Первые после Бога

Первые после Бога
16 октября – День анестезиолога-реаниматолога. Как правило, у большинства людей, не имеющих отношения к медицине, понятие о реанимации крайне скудное: от «отделения для умирающих больных» до «основного занятия главного героя фильма «Реаниматор».
Реанимация (от латинских корней re- буквально «возобновление чего-либо», anima – «жизненная сила, жизнь») – это комплекс мероприятий по оживлению организма, а не больничное отделение хосписного типа. Более правильное название отделения, отражающее специфику лечения, - отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.  (ОАРИТ). 

Накануне профессионального праздника о понятии «интенсивная терапия» мы беседуем с детским реаниматологом-анестезиологом  Борисом Черемицыным.
- Так что все-таки такое «интенсивная терапия»?
- Это не просто усиленное, углублённое лечение, а множество приёмов и методов оказания помощи пациентам, состояние которых не просто тяжёлое или крайне тяжёлое, а которое может  привести к летальному исходу.

Не дать оборваться «тонкому волоску»
– Действительно труд врачей, среднего и младшего медицинского персонала ОАРИТ – один из самых тяжёлых среди медиков, как физически, так и эмоционально?
- Да, и я прошу прощения за эту уверенность у медицинского персонала всех других отделений, чей труд тоже важен и неоценим. Посудите сами: медики поликлиник работают с пациентами только во время визитов пациента в поликлинику или медика на дом к пациенту. Бригады скорой помощи, конечно, вынуждены работать в любое время года и суток, часто в самых невообразимых условиях. Но их контакт с пациентом длится относительно недолго, но  довольно часто от его эффективности может зависеть жизнь человека. Состояние значительной части больных в разных соматических отделениях имеет среднюю степень тяжести, их состояние относительно стабильное, они получают лечение по схеме, запланированной на несколько дней вперёд. Они  не имеют нарушений жизненно важных функций, приводящих к смерти в течение нескольких минут. Врач таких пациентов «смотрит» в лучшем случае два раза в день. Тяжёлый труд у хирургов, акушеров-гинекологов, операционных сестёр, но практически никто из них не проводит сутки напролет с одним и тем же пациентом. У них бывают перерывы в операциях, когда можно снять перчатки, расслабиться или «переключиться» на следующего пациента.
- А сколько рабочего времени и сил уходит на непосредственный контакт с пациентом у  врачей и медицинских сестер  отделений интенсивной терапии? 
- Гораздо больше. Это ведь индивидуальная кропотливая работа, цель которой – не дать оборваться «тонкому волоску»,  на котором висит жизнь пациента. Во время нахождения в реанимации персонал отделения становится для пациента  и близким другом, и заботливой сестрой, и внимательным слушателем, и советчиком.  Именно они пытаются вдохнуть в него силы и жажду борьбы за самое ценное у каждого из нас – за жизнь.
Работа врача-реаниматолога не ограничивается только интенсивной  терапией. Это и многочасовые операции, на которых они выступают в качестве анестезиолога, «человека за кадром», без которого немыслимо большинство хирургических вмешательств на современном уровне. Эта благородная задача – спасать людей от боли – пришла к нам в 1846 году,  когда 16 октября  в  хирургической клинике Бостона был успешно продемонстрирован эфирный наркоз. Эта дата и считается днем рождения специальности анестезиолога и отмечается повсеместно в России как один из медицинских праздников. 

Реанимация не создана для свиданий
- Поверьте, в подавляющем большинстве случаев пациенту реанимации не до общения с родными. Реанимация создана не для свиданий, здесь лечат, пока остается хоть какая-то крупинка надежды. И никто не должен отвлекать от этой тяжелой борьбы ни медиков, ни пациентов, которым необходимо мобилизовать все свои силы для того, чтобы выкарабкаться.
- Если говорить объективно, то в отделение реанимации все же пускают близких родственников. Правда, ненадолго и не во всех случаях. И адекватные люди понимают: если вам отказывают, то на это есть веские причины. Какие?
- Во-первых,  защита больного от инфекции. Несмотря на то, что родные на вид здоровы и приносят на себе вполне обычную микрофлору, даже она может быть опасна для ослабленного, недавно прооперированного человека или для пациента с дефектом иммунитета. И даже если не для него самого, то для его соседей по реанимационному отделению. Вторая причина, как ни парадоксально это звучит, – защита самих посетителей. Ведь и сам пациент может являться источником инфекции, порой весьма опасной; встречаются и тяжелейшие вирусные пневмонии, и гнойные инфекции… И наиболее важен фактор психологической защиты родных. Ведь большинство людей плохо представляют себе, как выглядит  ОАРИТ «изнутри». То, что мы видим в кино, существенно отличается от реальной больницы примерно так же, как фильмы про войну отличаются от настоящих боевых действий.

Реалии реанимации
Пациенты реанимации зачастую лежат в больших палатах, без различия полов и без одежды. И это не для «издевательства» и не из наплевательского отношения персонала, это –необходимость. В том состоянии, в котором больные чаще всего попадают в реанимацию, им нет дела до «приличий», здесь идет борьба за жизнь. 
- Но психика человека не всегда готова к восприятию такого вида близкого человека. При этом, скажем, он лежит с шестью дренажами, торчащими из живота, плюс желудочный зонд, плюс катетер в мочевом пузыре, да еще интубационная трубка в горле. Картинка не для слабонервных, особенно если это маленький ребенок. Тут и до обморока мамы недалеко… Поэтому возьмите себя в руки и следуйте  советам лечащего реаниматолога. Только он в данный момент несет полную ответственность за жизнь каждого пациента в этом отделении. И постарайтесь запомнить:  как только близкому человеку  станет лучше, он придет в сознание и сможет общаться с родными, его непременно переведут в общее отделение, где у близких будет прекрасная возможность вместо «прощай» сказать ему «здравствуй».
Давайте в этот день, 16 октября, пожелаем всем врачам и медицинским сестрам, посвятившим себя борьбе за сохранение наших  жизней,  крепкого здоровья, профессиональных успехов, спокойных ночей и простого семейного счастья. С праздником вас!


Впервые в мире научное обоснование возможностей борьбы за жизнь человека, находящегося в пограничном со смертью состоянии, дал гениальный ученый, надолго опередивший свое время, – Владимир Александрович Неговский, создатель реаниматологии (термин, введенный им в 1961 году).  По его инициативе в 1956 году было открыто первое в СССР отделение реанимации, которое располагалось в Москве на базе больницы им. Боткина, а в 1959 году – первые реанимационные бригады скорой медицинской помощи.

Количество показов: 527
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №118 (2492) от 16 октября 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter