Куришь? Пора бросать!

Куришь? Пора бросать!
Бросить курить рано или поздно пробуют все курильщики. Всяческие блокады, пластыри, никотиновые жвачки, экстрасенсы-гипнотизеры, программы постепенного отказа от никотина или, наоборот, резкого, чтоб сразу и навсегда. Но бросить НАВСЕГДА получилось не у многих.
Желание и ничего, кроме желания!
Жители столицы могут избавиться от курения в Медицинской клинике СВФУ. На ее базе начал работу Ресурсный центр по борьбе с табакокурением. Как сообщили нам в клинике, для этого понадобится только одно - желание. А сами  курсы лечения действительно  будут проводиться совершенно бесплатно. 
Участниками программы могут стать все жители города вне зависимости от возраста и пола. На первом приеме специалист выяснит, когда пациент пристрастился к сигаретам, насколько сильно и почему хочет бросить курить. По результатам беседы проводится диагностика.


В настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака, каждые 6 секунд умирает человек, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. 


Надежда ПОПОВА, специалист Медицинской клиники:
- Самый важный момент в лечении – это желание. Мне лично кажется, что словосочетание «бросить курить» не сильно мотивирует человека, который сам когда-то добровольно стал жертвой вредной привычки. Нужно призывать их стремиться быть здоровыми, и  не с понедельника, выбросив одну сигарету, а именно сейчас и с этого момента.
Для проведения курса лечения будут использованы специальные технологии: аппараты, электронные программы, которые определяют степень тяжести зависимости. Только после этого  с клиентом начнут работать специалисты: нарколог и пульмонолог, которые назначат индивидуальное лечение.  
- На экране они наглядно увидят, насколько поражены легкие или произошли дефекты из-за курения. Именно это и станет толчком для начала.
Действительно, что толку рассказывать и внушать? Нужно только показать – черные от копоти легкие, к примеру.

В своей деятельности Ресурсный центр СВФУ  руководствуется действующим законодательством РФ и Республики Саха (Якутия) о здравоохранении, Письмом МЗиСР РФ от 05.05.12г. № 14-3/10/1-2617 «Оказание медицинской помощи взрослому населению по профилактике и отказу от курения», Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
-  Ресурсный центр по борьбе с табакокурением открыли при поддержке Управления здравоохранения  г. Якутска  и Агентства по молодежной и семейной политике на базе Клиники МИ. Деятельность включает комплекс мероприятий по преодолению потребления табака на уровне специализированного приема и проходит в два этапа.
1 этап.   Аппаратная диагностика табакокурения и степень никотиновой зависимости. Мы проверяем работу сердечнососудистой, дыхательной и центральной нервной систем, изучаем психоэмоциональный настрой человека. Спирогафия определяет функциональное состояние легких. Портативный газоанализатор показывает содержание угарного газа в легких, на какой стадии у человека находится загрязнение организма. 
 2 этап.  Пациент проходит собеседование с пульмонологом,  наркологом, которые определяют степень тяжести никотиновой зависимости и подбирают индивидуальные программы: нужно ли использовать специальные препараты, нужна ли психологическая поддержка.

Клиника Медицинского института. Лаборатория МОЛЭНД
Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова
  г. Якутск, ул. Кулаковского, 36,
  тел. (4112) 49-66-56 (приемная), +7-914-105-05-47 (сотовый)
  www.s-vfu.ru

Количество показов: 1249
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №112 (2486) от 2 октября 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter