Почему опасно принимать антибиотики?

06.11.2015 
Количество показов: 642
Эра антибиотиков началась сравнительно недавно – в 30-х годах прошлого века. Тогда человечество решило, что все болезни побеждены пенициллином. Однако бактерии, против которых направлена вся мощь современной фармакологии, научились формировать механизмы защиты, или резистентность. И на сегодняшний день это глобальная угроза. Всемирная организация здравоохранения считает решение этой проблемы одной из своих первоочередных задач. Во всем мире помогают держать биологическую оборону и противостоять формированию резистентности бактерий высокотехнологичные лаборатории, оснащенные последними научными достижениями. 
У нас в городе тоже есть лаборатория клинической микробиологии и антибиотикорезистентности РБ №2 (ЦЭМП) МЗ РФ. А на ее базе, по словам заведующей лабораторией Степаниды ШАМАЕВОЙ, в 2011 году был создан Республиканский центр мониторинга антибиотикорезистентности микроорганизмов (РЦМАР). Кстати, первый центр, открытый в регионах. Головное учреждение находится в Смоленске, при НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии.

Резистентные микроорганизмы вышли на тропу войны?
Чтобы было более понятно, анитибиотикорезистентность микроорганизмов – это устойчивость к антибиотикам. Лаборатория клинической микробиологии, которая находится в Республиканской больнице №2-ЦЭМП, проводит более расширенные исследования материалов от больных – к примеру, мокроты, мочи, смывных вод бронхов, раневых отделяемых.  Клинический материал подвергается бактериологическому исследованию с определением чувствительности к антибиотикам.  В чем деятельность нашей лаборатории? Мы оказываем помощь врачам-клиницистам. В нашем ЛПУ оказывается в основном экстренная высокотехнологичная помощь, и более 60% - это отделения хирургического профиля. Нашей лабораторией проводятся фармако-эпидемиологические исследования, оценивающие, допустим, состояние антибиотикорезистентности возбудителей гнойно-септических инфекций в стационаре, а потом подбираются индивидуальные схемы антибиотикопрофилактики и антибиотикотерапии.
Устойчивость микроорганизмов, выделяемых из клинического материала, может существенно сократить имеющийся в распоряжении врача арсенал антимикробных препаратов. Врач-микробиолог играет сегодня ключевую роль в обеспечении благоприятного терапевтического исхода. Это становится все более трудной задачей, учитывая тенденции к росту антибиотикорезистентности во всем мире. По мнению многих международных экспертов, резистентность бактерий, вирусов и грибов – это глобальная пандемия, которая угрожает каждому пациенту. Неслучайно ВОЗ решение данной проблемы считает одной из первоочередных задач. 

При ОРВИ антибиотики не нужны!
Ульяна ПОРТНЯГИНА, заведующая отделом клинической фармакологии РБ №2-ЦЭМП, утверждает: вся беда – от того, что люди, считая антибиотики лекарством от всех болезней, включая насморк, принимают их без разбора, без рекомендаций врачей, занимаясь самолечением. И микроорганизмы… привыкают, приобретая «иммунитет» и устойчивость. А это значит, что в тот момент, когда антибиотики необходимы по жизненным показаниям – во время осложнений, после операций, они перестают действовать и не оказывают нужного эффекта. А это означает, что появление устойчивых возбудителей заставляет клинических фармакологов искать все новые и новые препараты.

Однако за последние 10 лет темпы разработки новых антимикробных средств резко сократились. Новых инновационных антибиотиков за последние 13 лет зарегистрировано всего 7. 

- Антибиотики, как правило, являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, их полусинтетическими или синтетическими аналогами, подавляющими рост других микроорганизмов или вызывающие их гибель. И избыточное использование антибиотиков может привести к весьма плачевным результатам. К примеру, раньше такой антибиотик, как цефтриаксон, считался стационарным, то есть применялся исключительно в стационарах. А сейчас? И на дому, и в дневном стационаре. Люди пьют антибиотики при малейшем недомогании – а зачем? Вот при ОРВИ они вообще не нужны, облегчения не принесут. Раньше антибиотики маленьким детям давали при исключительных обстоятельствах, сейчас прописывают даже грудничкам в начале заболевания. Я не понимаю мам, которые дают сильные препараты ребенку без консультации врача! Вы знаете, что во всех развитых странах ни в одной аптеке вы не купите антибиотик без рецепта? Тот же анальгин – метамезол натрия - запрещен в странах Евросоюза. А у нас антибиотики можно купить просто так. Бесконтрольное применение лекарств опасно. И об этом нужно не просто информировать – трубить на всех углах.  

Резистентные микроорганизмы вышли за переделы стационаров и могут встречаться и при внебольничных инфекциях

И ведь анитибиотикорезистентность – это не все. Человек, бесконтрольно принимающий антибиотики, без учета показаний и знаний о возбудителе инфекции, способе применения, дозировке и длительности приема, забывает еще и о развитии многочисленных нежелательных побочных эффектов и реакций от приема лекарственных препаратов, вплоть до анафилактического шока. 

Рекламу – прочь!
«Я бы запретила рекламу медицинских препаратов вообще!» - говорит Ульяна ПОРТНЯГИНА. Красочная реклама на телеэкране о спасительных лекарствах сбивает с толку народ и побуждает их приобретать дорогие средства. Вот, к примеру, реклама против молочницы. Насмотревшись ее, женщина не считает нужным идти к врачу, а покупает дорогое (а значит, «эффективное»!) лекарство и занимается самолечением. И в результате  появляются устойчивые к этому препарату грибки. «Вообще все лекарства, а антибиотики особенно,  должны назначаться только врачом и приниматься строго под наблюдением», - резюмирует она.  
Устойчивость к антимикробной терапии в современном мире выходит за рамки сугубо медицинской проблемы и имеет огромное социально-экономическое значение. Инфекции, вызванные устойчивыми штаммами, характеризуются более тяжелым течением, увеличивают продолжительность пребывания пациента в стационаре, часто требуют применения комбинированной антибиотикотерапии с использованием резервных препаратов, а также сопровождаются более высокой летальностью.

Количество показов: 642
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.
Комментарии