Сдача ГТО с ходу может обернуться серьезными проблемами здоровья

Сдача ГТО с ходу может обернуться серьезными проблемами здоровья
В начале октября Президент РФ Владимир Путин подписал Закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).  
Нормативы асероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) представляют собой государственные требования к уровню физической подготовленности населения. Нормативы предназначены для оценки скоростных возможностей, силы, выносливости и гибкости, а также координационных способностей.

Спорт по нормативам
Все нормативы распределены по полу и возрастным группам как для детей, так и для взрослых. Возрастные интервалы для взрослого населения, в основном, пятилетние: 18 – 24, 25 - 29, 30 - 34, 35 - 39, 40 - 44, 45 - 49, 50 - 54, 55 - 59, 60 - 64, 65 - 69, 70 лет и старше, для каждой из которых предусмотрены свои нормативы.
Виды испытаний (тесты) и нормативы ГТО подразделяются на обязательные и испытания по выбору. В числе обязательных испытаний бег на 2 км, подтягивание из виса, лежа на низкой перекладине, или сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу и наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Тесты по выбору включают прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения - лежа на спине, метание спортивного снаряда весом 500 г, бег на лыжах на 3 км или на 5 км или кросс на 3 км по пересеченной местности, плавание на 50 м, стрельбу из пневматической винтовки или из электронного оружия.
Кроме того, государственные требования к уровню физической подготовленности включают требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта с проверкой знаний и умений по следующим вопросам:
а) влияние занятий физической культурой на состояние здоровья, повышение умственной и физической работоспособности;
б) гигиена занятий физической культурой;
в) основные методы контроля физического состояния при занятиях различными физкультурно-оздоровительными системами и видами спорта;
г) основы методики самостоятельных занятий;
д) основы истории развития физической культуры и спорта;
е) овладение практическими умениями и навыками физкультурно-оздоровительной и прикладной направленности, овладение умениями и навыками в различных видах физкультурно-спортивной деятельности.

Таким образом, современный комплекс ГТО – это многоуровневая и многокомпонентная системная физическая и образовательная подготовка всех групп населения с целью формирования здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья, снижения негативного влияния гиподинамии, профилактики основных неинфекционных заболеваний (болезней системы кровообращения, нарушений обмена веществ, ожирения, диабета и др.), продления активного, в том числе, трудового долголетия.

ГТО потянет не каждый
Вместе с тем следует иметь в виду, что нормативные требования комплекса ГТО для неподготовленного человека достаточно сложны и требуют длительной системной подготовки в рамках обязательных занятий физической культурой под руководством опытных специалистов.
Так, к примеру, мужчина 18 - 24 лет для получения золотого значка ГТО должен пробежать стометровку за 13,5 с, женщина – за 13,9 с; в беге на длинные дистанции мужчина должен одолеть 3 км за 12,5 мин., женщина – 2 км за 10,5 мин.; в возрасте 50 – 54 года мужчина должен пробежать 2 км за 11 мин., женщина - за 17 мин.
Очевидно, что подобных результатов нельзя достичь без системной предварительной подготовки и, безусловно, без грамотного контроля за состоянием здоровья. Попытка «с ходу» сдать нормативы ГТО может закончиться плачевно, особенно для лиц старших возрастных групп, если до этого они не занимались регулярно физической культурой и спортом, не вели активного образа жизни и не следили серьезно за состоянием собственного здоровья.

Пройди обследование на диспансеризации
Поскольку комплекс ГТО внедряется сегодня во всех возрастных группах, всем взрослым, кто решил в него включиться впервые и оценить свои силы, необходимо, прежде всего, пройти тщательное медицинское обследование и получить заключение о состоянии здоровья, включая систему кровообращения, опорно-двигательный аппарат, эндокринную систему и другие органы и системы организма. Проще всего это сделать в рамках проводимой в стране обязательной диспансеризации отдельных групп взрослого населения, которая проводится для всех, начиная с 21 года, и далее через каждые три года (приказ Минздрава России от 03.02.2015 № 36 ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»). Диспансеризация осуществляется той медицинской организацией, к которой человек прикреплен для медицинского обслуживания.
Во-вторых, следует записаться на постоянные занятия физической культурой, выбрав соответствующий вид или перечень занятий, под руководством опытного тренера-инструктора на базе спортивного комплекса, фитнес-центра или иного спортивного сооружения. Интенсивность занятий физической культурой следует наращивать постепенно, уделяя усиленное внимание общеукрепляющим видам занятий – бегу, плаванию, спортивной ходьбе, скандинавской ходьбе, бегу на лыжах, туризму и др. Только инструктор сможет вас проконсультировать относительно длительности объема, необходимой подготовки и степени готовности к сдаче нормативов комплекса ГТО.

В условиях трудовых коллективов работники, начиная с 2015 года, могут требовать от работодателя оплачивать их занятия спортом, так как типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровня профессиональных рисков в 2014 г. был дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения (приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»

Отдел охраны труда
Количество показов: 735
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter