем мире. Оба создают иммунитет к полиомиелиту, эффективно блокируют передачу от человека к человеку дикого полиовируса, тем самым защищая как отдельных реципиентов вакцины, так и более широкое сообщество (так называемый коллективный иммунитет).
Первая вакцина против полиомиелита была разработана вирусологом Хилари Копровским на основе одного серотипа живого, но аттенуированного (ослабленного) вируса. 

Вторая инактивированная вакцина была разработана в 1952 году Джонасом Солком из Питтсбургского университета и представлена миру 12 апреля 1955 года.. Инактивированная вакцина Солка (ИПВ, англ. IPV) основана на полиовирусе, выращенном в клеточной линии Vero и химически инактивированном формалином. После инъекции двух доз IPV свыше 90% из числа вакцинированных вырабатывают защитные антитела ко всем трём серотипам полиовируса, и более 99% имеют иммунитет к полиовирусу после трёх доз.

Обе вакцины практически не имеют серьезных побочных эффектов.


Уважаемые жители Якутска, Управление здравоохранения города призывает  всех родителей прививать своих детей от полиомиелита. Риск заболеть для детей значительно выше, чем риск побочных последствий от применения вакцины. Вакцинация против полиомиелита, как и любая другая прививка, если она сделана вовремя и по правилам, поможет хрупкой крохе противостоять тяжелому и опасному заболеванию. А значит, сделает ребенка сильнее, укрепит его организм и избавит родителей от многих проблем и испытаний, которые обычно приходится переживать семье тяжело больного малыша. Будьте здоровы!
Количество показов: 781
Выпуск:  №112 (2486) от 2 октября 2015 г.
Комментарии