Новые методы лечения дцп в Якутске

06.11.2015 
Количество показов: 834
Диагноз ДЦП у ребенка  для многих семей становится приговором.  Детский церебральный паралич, или ДЦП, - это целая группа заболеваний головного мозга, причиной которых является его недоразвитие или повреждение во время беременности и родов. Проявления ДЦП разнообразны – это могут быть как психические нарушения, так и двигательные расстройства.
Основные причины ДЦП – повреждение клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания, вызванного гипоксией или асфиксией, или травмы, полученные в дородовый или послеродовый период. Развитие ДЦП также могут спровоцировать инфекционные и эндокринные болезни матери во время беременности, неблагоприятный радиационный фон, преждевременная отслойка плаценты. Статистика также показывает, что примерно половина детей с ДЦП рождаются недоношенными. И для семьи начинается борьба за жизнь – постоянные массажи, лечение, реабилитация, курсы лечения, поддерживающая терапия… Изо дня в день, из года в год. И часто у родителей опускались руки, и болело сердце – от сознания того, что они не могут облегчить страдания своего любимого малыша…
Есть такое средство – ДИСПОРТ. Так в народе называются инъекции препаратом ботулин. Раньше эти уколы были недоступны у нас в городе, да и вообще в республике. Раньше специально за ним ехали в Москву или  Китай. Теперь их можно получить у нас в городе, причём совершенно бесплатно.

Как попасть 
на процедуры?
Вероника ЧУПРОВА (общественная организация «Маленькие лучики»):
- Диспорт показан только детям со спастикой: различные парезы и диплегии. Наиболее эффективен в возрасте от 2 до 10 лет. Для более старших детей только в отдельных случаях.
Процедуры делают курсами с интервалом в 4-6 месяцев. Все индивидуально. Есть противопоказания, о них необходимо узнавать у врача. Инъекции Диспорта делают в  Якутске, в реабилитационном центре, расположенном по адресу улица  Каландаришвили, 38/5. Но только в том случае, если ваш ребенок проходит в это время курс реабилитации – просто прийти и получить укол не получится.  Нужно оформить направление в Центр у своего педиатра и записаться на лечение. Главное условие: у ребенка должна быть справка об инвалидности и нет отказа от лекарственного обеспечения. Начало этого лечения – уже на следующей неделе. Для этого из Хабаровска прилетают врачи, которые для всех желающих родителей проведут мастер-класс, где подробно расскажут,  что это за препарат - Диспорт, как действует на организм. Мастер-класс пройдет в рамках конгресса «Экология и здоровье человека на Севере» и пройдет 11-12 ноября.

А запись на лечение Диспортом уже началась. На все ваши  вопросы ответит доктор Артем Леонидович Тимофеев по телефону  89644237272


СПРАВКА «ЭС»
Важное место в терапии ДЦП в настоящее время занимает введение ботулотоксина, тип А (БТА), выпускаемого для медицинского применения в виде препарата Диспорт. Особенности его применения при различных синдромах - динамичный эквинус, аддукторный спазм, hamstring-синдром, rectus-синдром. Подчеркивается, что использование Диспорта при ДЦП открывает новые возможности для проведения регулярных эффективных программ комплексной реабилитации больных с различными формами и вариантами этого заболевания. Коррекция патологического стереотипа движения улучшает качество жизни пациентов и способствует повышению их социальной адаптации. Эффективность лечения Диспортом составляет 80–95 %, длительность лечебного эффекта – 2–6 месяцев.

Количество показов: 834
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.
Комментарии