Инсульт. Факторы риска

23.10.2015 
Количество показов: 1025
Жертвами инсульта каждый год становятся более 400 тысяч человек, многие из них умирают, более половины  остаются инвалидами. При этом инсульт уже перестал быть угрозой лишь для пожилых людей. Как остановить глобальную эпидемию и спасти свой мозг?
Инсульт («мозговой удар») — это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов головного мозга. Последствием может быть утрата жизненно важных функций — речи, движения и так далее.

Причины возникновения
Мерцательная аритмия — одно из самых распространённых нарушений ритма сердца. Чаще всего недуг беспокоит людей пожилого возраста. При этом мужчины страдают мерцательной аритмией чаще женщин, но у последних болезнь протекает тяжелее и с большим риском развития инсульта. Сама по себе мерцательная аритмия опасности не представляет, но именно из-за неё происходит застой крови, в результате которого образуются сгустки-тромбы. Если мелкие фрагменты тромба отрываются и вместе с током крови попадают в коронарные сосуды, то это может привести к инфаркту или кардиоэмболическому инсульту.

О генетической предрасположенности к инсульту говорят головокружения, обмороки, укачивание в транспорте — всё это свидетельства слабых сосудов. Однако состояние сосудов определяет не только наследственность, но и образ жизни. Стрессы, регулярные недосыпания, вредные привычки (например, курение и алкоголь), неадекватная контрацепция, неправильное питание с обилием жирной и солёной пищи — всё это подталкивает человека к инсульту гораздо чаще, чем наследственность. 

Ещё один важный фактор риска инсульта - гипертония. При гипертонии лучше пройти дополнительные обследования, чтобы выяснить, на работе каких органов отразилась болезнь, и назначить правильное лечение самой гипертонии. Обычно инсульт возникает как следствие гипертонического криза – резкого повышения артериального давления. У людей с высоким артериальным давлением инсульт возникает в 7 раз чаще, чем у гипотоников.
Причиной инсульта чаще всего становится атеросклероз. В сосудах появляются атеросклеротические бляшки, которые могут оторваться в любой момент и закупорить сосуды, что приводит к отмиранию части мозговой ткани, которую снабжает кровью сосуд.

Повышенный уровень холестерина. После 40 лет нужно не реже чем раз в год сдавать кровь на холестерин. Даже если вы не страдаете избыточным весом.
Курение. Увеличивает риск инсульта в 1,9 раза. Никотин и токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают эластичность стенок сосудов, повышают потребность сердца в кислороде.
Ожирение. Увеличение массы тела увеличивает нагрузку на сердце.
Гиподинамия. Сидячий образ жизни способствует набору лишнего веса и ухудшает кровоснабжение.
Стрессы. Всевозможные волнения резко увеличивают число сердечных сокращений и повышают давление.

Как избежать?
Следить за давлением. У 90 % людей, переживших инсульт, в прошлом была зафиксирована артериальная гипертензия.
Сократить употребление соли и отказаться от курения и алкоголя. Если уровень холестерина в крови повышен, рекомендуется заменить животные жиры на растительные, включить в рацион свежие фрукты, овощи и морскую рыбу. Не злоупотреблять алкоголем. 
Заниматься спортом. Физические нагрузки должны занимать хотя бы 30 минут в день.
Следить за здоровьем. После 40 лет обязательно проходите обследование всех сосудов хотя бы раз в 3–5 лет.

Что нужно знать об инсульте
Если вам больше 45 лет, то важно крайне внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием. В частности, обращать внимание на факторы риска, а насторожить вас должны следующие симптомы:
если периодически повышается артериальное давление (выше 140/90);
если отмечаются перебои в работе сердца;
если вы страдаете частыми головными болями;
если иногда накатывает внезапная, временная слабость или онемение руки или ноги;
если возможны кратковременные затруднения речи, зрения;
если иногда двоится в глазах;
если вас мучают головокружения или возможна потеря равновесия.
Если вы нашли у себя такие симптомы, незамедлительно обратиться к неврологу и пройти серьёзное обследование, включающее в себя:
ультразвуковое исследование крупных сосудов (прежде всего — сонных артерий);
ЭКГ;
ЭХО-КГ;
развёрнутые анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию, а также на содержание гомоцистеина — аминокислоты, которая приводит к раннему атеросклерозу и образованию тромбов и повышает вероятность инсульта и инфаркта в 5–8 раз.

ИНСУЛЬТ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Запомните признаки инсульта, которые пострадавший может определить у себя сам:
Внезапное онемение конечности (руки, пальца, ступни, ноги, даже части лица или тела).
Неожиданная потеря контроля: вы не можете понять, где находитесь и внятно говорить.
Двоение в глазах или нечёткое зрение.
Тошнота, рвота.
Если присутствуют хотя бы два из этих признаков – нужно срочно обратиться к врачу.
Важно не упустить время и уложиться в так называемое терапевтическое окно (3 часа с момента начала нарушения мозгового кровообращения). 
Следите за своим здоровьем. Берегите себя!

Как распознать инсульт?Нейрохирурги говорят, что если они в течение трех часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Именно поэтому так важно вовремя распознать и диагностировать инсульт, чтобы успеть вызвать врача.
Если человек, оказавшийся рядом с пострадавшим, знает, как действовать при подозрении на инсульт до приезда скорой, то он не только спасет его жизнь, но и позволит больному избежать необратимых патологических изменений. 
Любой человек может распознать симптомы инсульта, попросив пострадавшего выполнить простые «задания».
Четыре шага к распознанию инсульта:
попросите человека улыбнуться;
попросите человека сказать любое простое предложение;
попросите человека поднять обе руки;
попросите высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это признак).
Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий - звоните в неотложку!
К признакам, по которым можно спрогнозировать наступление инсульта, относятся: сильная головная боль, головокружение, потеря сознания, тошнота и рвота, излишняя сонливость, неожиданное развитие даже кратковременной потери сознания, появление судорог. 
Обычно это характерно в случае геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг или под его оболочки), который развивается в результате разрыва сосуда головного мозга (среди причин называют слабость сосудов и высокое артериальное давление). 
При ишемическом инсульте (обусловлен прекращением или резким уменьшением кровоснабжения отдельных участков мозга) данные признаки обычно менее выражены и не определяют тяжесть состояния. Например, головная боль и головокружения могут вообще отсутствовать. Из-за нарушения кровоснабжения поражаются различные области центральной нервной системы, руководящие отдельными функциями. Могут возникнуть мышечная слабость в конечностях (в руке и ноге с одной стороны), онемение половины тела, нарушение речи, возможно двоение в глазах, косоглазие.

Что делать?
Итак, в первую очередь человеку, оказавшемуся рядом с больным, необходимо взять себя в руки и не впадать в панику. 
При вызове бригады скорой помощи необходимо четко охарактеризовать, что произошло, чтобы приехала не общетерапевтическая бригада, а специализированная неврологическая. 
До ее приезда следует уложить больного, придать его голове возвышенное положение (не выше 30 градусов). 
Важно открыть форточку или окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, снять или расстегнуть стесняющую одежду.
Врачи советуют периодически проверять частоту пульса и уровень артериального давления больного.
Если давление повышено, то больному нужно дать средство, которое он обычно принимает в таких случаях. Главное - не вызвать резкого снижения. 
При первых признаках рвоты голову больного нужно повернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Если у пострадавшего имеются съемные протезы, то их нужно извлечь изо рта. 
Можно дать пострадавшему несколько таблеток глицина (2-4 шт.) под язык с интервалом 30 минут. 
Также можно дать лекарство, оказывающее мочегонное действие. Оно поможет предупредить развитие отека мозга. 
Следует избегать резких движений. 
Количество показов: 1025
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.
Комментарии