Отчего чихаем, кашляем и болеем?

Отчего чихаем, кашляем и болеем?
Мы привыкли к тому, что дома мы чувствуем себя наиболее защищенно. Но так ли это на самом деле? Что может грозить нашему здоровью и самочувствию в современных квартирах? Будем выяснять.
Чем мы дышим, когда проветриваем?
Зимой врачи советуют нам как можно чаще проветривать душные квартиры. Но так ли чист зимой в Якутске воздух за окном? 
Нюргуяна НОВГОРОДОВА, начальник отдела по охране воздушного бассейна Якутского комитета охраны природы:
- Замеры загрязнения атмосферного воздуха показывают, что наш воздух насыщен в основном выбросами загрязняющих веществ автотранспорта – это оксид углерода, углеводорода и диоксид азота. На легкие горожанина, особенно живущего вдоль центральных улиц, в год приходится в сумме несколько десятков килограммов выбрасываемого автомобилями оксида углерода. В зимнее время увеличиваются выбросы от стационарных источников - котельных. К тому же Якутск находится в низине, долине Туймаада, поэтому все выбросы образуют туман. В теплое время у нас поднимается пыль, песок, взвешенные частицы, и мы этим дышим. Ситуация может осложниться от лесных пожаров.  
- Куда нужно обращаться с жалобой, если сосед под нашими окнами постоянно прогревает машину, оставляет ее заведенной надолго. 
- Если в вашей квартире по этой или другой причине имеется запах, то нужно обращаться в Управление Роспотребнадзора по РС (Я). По заявлению будут произведены в квартире замеры. Также думаю, что если кто-то из соседей надолго и постоянно оставляет машину заведенной, то можно обратиться в ГИБДД по правилам нарушения правил места стоянки. 
- Какие еще правонарушения могут повлиять на загрязнение воздуха, а значит, на наше здоровье?
- Категорически запрещается сжигать отходы в черте населенных пунктов, городах. Согласно статье 8.2 УК административных правонарушений за данное правонарушение полагается штраф на физических лиц в размере от 1 000 до 2 000 рублей, на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей, для ИП - от 30 000 до 50 000 рублей или административное правонарушение, а для юридических лиц от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.  

Мнение врача
Причина недомогания может таиться в домашних предметах, обуви, посуде…
Помимо воздуха, какие еще опасности для здоровья могут быть в собственной квартире? С этими вопросами мы обратились к Леониду Харлампьеву – врачу-терапевту.
- Леонид Николаевич, какие опасности для здоровья могут подстерегать нас дома, в квартирах? 
- Да, мир не совершенен, и, увы, нас всегда где-нибудь что-нибудь, да ожидает. Например, пластиковые трубы для питьевой воды, пластиковые бутылки для воды, пластиковые графины с фильтрами для очистки питьевой воды, одноразовые стаканчики и посуда для питья и еды, полиэтиленовые пакеты для продуктов, йогурты в пластиковой таре. Когда-то, лет 27-28 назад, в мединституте нас учили, что пластик растворяется в воде и, поступая в организм, накапливается, зашлаковывая организм, снижает иммунитет, превращается в ксенобиотик. Рекомендовали не оборачивать продукты надолго в полиэтиленовые пакеты. Тогда пластика было не так много, как сейчас. Но сейчас пластик окружает нас везде, начиная с посуды, пакетов и заканчивая трубами, окнами, дверями и даже одеждой - китайские сланцы, кроссовки прямо отдают «свежевыпеченным» пластиком. Входя на рынок «Столичный», в отдел обуви, сразу чувствуешь, как там тяжело дышать  из-за испарений разных синтетических пластиков. Бесспорно, что все это очень опасно для нашего здоровья.
- А как может действовать на здоровье бытовая химия и некачественные отделочные материалы?
- Бытовая химия раздражает разными ароматными запахами, может провоцировать аллергию, слезотечение, заложенность носа, затруднение дыхания, чихание и кашель. Низкокачественный линолеум с высоким содержанием летучих синтетических материалов тоже сильно пахнет и является раздражителем для слизистой дыхательных путей. Конечно, эти материалы способствуют снижению иммунитета, снижают трудоспособность, вызывают разные заболевания дыхательных путей, провоцируют астению.
Фенол, который вырабатывается при воздействии ультрафиолета (солнечного света) на пластик, вообще может вызвать отравление и клеточные мутации. Поэтому пластиковые бутыли с водой и графины с водными фильтрами и, вообще, все пластиковое рекомендуется прятать от солнечных лучей.
- Опасна ли домашняя плесень, которая образуется во влажных местах квартиры?
- Плесень может вызывать разные заболевания, такие как астма, пневмония, воспаление верхних дыхательных путей, синуситы, риниты, головные боли и даже развить онкологию. Поэтому квартиру перед заселением нужно проверить на наличие плесени, и если она есть, то уничтожить или очистить. А продукты с плесенью нужно обязательно выбрасывать.
- Как влияет на здоровье сухой воздух в квартире?
- Сухой воздух сушит слизистые, раздражает, способствует воспалению, обезвоживанию, усталости кожи, её сморщиванию и старению. Сухой воздух предрасполагает человека к простудным заболеваниям, может проявляться синдромом «сухого глаза», то есть частое слезотечение, покраснение конъюнктивы, чувство зуда в глазах, быстрая  утомляемость глаз. Снизить негативное влияние сухого воздуха можно путем использования бытовых увлажнителей и ионизаторов.

Это важно!
Что еще вредит нашему здоровью?
В лидерах среди вредных веществ — формальдегиды, которые используются при производстве мебели, ламината и минеральной ваты (ею часто заполняют пустоты в гипсокартонных перегородках). Их коварство в том, что вредные пары формальдегида могут выделяться годами и отравлять жизнь тем, кто ими дышит. Согласитесь, жить с постоянной мигренью и приступами астмы — слишком большая цена за покупку шкафа, купленного дешевле аналогов на 10–20%. Материалы, с помощью которых во время ремонта мы отделываем стены, пол, потолок, могут быть небезопасными для здоровья. Так, низкокачественный ламинат, в основе которого есть формальдегидные смолы, может вызывать тошноту. Опасен может быть и поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум, который не рекомендуется использовать в жилых помещениях. Для квартиры покупайте натуральный линолеум, который изготавливается на натуральных маслах и натуральной основе. А если из соображений экономии все же покупаете ПВХ-покрытие, то не укладывайте его в солнечных комнатах или на систему «теплый пол», поскольку при нагревании линолеума поливинилхлорид, который входит в его состав, начинает выделять токсические испарения (толуол и ксилол), которые могут вызвать раздражение глаз, аллергии, мигрени. Наиболее безопасные материалы для пола — плитка и паркет. Правда, в паркете могут быть опасными синтетические лаки на основе толуола или ксилола, они могут вызвать аллергию. Ищите лаки на водной основе или покрывайте пол специальным маслом для паркета.
Стены лучше оклеить целлюлозными или флизелиновыми обоями, а не виниловыми. Дело в том, что винил не пропускает воздух, т. е. стены не «дышат», и под такими обоями может завестись грибок.
Претензии у экспертов есть и к ПВХ-окнам. Главная опасность пластиковых окон — герметизация помещения: воздух внутри помещения не циркулирует, застаивается, а это очень вредно для человека.
Покупая отделочные материалы, принюхайтесь к ним: ламинат, паркетная доска, линолеум и даже обои не должны издавать резкого химического запаха. Наличие такого запаха говорит если не о вредности данных стройматериалов, то, как минимум, об их низком качестве.
Чтобы не страдать от последствий застоя воздуха в помещении с пластиковыми окнами, устраивайте регулярные проветривания - минимум три раза в день по 10–15 минут или установите систему принудительной вентиляции.
Для производства мебели в основном используются такие материалы, как ДСП (древесно-стружечная плита), ДВП (древесно-волоконная плита), МДФ (древесно-волоконная плита средней плотности), фанера, шпон. Связующим элементом в них выступают опасные для здоровья мочевиноформальдегидные смолы. Поскольку эти смолы — самые недорогие для склеивания древесной стружки, то они используются в мебельном производстве во всем мире. Поэтому, покупая мебель, мы не защитим себя от опасных паров формальдегида. А настоящей «бомбой замедленного действия» эксперты называют корпусную мебель — шкафы, стенки, кухни, тумбы. В них используется много порезанного ДСП или МДФ, и на боковины полок (те, которых не видно) зачастую не наносится защитный слой.
Чтобы максимально себя обезопасить, лучше выбирать мебель из МДФ (она немного дороже той, что из ДСП). При производстве МДФ-плит стружку сначала пропитывают формальдегидными смолами, а потом при высоких температурах склеивают, что позволяет связать свободный формальдегид и он больше не выделяется. Так что лучше покупать мебель у серьезных производителей. А если делаете под заказ, проконтролируйте, чтобы плиты ДСП или МДФ были известных фабрик, а не гаражного производства. У крупных производителей проверки на экологичность проходят чаще, и они дорожат своей репутацией.
Просите гигиенический сертификат на мебель — ПДК (предельно допустимая концентрация) формальдегида не должно превышать 0,003мл/м3. Кстати, в Европе эта норма выше — 0,1 мл/м3.
Доверять лучше не только бумагам, но и своему носу. Принюхайтесь — если от мебели исходит резкий химический запах, она выделяет формальдегид.
Если химическое амбре вы ощутили лишь дома, когда установили мебель, можно отдать ее часть (например, дверцу) на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в Управление Роспотребнадзора. 
В случае превышенного содержания формальдегидов следует обратиться с заявлением к продавцу либо производителю мебели. Он, по Закону о защите прав потребителя, должен сомнительную мебель изъять, вернув вам деньги. Если по каким-то причинам продавец не хочет возвращать деньги, следует обратиться в Управление Роспотребнадзора. И даже если через пять лет после покупки вы сможете доказать (наличием экспертиз, заключением докторов) то, что мебель принесла вред вашему здоровью, можно отсудить материальную компенсацию.
Обезопасить мебель можно и самостоятельно, например, покрасив сомнительные участки (заднюю стенку шкафа) тремя слоями вододисперсионной краски (она содержит вещества, связывающие формальдегид). Открытые кромки можно заклеить ПВХ-кромкой, которая продается в строительных магазинах.

Количество показов: 776
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter