Внимание: щитовидка!

Внимание: щитовидка!
Увеличение щитовидной железы – одна из самых распространенных патологий, которая встречается как у взрослых, так и у детей. И очень часто, когда выявляется патология,  оказывается: состояние щитовидной железы человек никогда не проверял.
Почему важно знать состояние щитовидной железы
Щитовидная железа — небольшой орган, расположенный на шее спереди и по бокам трахеи, чуть ниже щитовидного хряща, и состоит из двухдолей, соединенных перешейком. В норме щитовидная железа почти не прощупывается.
Она занимает центральное место в регуляции интенсивности обмена веществ в организме. Поэтому сбой в работе щитовидной железы может привести к нарушению деятельности практически всех органов и систем организма. Из-за того, что функция эндокринных органов опосредуется через гормоны, нарушения работы щитовидной железы не связаны непосредственно с анатомической ее локализацией. Иначе говоря, при заболеваниях щитовидной железы шея или горло, как правило, не болят. Поэтому часто, имея проявления избытка или недостатка гормонов и игнорируя обследование щитовидной железы, люди обращаются к врачу с одной жалобой, не говоря о других – просто потому что не видят взаимосвязи между ними. А когда, наконец, появляются жалобы, то изменения в организме обычно уже трудно обратимы, а лечение требуется дорогое и сложное. 

При планировании беременности – к эндокринологу!
Казалось бы – зачем? Дело в том, что в первые 12 недель беременности щитовидная железа плода еще не функционирует и ткани плода получают гормоны от щитовидной железы матери. Во время беременности потребность женщины в йоде резко возрастает. Для развития нервной системы ребенка необходимы гормоны щитовидной железы, которые малыш получает, находясь в утробе матери. Поэтому нагрузка на щитовидную железу у женщины во время беременности увеличивается. Если йода в организм поступает достаточно, то никаких последствий у женщины не будет. Если же йода в организм поступает мало, то у беременной женщины может развиться зоб. При этом имеет значение количество йода, которое поступало в организм женщины не только во время беременности, но и раньше. Иными словами, если женщина перед беременностью постоянно недополучала йод, то последствия этого могут проявиться потом. При этом зоб может образоваться не только у самой женщины, но и у ее ребенка.

Когда бить тревогу
Нужно насторожиться, если у вас появились признаки, которые могут указывать на дисбаланс в работе щитовидной железы: 
плохая переносимость жаркого времени года;
склонность к замерзанию или когда очень сложно согреться;
слабость, снижение памяти, ослабление внимания;
резкое увеличение массы тела;
одутловатость лица, отечность век и ладоней;
изменение голоса; 
сухость кожи, огрубение кожи на ладонях и стопах;
желтоватое окрашивание кожи ладоней;
ломкость и расслаивание ногтей;
поредение, истончение, ломкость волос;
ощущение «кома» в горле;
сухость глаз, снижение слуха, шум в ушах;
рецидивирующие невриты;
появление храпа;
заложенность носа, не связанная с простудой или патологией ЛОР-органов;
изменение артериального давления;
нарушение менструального цикла;
появилась склонность к запорам или послаблению стула, не нормализующаяся при изменении питания;
у родственников есть или были заболевания щитовидной железы. 

Как проводится обследование щитовидной железы?
Для получения полной картины состояния органа необходимо сдать ряд клинических анализов и пройти обследования, и в первую очередь:

Проверить структуру щитовидной железы: ее размеры, расположение, отсутствие или наличие дополнительных образований (узлы, кисты, новообразования), наличие измененной консистенции железистой ткани – это указывает на наличие воспалительных заболеваний, состояние окружающих железу лимфоузлов. Ориентировочно структуру железы врач может оценить, проведя пальпацию на приеме. При этом могут быть выявлены уплотнение ткани железы, болезненность, крупные узлы, увеличение лимфоузлов шеи. Однако нужно знать, что не все узловые образования пальпируются вследствие своего расположения, размера и расположения самой железы. Для врача и пациента важно не пропустить онкологический процесс. Поэтому всегда проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы. По результатам УЗИ можно судить об истинных размерах, о размерах образований, об эхогенности ткани щитовидной железы. Организм человека и патологические процессы индивидуальны, и маленький узел вполне может оказаться раком. 
Проверить функцию. Железа участвует в обмене веществ организма посредством выработки гормонов. Человек сдает кровь из вены утром натощак на определение гормонов щитовидной железы. Только по совокупности этих двух видов обследований можно сказать, есть ли патология. При обнаружении изменений в структуре или функции щитовидной железы врач при необходимости предложит дополнительные исследования, может назначить компьютерную томографию органов шеи, сцинтиграфию щитовидной железы, консультации смежных специалистов – офтальмолога, гинеколога, невролога, или иммунологические исследования – анализ крови на наличие антител к тканям щитовидной железы. В каждом из конкретных случаев врач определяет индивидуальную тактику лечения. 


За подготовку статьи благодарим специалистов Медицинского центра г. Якутска
Количество показов: 616
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №133 (2507) от 20 ноября 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter