Изучаем повышенную температуру у детей

24.10.2015 
Количество показов: 574
Гипертермия  - повышение температуры тела, самый частый симптом заболевания у детей
Мы, врачи, температуру тела у детей  до 38-38.5  градусов, без исходной ( кардиологической, неврологической…)  патологии, обычно рассматриваем как  защитно-компенсаторную реакцию организма, благодаря которой организм пытается противостоять инфекции или другому чужеродному агенту, вторгшемуся в его пределы.
Почему у малыша может повыситься температура тела?
Проявление  вирусной или бактериальной инфекции.
Проявление отравления: токсины, попавшие в организм от случайно съеденной некачественной пищи, отравление сосудосуживающими препаратами, укусы насекомых.
У малышей она может проявиться при прорезывании зубов или длительном беспокойстве.
Она  может сопровождать аллергические реакции.
При перегреве на солнце или чрезмерном укутывании малыша.

Когда надо обратиться к врачу?
Если высокая температура сопровождаются: светобоязнью, резкими болями в животе, потерей сознания, судорогами, отравлением и если гипертермия  держится не более 2-3 дней. Во всех вышеперечисленных случаях  Вам не обойтись без  участия педиатра.
На что надо обратить внимание?
 При повышении температуры тела кровеносные сосуды в коже обычно расширяются, засчет этого кожа краснеет и наощупь становится горячей. Как правило, определяют температуру, приложив руку ко лбу и вискам. Еще точнее покажет уровень температуры поцелуй в висок или в лоб. Но бывает так, что, несмотря на наличие внутреннего жара, кожа при этом не пылает, а лишь слегка теплая. В этом случае можно пощупать еще и верхнюю часть живота — она тоже относится к участкам, на которых проявляется повышение температуры. Кроме того, необходимо обратить внимание на цвет щек — при высокой температуре щеки у ребенка пылают, становятся ярко-красными. При температуре также учащается сердцебиение, дыхание становится частым, прерывистым. На лбу выступает пот. Во всех этих случаях необходимо измерить температуру ребенка любым доступным способом. 

Когда надо снижать температуру тела ?
 Температура выше 38,5 °С. При хорошей переносимости температуры: ребенок бодр, активен, относительно неплохо себя чувствует, можно не снижать до 39 °С.
Если ребенок плохо себя чувствует, сильно болит голова, озноб, снижают температуру выше 38 °С.
Детям до 2 месяцев снижают температуру выше 38 °С.
Если у ребенка были судороги  и другие серьезные поражения центральной нервной системы, или он страдает болезнями сердца. Снижают температуру выше 37,5 °С.

Чем помочь при повышении температуры?
Не паниковать и не нервничать, этим вы можете напугать малыша и ухудшить его самочувствие.
Постарайтесь раздеть малыша и дать возможность  телу отдавать свое тепло окружающему воздуху.  Если у малыша холодные ножки, оденьте ему носочки. Довольно часто это процедура вызывает протест у ребенка, и он пытается укрыться, я думаю, что ему в данном случае этого делать не стоит.
Если у ребенка нет рвоты, дайте ему воды, он должен получать столько жидкости, чтоб моча у него была светло-светло соломенного цвета.
Если ваш малыш отказывается от еды, не кормите его насильно, ничего страшного, если он 1-2 дня поголодает, главное, чтоб он больше пил. А пища, которую он будет есть, должна быть легкоусвояемая: каши, пюре  не должны быть сильно сдобрены специями, пережаренными и жирными, ни в коем случае не давайте газировку.
Если это не помогает, можете начать охлаждение тела ребенка физическими методами ( только в том случае, если тело ребенка горячее, а кожа не бледная). Положите холодную мокрую тряпочку на лоб и меняйте ее, чтоб она всегда была прохладной. Оботрите его тело водой комнатной температуры (ни в коем случае не холодной), должен получиться тот же эффект, когда вы после купания выходите из воды и вам прохладно, только в этом случае процедура будет эффективна.
Если эти манипуляции не помогли, то можно попытаться приступить к простейшим медикаментозным методам
Если у малыша рвота, для снижения температуры тела используйте ректальные свечи,  способ применения и дозировка всегда указанны на упаковке, не забудьте уточнить сроки годности.
 Если ваш малыш хорошо принимает препараты через рот, можете предложить ему   сиропы или суспензии, дети их принимают с большей охотой, более предпочтительны препараты, содержащие ибупрофен,  чем парацетамол, но в любом случае строго следуйте инструкции.  Однако если под рукой не оказалось «детского» лекарства, можно дать ребенку и взрослую таблетку, только правильно рассчитайте дозу
Если по какой-либо причине вваши действия не возымели должного результата,  лучше обратиться к врачу.
Будьте осторожны!
Не нужно стремиться сбить температуру до нормальных цифр, достаточно снижения ее на 1-1,5 °С. Самочувствие ребенка улучшится и при таком результате.
При большинстве острых вирусных инфекций (ОРВИ) лихорадка держится 1-2 дня. Если температура не снижается более 3-4 дней, скорее всего, присоединилась бактериальная инфекция, которую лечат антибиотиками. Жаропонижающие средства затрудняют ее диагностику, так как смазывают клиническую картину заболевания. Если высокая температура (38-39 °С) держится более 3 дней — не пичкайте ребенка жаропонижающими средствами, обратитесь к врачу.
Если ребенок получает антибиотики, то жаропонижающие лекарства применять нежелательно. Врачу будет сложно оценить, насколько лечение антибиотиками эффективно. Исключение составляют только случаи, когда высокая температура крайне опасна для ребенка (судороги, сердечная недостаточность и др).

Ну и напоследок позвольте пожелать здоровья  Вам и вашим детям..
Количество показов: 574
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.
Комментарии