Депрессия

23.11.2015 
Количество показов: 579
По данным ВОЗ, к 2020 году психические заболевания войдут в перечень главных причин, приводящих людей к инвалидности, а депрессия будет занимать второе место среди основных заболеваний после ишемической болезни сердца. В России по распространению депрессия занимает первое место.
Депрессия - это синдром, характеризующийся пониженным настроением, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением жизненных побуждений, пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающей действительности, расстройством  самочувствия. Депрессивные состояния отличаются большим многообразием и распространенностью. 

В отечественной психиатрии депрессии подразделяются на эндогенные (в рамках шизофрении) и социально обусловленные, психогенно - реактивные депрессии, возникающие при ситуациях или проблемах, из которых человек не видит выхода, а потому восприятие картины мира у него извращено. Поговорим подробнее о причинах возникновения последних, которые толкают нас на такой путь: 

Признаки депрессии:
• чувство беспокойства, тревожности; 
• ощущение слабости, упадка сил особенно с утра, психическая и физическая утомляемость; 
• нарушения сна ( если засыпает вечером, то в 2-3 часа утра просыпается, долго не может заснуть, а когда наконец засыпает - время вставать), затруднения при засыпании, отсутствие чувства отдыха после сна; 
• чувство подавленности, угнетенности, тоски с оттенком грусти, пессимистическая оценка своего прошлого, настоящего, будущего, возникновение чувства виновности;
• снижение интереса к привычным делам, понижение самооценки собственных интеллектуальных способностей, возникновение  неуверенности в своих силах и возможностях; 
• утрата побуждений к деятельности; 
• появление чрезмерной раздражительности и даже агрессивности; 
• потеря чувства юмора; 
• общее недовольство собой, жизнью; 
• конфликты в семье и на работе.

Эмоции приводят к инфаркту и гастриту
Стресс всегда связан с эмоциями, а последние играют в нашей жизни большую роль. Они изменяют не только внешний вид человека (при вспышке гнева сжимаются кулаки, горят глаза, поджимаются губы и т.д.), но и деятельность внутренних органов, обменные процессы, состояние нервной системы. 
Эмоция - это психический процесс, отражающий отношение человека к самому себе и окружающему миру. Безразличие и раздражение – тоже эмоции. Полное же отсутствие эмоциональности - признак такого тяжелого неизлечимого заболевания, как шизофрения. 
В ходе практических экспериментов, когда изучались эмоциональные реакции на раздражение определенных участков головного мозга, ученые составили его эмоциональную карту и выяснили, что на мозг действовали три вида раздражителей: вызывающие положительные, отрицательные и нейтральные, т.е. "баластные", эмоции. Для нашего благополучного существования необходимо, чтобы оптимальное соотношение положительных и отрицательных эмоций было 7:1( в процентах 35:5, т.к. остальные 60 - отводятся на нейтральные эмоции). Если это соотношение нарушено, значит, человек живет в состоянии психологической катастрофы. 
Изучая эмоциональную жизнь больных неврозами, психосоматическими заболеваниями (инфаркт миокарда, гастрит, колит, язва желудка, бронхиальная астма и т.д.), психотерапевты убедились, что все эти люди задолго до развития заболевания жили именно в атмосфере катастрофы, где в избытке отрицательных эмоций (тревога, страх, раздражительность, тоска) и очень мало положительных. Кстати, положительных эмоций у нас только две - интерес и радость. Именно они держат человека в самом лучшем - настоящем времени, где происходит единение души и тела, ведь прошлого уже нет, а будущего еще нет. Отрицательные же эмоции разделяют, уводя душу или в прошлое, или в будущее от тела, которое всегда находится в настоящем времени. 

Жизнь без тревог 
Одна из самых распространенных отрицательных эмоций - тревога, возникающая у человека при общей оценке ситуации как неблагоприятной. Эта эмоция способна отравить даже радостное событие. Живущие с постоянным чувством тревоги не имеют шансов на счастье и успех. Их довольно легко узнать: скованы и в то же время суетливы (почему-то многим руководителям очень нравятся такие подчиненные). Результат - активность высокая, а производительность труда низкая. Организм находящегося в тревоге человека работает как автомобиль, водитель которого давит сразу и на газ и на тормоз, т.к. в кровь одновременно выбрасываются вещества, стимулирующие активность и способствующие отдыху. А такую машину может просто разорвать. 
Одни, чтобы уменьшить чувство тревоги, делают массу ненужной работы, другие стараются скрыть, спрятать эту эмоцию. Их лицо принимает бесстрастное выражение и как бы застывает. Некоторые настолько привыкают сдерживаться, что перестают замечать напряжение и гордятся своим состоянием: "Внутри все кипит, а вида не показываю". Но рано или поздно такой человек взорвется, что будет неожиданно для окружающих. А кому нравятся конфликтные люди? Еще более неблагоприятный вариант - внутренний взрыв, который может привести к гипертоническому кризу, инфаркту, кровоизлиянию в мозг и т.д. 

Алкоголизм – симптом депрессии
Депрессивные расстройства приносят большой ущерб психике самого человека и окружающих людей. Среди тех, кто в настоящее время обратился за помощью: 27,5% - женщины и 7,8% мужчины. 
У мужчин депрессия часто маскируется алкоголизмом, расстройством социальной адаптации. Они реже обращаются за помощью и более склонны к суициду (самоубийству). Нарушение работоспособности сильно влияет на мужчин, выполняющих функцию кормильцев семьи. Это приводит к тому, что дети больше контактируют с женщинами (матерями). 
Чаще, чем мужчины, страдают депрессией женщины, особенно репродуктивного (способные к деторождению) возраста. Кроме вышеперечисленных психосоциальных факторов, здесь добавляются еще такие, как низкий статус женщины в обществе и семье (работа, кухня, стирка, дети), экономическая зависимость от супруга и - дополнительный фактор риска - изменения гормонального статуса, которые происходят с женщиной во время беременности, послеродовом, предменструальном и предклимактерическом периодах. 
Женские половые гормоны играют важную роль как в жизни женщины в целом, так и в регуляции ее настроения и поведения. Один из них - эстроген - более других оказывает положительное влияние на настроение женщины. В период гормональных перестроек, лечения бесплодия в связи с применением женщиной контрацептивов и других гормональных препаратов нарушается уровень содержания эстрогена, что и приводит к росту риска развития у женщины дисфории. 
Депрессия довольно часто развивается во времени беременности, т.к. в этот период уровень прогестерона (еще один женский гормон) и эстрогена достигает своих максимальных физиологических значений, а в послеродовой - сразу после удаления плаценты - их уровень резко снижается, что приводит к дисбалансу биохимических процессов в организме, отражаясь, в частности, на эмоциональном состоянии женщины. Отсюда - кратковременные депрессии, так называемые "послеродовые блюзы", которые считаются нормальным явлением и наблюдаются у многих женщин. Но у 10-15% женщин дисфория бывает выражена в большей степени и сохраняется дольше. 

Депрессии: влияние на детей
Установлена связь между тяжелым хроническим течением депрессии у родителей и психопатологическими, адаптационными нарушениями у детей. Причем эта связь более ярко выражена при наличии заболевания у матери. Она проявляет агрессию к детям: их подвижные игры и требования внимания к себе становятся для нее невыносимыми. В результате мать может ни за что ударить ребенка, а затем мучиться угрызениями совести и чувством вины. 
Психические расстройства (преимущественно большая депрессия) были выявлены у 80% детей, чьи матери страдали депрессией. У детей отмечались нарушения поведения в школе, выраженное снижение социальной уверенности и академической успеваемости, плохое взаимодействие с матерью. У женщин, находящихся в депрессии, искажено восприятие мира. Их все раздражает, они неадекватно реагируют на некоторые ситуации, например, вместо того, чтобы взять на руки и успокоить плачущего младенца, заставляют его плакать до посинения или ругают грубыми словами.

Как избавиться от депрессии?
* женщинам в период изменения гормонального статуса или лечения бесплодия нужно обратиться к профессионалу-гинекогологу за консультацией и лечением; 
* в остальных случаях - к психиатру, который назначит вам курс лечения антидепрессантами длительностью от 1,5 до 6 месяцев. Лекарства могут быстро и резко улучшить, а иногда купировать состояние. Только здесь есть одно но: антидепрессанты формируют зависимость; 
* третий путь - обратиться к профессионалу - психологу или психотерапевту. Занятия в психотренинговой группе в течение первых трех недель снимает депрессию у 90% слушателей. Многие люди избавляются от мешавших им некоторых форм поведения, недомоганий, приобретают навыки преодоления стрессовых ситуаций и решения жизненных проблем. Во время занятий у людей восстанавливаются потенция, вера в себя, свои способности, силы, возникает желание учиться, заниматься своим интересным делом.
Пусть ваша жизнь будет как полная палитра красок, а правильно рисовать этими красками можем только мы сами.
Количество показов: 579
Выпуск:  №133 (2507) от 20 ноября 2015 г.
Комментарии