О чем говорят наши сны

06.11.2015 
Количество показов: 577
По многочисленным исследованиям ученые сделали интересный вывод: люди верят в хорошие сны чаще, чем в плохие. Психологи считают, что человек склонен толковать сны не для того, чтобы узнать правду, а из-за оптимизма, присущего каждому.
Исцеляющие сны
Наши с вами сны – это проекции эмоций, чувств и переживаний. Природа снов до сих пор не изучена до конца, хотя они были предметом интереса ученых с того момента, как появилась наука. Гиппократ был убежден в том, что одни сны предупреждают о грядущих болезнях, другие – свидетельствуют о выздоровлении, но не только свидетельствуют, а и исцеляют. Неслучайно говорят, что сон сам по себе – лучшее лекарство. Многие из нас знают, как это иногда бывает: вечером ложились спать больными, а утром проснулись – и никаких следов болезни! Исцеляющие сны не всегда запоминаются. Обычно мы, получая во сне исцеление, совершенно не помним самого сновидения. А увидеть исцеляющий сон и запомнить его – большая редкость и большая удача.
В греческой мифологии считается, что лечением в сновидениях занимался Асклепий, бог врачевания, отец медицины. Он являлся в сны своих пациентов, готовил лекарства, накладывал повязки, а иногда призывал себе в помощь змей, которые касались ран. Недаром змея ныне являются одним из символов медицины.

Сны – в стадиях и фазах
Когда человек засыпает, у него начинается медленный сон, который включает в себя 4 стадии. Первая стадия представляет собой не что иное, как дремоту; сознание начинает «плыть», в голове появляются неконтролируемые образы. Во время второй стадии человек полностью погружается в объятия Морфея. Третья стадия характеризуется погружением человека в глубокий сон. Четвертая стадия является временем самого крепкого и глубоко сна, разбудить человека в этот период довольно сложно. Во время медленного сна в организме человека понижается температура, замедляются дыхание и сердечный ритм, расслабляются мышцы, понижается обмен веществ, глазные яблоки под веками совершают медленные, плавные движения. Во время медленного сна происходит регенерация тканей, повышается выработка гормона роста. 
Примерно через 1,5 часа фаза медленного сна сменяется фазой быстрого сна. Во время этой фазы в организме активизируется работа внутренних органов, при этом сильно падает мышечный тонус и человек становится полностью обездвиженным. В организме начинают происходить процессы обратные медленному сну: повышается температура, усиливаются дыхание и сердечный ритм, глазные яблоки под веками начинают резко двигаться. Именно в этот период человек видит большинство сновидений. Быстрый сон длится около 15 минут. Во время медленного сна в мозгу происходит обработка полученной за день информации. Ближе к пробуждению длительность медленного сна снижается, а быстрого напротив возрастает.
В какой-то степени сон для человека важнее пищи. Человек может прожить без пищи около 2 месяцев. Без сна человек может прожить очень мало. Учёные не ставили таких экспериментов, но это подтверждает казнь, которую проводили в древнем Китае. Люди, которых лишали сна во время такой казни, не жили дольше 10 дней.
Норма сна, которая необходима для хорошего отдыха, около 7-8 часов в сутки, при этом в детском возрасте требуется более продолжительный сон (около 10 часов), в старости же эта цифра, наоборот, сокращается (около 6 часов). В истории известны случаи, когда люди затрачивали на сон гораздо меньше времени. Наполеон спал не более 4 часов в сутки, Пётр I, Шиллер, Гете, В. М. Бехтерев спали 5 часов сутки, а Эдисон спал всего 2-3 часа в сутки.

Диагностика на снах
Как известно, лучшее лечение – профилактика болезни. В связи с этим большую ценность представляет ранняя диагностика. Чем раньше обнаружена болезнь, тем легче ее вылечить. Но диагностика на ранней стадии заболевания, когда оно еще не проявилось,  дело трудное, а подчас и просто недоступное не только для специалистов-медиков, но и для современных приборов. И тут, оказывается, на помощь нам может прийти наш собственный организм: самый тонкий и самый точный прибор, надо лишь научиться прислушиваться к нему.

Диагностика с помощью снов известна людям давно. В классических трактатах китайской медицины, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры, различные сны соотносятся с патологиями определенных органов. Эти данные не устарели до сих пор. Сны предупреждают нас о надвигающейся болезни еще тогда, когда нет, казалось бы, никаких симптомов, даже дискомфорта и усталости. Поэтому тревожные, неприятные сны нельзя оставлять без внимания: они заранее на фоне спокойного пока физического состояния могут сигнализировать о приближении болезни. Остается лишь понять и расшифровать сон, в котором главные действующие лица – органы нашего тела, и тогда можно составить точное впечатление о динамике развития нашего здоровья.

Как же выделить эти сны из числа других? Основная отличительная особенность «диагностических» снов – их относительная простота, даже примитивность; образы и действия в них повторяются, как бы ходят по кругу; цветовая гамма ограничена, в ней отсутствуют ясные, яркие, жизнерадостные краски. Каждый орган по-своему, с помощью только ему свойственных образов проявляет себя в сновидении. Это не значит, что все люди без исключения будут видеть одни и те же сны, каждому человеку присущи своя знаковая система, свои образы и символы сновидений при различных заболеваниях. Ищите их, записывайте, относитесь внимательнее к своим снам. Они помогут вам понять ситуацию лучше любого сонника. Если какой-то настораживающий сон вы увидели только один раз, не пугайтесь. Но вот если такой сон привиделся второй раз, особенно вскоре после первого, да еще при этом оказался ярким и запоминающимся, то сразу же принимайте меры, займитесь своим здоровьем.


Медицинский сонник 
 Бронхи, легкие 
В снах, предшествующих заболеваниям легких, человек не просто плавает в холодной воде, а тонет в ней. Причем часто это сопровождается страхом, человек тоскует и плачет.

 Сердце, сердечно-сосудистая система
При болезнях сердечно-сосудистой системы человеку может сниться, что ему на грудь наваливается что-то тяжелое, кто-то давит на него, или его засыпало землей, или придавило камнем. 

 Почки, мочевой пузырь
При заболеваниях почек и мочевого пузыря снятся скитания по опасным и неизвестным местам, сопровождающиеся гнетущим страхом.

 Болезни ног
При болезнях ног может присниться, что вы попали в капкан, или ходите босиком по снегу либо грязи, или ваши ноги увязают в болоте.

 Поражения печени
Человек видит во сне сырое мясо. Встреча с врагом во сне тоже свидетельствует об этом недомогании. Не зря говорят: «Ты у меня в печенках сидишь». Этот «ты» может явить себя во сне в виде неожиданной и самой неприятной личности.

 ОРВИ
Перед появлением первых симптомов сны преисполнены ужаса, снятся погони за вами. 

В любом сне важны ощущения. Если испытываете чувство уюта, комфорта и чистоты, то это хороший знак. В свою очередь грязь и дискомфорт свидетельствуют: вас призывают «прибраться» в собственном внутреннем мире – как физически, так и морально, в том числе навести порядок в мыслях.
Плохих снов мы видим гораздо больше, чем радостных: примерно три видения из четырех — дурные. Так вот, пугаться кошмаров не нужно. Наука пришла к выводу, что на самом деле они нам полезны! Люди, часто видящие и запоминающие ночные «ужастики», склонны к творчеству, хотя об этом не догадываются. Общий признак таких натур: они отчетливые «совы» и по утрам просыпаются с превеликим трудом.
Самодиагностика - великая вещь, но точно определиться с вашим недугом и назначить соответствующее лечение может только врач. 


Количество показов: 577
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.
Комментарии