Коварный офис

Коварный офис
Работа в офисе кажется многим наиболее привлекательной и комфортной. Действительно, здесь тепло, светло, можно в любой момент отвлечься, выпить кофе, а если еще и коллеги попадутся хорошие, то обстановка почти домашняя. Однако специалисты все чаще приходят к выводу, что наряду с опасными для жизни профессиями именно работа в офисе представляет немалую угрозу для здоровья людей.

Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН.

От природы мужчина – воин, защитник, добытчик, женщина - хранительница домашнего очага, первая помощница мужу в поле и дома. Но почему-то они  в последнее время стали вести  уж слишком сидячий образ жизни. Они больше не приносят домой добычу, не ходят в лес за хворостом  и на реку за водой, они  просто спокойно садятся  за рабочий стол, за компьютер и зарабатывают деньги на дом, еду и тепло.  Как будто все отлично, но  сидячий образ жизни негативно отражается на нашем  здоровье, коварные болезни наступают и постепенно омрачают жизнь. О том, чего нужно опасаться мужчинам и женщинам  и как предупредить возможные заболевания, читайте в материале.

 

Длительное сидение на стуле

В этом  как будто ничего страшного нет, тем более мебель сейчас становится все комфортней, и порой просто неохота подниматься из этого расслабляющего плена.

Боли в спине - самая распространенная проблема со здоровьем, на которую жалуются офисные работники, и это только то, о чем мы можем говорить, а застой кровообращения в органах малого таза неминуемо может привести к таким  проблемам, как запоры, геморрой, различные гинекологические заболевания, простатит. Длительное сидение травмирует ноги человека, особенно когда он закидывает одну ногу на другую. В результате долгого сидения происходит ухудшение оттока крови в венах, они начинают растягиваться, их эластичность снижается, что приводит к образованию тромбов в результате застоя крови.
Российские  ученые  подсчитали: если человек стоит, 3-й поясничный позвонок испытывает давление около 150 кг, сидит с прямой спиной - 200 кг, ссутулившись - 275 кг. Как быть? Прежде всего никаких кожаных кресел, табуреток и прочей легкомысленной мебели на четырех ножках! У офисного стула должно быть широкое основание в виде пятиконечной звезды на колесиках, достаточно высокая, пружинящая спинка, прочные подлокотники, вращающееся сиденье с фиксирующим поясницу выступом. Если его нет, подкладывайте плоскую подушку, небольшой валик или приобретите специальный стабилизатор поясницы, который закрепляют на спинке.

Подобрать сиденье по высоте и размеру поможет простой тест. Сядьте как можно глубже и проверьте: спина прямая, ступни упираются в пол, ноги согнуты в коленях под прямым углом, между краем стула и подколенной ямкой можно свободно просунуть 2 сложенных пальца — это идеальный вариант. Не сутультесь!  Проследить за осанкой поможет полоска лейкопластыря, наклеенная вдоль позвоночника: натягиваясь, она не позволит вам округлить спину.

Научитесь сидеть правильно, то есть активно: не облокачиваясь, плотно прижимая позвоночник к спинке стула, слегка напрягая мышцы живота. Проверьте - мышцы шеи, плечевого пояса и груди расслаблены, вы можете свободно дышать и двигать головой.

Избавьтесь от вредной привычки “шлепаться” на сиденье со всего размаха. Подобное лихачество дорого обходится позвоночнику,  в особенности его грудному отделу. Из-за постоянного сотрясения диски быстро изнашиваются.

Поработав час-полтора, пройдитесь, сделайте разминку для спины и суставов на 5-7 минут, и они будут вам за это благодарны.

Чтобы избежать появления геморроя, нужно употреблять пищу с большим содержанием клетчатки и кисломолочные продукты. Также рекомендуется ежегодно посещать проктолога.

 

Компьютер

Сегодня большинство людей, сидящих в офисе, видят перед собой экран монитора. И хотя компьютеры значительно облегчают рабочий процесс, здоровье офисных сотрудников они очень ухудшают. Монитор следует располагать непосредственно перед человеком, на расстоянии вытянутой руки, а верхняя часть экрана должна быть немного ниже уровня глаз. Чтобы глаза не уставали, контрастность и яркость монитора должны соответствовать освещению в комнате, которое при этом не должно быть очень ярким.
Блики экрана являются основной причиной напряжения глаз и могут быть уменьшены, если не располагать монитор напротив окна. В противном случае повесьте жалюзи, которые помогут уменьшить количество света, попадающего на монитор.

Рекомендуется  каждый час  давать глазам небольшой отдых, посмотреть вдаль, а потом перевести взгляд на более близкие предметы,  поделать круговые движения глазами, прикрыть их, дать им небольшой отдых и разминку от постоянного напряжения перед монитором.

Клавиатура также  может быть благодатной почвой для роста бактерий, если не содержится в чистоте. Микробиологи установили, что в клавиатуре может содержаться в пять раз больше бактерий, чем в туалете, включая самые опасные из них, такие как кишечная палочка и колиформные бактерии, которые обычно ассоциируется с пищевым отравлением – наряду со стафилококком, который вызывает целый ряд инфекций.


Воздух в помещении

Находясь в офисном помещении, где подчас скапливается много народу, мы все дышим одним воздухом. При его  недостаточной вентиляции в помещении создаются благоприятные условия для развития плесени, грибков и микробов. Кондиционеры и вентиляторы зачастую лишь усугубляют проблему, создавая искусственную циркуляцию воздуха, а порой и разнося по помещению споры опасной плесени, которая может образовываться в кондиционерах. Более того, в кондиционированном воздухе относительная влажность падает до 25%, в то время как для человека нормальной является влажность 50-60%.  В результате проведенного анализа амбулаторных медицинских карт выявлено увеличение заболеваний бронхолегочной системы  в последние десятилетия,  одной из причин этого является  нездоровый  микроклимат в современных офисах.  Вирусные заболевания составляют 38 % от общего числа заболеваний людей, работающих в закрытых помещениях, и связано это в первую очередь со снижением иммунитета. В офисе все искусственно: свет, отопление, воздух. В воздухе, который мы вдыхаем, находятся десятки тысяч микробов, без свежего воздуха организм человека быстро ослабевает, появляется усталость и, как следствие, снижается невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от пластиковых окон в пользу деревянных, обеспечивающих приток свежего воздуха с улицы, или хотя бы установить на окна клапаны приточной вентиляции.

Еда

 Мы все спешим и, согласитесь, довольно часто в офисе заменяем завтрак или обед просто чашечкой кофе или чая, пренебрегая горячей пищей, а  пренебрежение  оборачивается для вашего организма постоянным стрессом. Большинство офисных работников время от времени пытаются нормализовать свой режим питания, но употребляют фастфуд, которым заполнены полки наших магазинов.  Порция «быстрой еды», как правило, содержит двойное количество калорий, по сравнению с такой же порцией обычной пищи. Помимо того, в ней много окисленных жиров, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Если так питаться   постоянно, то можно довести свой организм  до стресса и нарушения обмена веществ. Люди, которые пренебрегают  нормальным питанием, чаще страдают высоким кровяным давлением, избыточным весом  в отличие от тех, кто регулярно принимает  здоровую пищу.

В каждой профессии есть свои вредные факторы, которые мы легко можем минимализировать, все зависит только от нашего с вашим желания и настойчивости, ведь это наше здоровье.

Количество показов: 608
Выпуск:  №130 (2504) от 13 ноября 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter