Большое манту? Без паники!

Большое манту? Без паники!
Манту покраснело в первый день? Это еще не приговор. Реакция Манту – это метод диагностики, который показывает наличие в организме туберкулезной инфекции или ее отсутствие. Положительная проба Манту еще не является доказательством того, что человек болен туберкулезом, она служит поводом для дальнейшего обследования с целью подтверждения или исключения диагноза.
Проба Манту делается ежегодно с года до 18 лет в поликлиниках и образовательных учреждениях для проверки наличия палочки Коха, которая может появиться в любой момент. 

Согласитесь, среди нас много беспокойных родителей, для которых «увеличенное Манту» звучит едва ли не как приговор. «Это туберкулез! Как же так? Ведь мы ни с кем не контактировали!». А другие родители запрещают своим детям общаться с друзьями, у которых положительная реакция Манту и которые состоят на учете в Центре фтизиатрии. О том, что такое реакция Манту, а также о мифах, связанных с пробой Манту, нам рассказала  врач-фтизиатр Елена НЕМЫТЫШЕВА.


Справка «ЭС»
Проба Манту проводится введением туберкулина под кожу. Заражение ребенка им невозможно, поскольку в нем нет ни живых, ни мертвых бактерий. С помощью туберкулина медики диагностируют наличие аллергической реакции, которая существует в организме при внедрении микобактерий туберкулеза. И эта аллергическая реакция проявляется на кожном покрове.
После проведения манту по истечении 72 часов измеряется папула поперечным размером по отношению к оси предплечья в миллиметрах. Если наблюдается увеличенное манту, врач-педиатр или фельдшер школы, дошкольного учреждения дает направление для посещения ребенком фтизиатра. 


Что нужно знать о манту?
Большинство родителей с подозрением относятся к пробе Манту у малыша. Многие называют ее прививкой, однако это ошибка, и прививкой такая проба не является. Туберкулиновая проба представляет собой тест, который определяет наличие в детском организме иммунитета против туберкулеза. Допустим, ребенок где-то «повстречался» с палочкой Коха – а это может случиться везде – и в ответ организм начинает вырабатывать антитела, присутствие которых проявляется увеличенным Манту.
Возбудитель туберкулеза был открыт Робертом Кохом и назван его именем – палочка Коха.  А начиная с 1908 года благодаря Шарлю Манту туберкулин  стали использовать с целью диагностики.
Если при каждой пробе наблюдается увеличенное манту или ребенок находится в окружении инфицированных, то пробу могут прописать до двух раз в год, в зависимости от результатов анализов и лечения. Этим занимается врач-фтизиатр, который индивидуально каждому назначает дальнейшие действия.

Оценка размеров
Реакция Манту является либо отрицательной, либо положительной. При положительной реакции врачи  изучают предыдущие результаты. И если манту было увеличено впервые (так называемый «вираж»), ребенку рекомендуется посетить фтизиатра, он берется под контроль, ему необходимо оздоровление, к примеру, массаж, усиленное питание. А также проверяют на наличие инфекции людей, которые его окружают. Если же манту увеличивается, то ребенку назначают лечение, вплоть до химиотерапии. 
Положительной пробой считается превышение папулы в 5 мм. Врачи обязательно назначают повторную пробу (диаскин-тест). Явно выраженная инфекция проявляется превышением папулы свыше 15 мм, а также если место укола взялось пузырьком или образовалась корочка.
У страха глаза велики
В последнее время многие родители ставят под сомнение пробу Манту, а если  детей с увеличенной манту ставят на учет в туберкулезный диспансер, мамы и папы недовольны этим. Одна из моих знакомых, придя в Центр фтизиатрии для проведения диаскин-теста, увидев в коридоре множество детей, некоторые из которых кашляли, в панике убежала. 
Противники процедуры вызывают панику у родителей, уверяя, что воздействие туберкулина на развивающийся организм ребенка полностью не изучено и проба только вредит. Также они утверждают, что туберкулиновая проба не дает 100% правильный результат, так как на него оказывают влияние особенности организма ребенка. Впрочем, заметьте:  то же самое они говорят и о любых вакцинах!
Однако на защиту пробы встали врачи. Они руководствуются существенным доводом: туберкулиновая проба у детей сегодня является основным способом выявления туберкулеза на начальном этапе.


Это интересно
Компетентные фтизиатры России критически относятся к новому методу ПЦР, который рекомендуют использовать вместо пробы Манту. Он представляет собой экспериментальный метод, дающий возможность достичь внушительного увеличения  небольших концентраций некоторых фрагментов ДНК в пробе. Есть мнение, что метод ПЦР не позволяет определить  заболевание на ранней стадии.


Никто не застрахован?
По статистике, каждый восемнадцатый человек из ста тысяч погибает от туберкулеза.  И заражение, главным образом, осуществляется воздушно-капельным путем.  Каждый из нас пользуется общественным транспортом, посещает магазины, рынки и другие места скопления людей. Вероятность подхватить палочку Коха очень высока, особенно у детей и пожилых людей. А в случае запущенной стадии туберкулеза человек начинает стремительными темпами «сгорать». А все почему? Потому что в свое время он отказался от диагностики на ранней стадии - туберкулиновой пробы.
Противопоказания к туберкулиновой пробе у детей
Если ребенок:
имеет повышенную температуру;
имеет повышенную восприимчивость к фенолу (один из компонентов пробы);
в течение месяца переболел вирусным или простудным заболеванием;
имеет в анамнезе кожную аллергию (дерматит, псориаз);
имеет хроническую патологию, в том числе неинфекционного происхождения, и болезнь находится в стадии обострения
Светлана СОФРОНОВА, педиатр:
- Перед тем как делать пробу Манту, родители должны отвести ребенка к педиатру, который проведет тщательное обследование. Помимо этого необходимо прислушиваться к тому, что говорит малыш, на что жалуется, обращать внимание на его внешний вид и общее самочувствие. Помните: по закону никто не вправе насильно делать пробу Манту вашему малышу. Проба ставится только с разрешения родителей ребенка. В противном случае вы  должны написать отказ от процедуры. 
Елена НЕМЫТЫШЕВА, фтизиатр:
- Учитывая то, что Якутия является не самым благополучным регионом по части заболевания туберкулезом, пробу Манту рекомендуют делать ежегодно при отсутствии противопоказаний. Саму же прививку от туберкулеза – БЦЖ – делают дважды: в роддоме и в 7 лет. Причем подростки, начиная с 15 лет, могут делать флюорограмму. 


4 мифа о манту
1. Туберкулез поражает социально неблагополучные слои общества, поэтому ребенку из благополучной семьи незачем делать пробу, так как он не может заболеть. 
Статистика показывает, что каждый второй заболевший подросток живет в нормальной благополучной семье.
2. Проба Манту может увеличиться из-за съеденного за день до процедуры.
Сладости, цитрусовые, соленые блюда или большое количество газированной воды не влияют на размер Манту.
3. После процедуры ни в коем случае нельзя мочить место пробы, поскольку реакция будет положительной.
Результат пробы, которая вводится под кожные покровы малыша, не может измениться от того, что на него попадет несколько капель воды. Все дело в том, что до середины прошлого века использовалась проба Пирке для проверки туберкулеза. Процедура проводилась путем нанесения царапины и капли туберкулина на нее. Врачи просили не мочить руку, чтобы реакция была более достоверной. На смену этой пробе пришла реакция Манту, при которой тот же туберкулин вводится подкожно, и вероятность, что он смоется, уже неактуальна. Проба Пирке сегодня практически не используется, а фраза «Не мочите руку» осталась.
Однако следует следить за тем, чтобы на месте введения туберкулиновой пробы у ребенка не происходило физических и химических процессов. К примеру, запрещено мазать кремом, тереть мочалкой, приклеивать пластырь, который не пропускает воздух и так далее. Эти процессы способны изменить результат Манту.
4. Если перед пробой дать ребенку антигистаминный препарат, результат Манту будет отрицательным.
Это не имеет подтверждения.

Количество показов: 980
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №115 (2489) от 9 октября 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter