Диагноз по зубам

05.12.2015 
Количество показов: 570
На службе у нашего тела 32 радиста, которые подают зашифрованные сигналы "SOS", если что-то случается с внутренними органами. Зубы так же, как и кожа, язык, губы, глаза, могут многое поведать о состоянии нашего здоровья.
О чем могут сказать наши зубы
Любое воспаление (кариес, пульпит) и даже самое незначительное повреждение зуба могут служить сигналом о "непорядке" в соответствующей ему группе органов, по статистике  95% населения земли страдает кариесом. 

Иногда нас беспокоят дискомфортные ощущения и во внешне совершенно здоровых зубах. Порой побаливают и те места, где зубы давно уже удалены. Это так называемая фантомная боль - точная подсказка, которую дает наш организм: "Болит у меня там-то и то-то". Происходит это потому, что сигналы из страдающих органов рефлекторно поступают в область соответствующих им зубов. Ничего не подозревающий об этих взаимосвязях человек глушит острую боль таблетками, и она уходит. А ведь это была "шифровка", которую передал больной орган.

Оказывается, зубы реагируют на внутренние неполадки в организме, причем очень конкретно. Проанализировав состояние зубов и имеющиеся у человека заболевания, ученые пришли к выводу, что каждый заболевший зуб напрямую связан с нездоровьем какого-то из внутренних органов.

В зависимости от того, какой зуб страдает от кариеса, можно судить, какому внутреннему органу требуется помощь. А если один и тот же зуб болит не в первый раз - это свидетельствует о том, что болезнь, возможно, зашла достаточно далеко, и меры надо принимать срочно, и кроме стоматолога пойти еще и к другому специалисту. 

Если процесс не остановить, то больной орган снова будет посылать в зуб свои сигналы о помощи. В свою очередь кариес может стать причиной постоянной мигрени. Причем сам зуб, бывает, и не болит. Головная боль в таких случаях приписывается чему угодно - от гриппа до магнитной бури. Особенно часто такое случается, когда воспаляются зубы нижней челюсти и как-то неопределенно болит вся голова.

При кариесе на верхней челюсти боль уже более конкретна: воспаление клыков отдает в висок, а жевательных зубов в теменно-затылочную область. Стоматологи встречаются и с такой "зубной" болью, при которой кариеса нет и в помине. А причина неприятных ощущений кроется в резких скачках давления, например в гипертонических кризах или приступах стенокардии.

Схемы взаимосвязи зубов и внутренних органов
Еще древние ученые заметили связь между больными органами человека и его пораженными зубами. Существовало несколько схем соответствия зубов внутренним органам.
Одна из таких схем позволит не только вовремя выявить болезнь, но и провести более раннее и эффективное лечение. 
Зубы верхние слева/внутренние органы:
 1-2 зубы – правое полушарие головного мозга, 
3 зуб – сердце (врожденные изменения в левом отделе), 
4 зуб – селезенка, 
5 зуб – левое легкое, 
6 зуб – левая почка, 
7-8 зубы – печень (левая доля), сердце (приобретенные изменения).
 
Зубы верхние справа/внутренние органы: 
1-2 зубы – левое полушарие головного мозга, 
3 зуб – сердце (врожденные изменения в правом отделе), 
4 зуб – поджелудочная железа, 
5 зуб – правое легкое, 
6 зуб – правая почка, 
7-8 зуб – печень (правая доля), сердце (приобретенные изменения).
 
Зубы нижние слева/внутренние органы:
1-2 зубы – спинной мозг, 
3 зуб – двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник (левый отдел), 
4 зуб – желудок (дно, большая кривизна, левый отдел выхода), 
5 зуб – толстый кишечник (левый отдел, прямая кишка), 
6 зуб – мочеточник (левый отдел), мочевой пузырь (левый отдел), 
7-8 зубы – желчный пузырь, сердце (приобретенные изменения).
 
Зубы нижние справа/внутренние органы: 
1-2 зубы – спинной мозг, 
3 зуб – тонкий кишечник (правая половина), 
4 зуб – желудок (вход, малая кривизна, правый отдел выхода), 
5 зуб – толстый кишечник (правый отдел, аппендикс), 
6 зуб – мочеточник (правый отдел), мочевой пузырь (правый отдел), 
7-8 зубы – желчный пузырь, сердце (приобретенные изменения).

Цвет зубов может подсказать о наличии заболевания.
Стоматологам известно, что красивая улыбка - это сочетание правильного здорового зубного ряда, здоровый цвет слизистой рта и тканей губ. Судить о наличии тех или иных заболеваний можно не только по состоянию, но и по окраске зубов. 
Желтый цвет иногда свидетельствует о расстройстве функции желчного пузыря, о злоупотреблении курением. 
Коричневый - о сильном ослаблении иммунной системы. 
Перламутровый говорит об анемии. 
Молочно-белый цвет зубов наблюдается при повышенной активности щитовидной железы и может быть признаком плохой минерализации тканей.
Темно-желтый с красным оттенком на жевательной поверхности шестого и седьмого коренных зубов свидетельствует о гиперфункции надпочечников. 
По желтым полоскам на зубах (следам нарушения минерального обмена при их формировании) можно узнать, в каком периоде детства вы принимали антибиотики, и даже назвать конкретного "автора", изменившего окраску эмали. 

Почему у нас 32 зуба
У большинства существ на нашей планете есть зубы. Будь это зубы хищника, травоядного или всеядного животного, они всегда максимально приспособлены к той пище, которую потребляет их хозяин и тому образу жизни, который он ведет. А вот происхождение всех на свете зубов – общее.
Странно осознавать, но наши зубы – это эволюционировавшая рыбья чешуя. Сотни миллионов лет назад древние рыбы использовали для захвата и расчленения добычи выступающие твердые чешуйки, расположенные в районе челюстей. Позднее эти чешуйки трансформировались в полноценные зубы. Этим и объясняется сходство в строении зуба и рыбьей чешуи.
В строении зуба различают три части: корень, шейку и коронку. Корни зубов располагаются в специальных углублениях челюсти – альвеолах. Коронка – часть зуба, покрытая твердой эмалью и выступающая над десной. Шейка разделяет корень и коронку и должна находиться под краем десны.
Ребенок рождается обычно беззубым, хотя зачатки зубов формируются, начиная с первого триместра внутриутробного развития. В возрасте полугода начинается болезненный процесс прорезывания зубов. А к двум годам здоровый ребенок обладает полным набором молочных зубов в количестве 20 штук. Но под молочными зубками уже готовится их смена – постоянные зубы. Полная замена происходит с 6 до 12 лет. Кроме того, у большинства людей к 25 годам вырастают еще по три коренных зуба по обеим сторонам нижней и верхней челюсти. Таким образом, мы становимся обладателями 32-х постоянных зубов.
Особенность человеческого рациона – всеядность. Этим обусловлен специфический – полный — набор зубов: резцы, клыки, премоляры (малые коренные зубы) и моляры (коренные зубы). Каждый из 4 типов отличается от других по форме, размеру и назначению. Так, резцы предназначены для откусывания пищи, клыки – для разрывания, премоляры – для размельчения, моляры – для перемалывания.

Характер человека по зубам
При определении характера человека зубы также являются предметом изучения.
Зубы чистые, маленькие, правильно расставленные — верный признак нормального здоровья. Они свидетельствуют о хороших свойствах души. Маленькие, нечистые, шатающиеся зубы — физическая истощенность, болезнь желудка, придирчивость, притупленность на почве злоупотребления чувственными удовольствиями.

Большие чистые зубы бывают у людей грубых инстинктов, жаждущих животных наслаждений. Большие прямые зубы — признак физической истощенности и притупленности умственных способностей. Зубы здоровые, чистые — свидетельство хорошего здоровья. Зубы нечистые, слабые — сигнализируют о плохом пищеварении и расстроенном здоровье. Зубы, выдающиеся вперед, плохо скрывающиеся за губами, свирепость, грубость и пустословие.

Ровные зубы, но с прорехой посередине означают, что человек может дважды состоять в браке.
Зубы большие и крепкие принадлежат доброму и храброму человеку, долгожителю. Длинные и твердые зубы — прожорливому и злому. Длинные, остроконечные и выпятившиеся — ненасытному, злому и скупому. Толстые — нежному, но прожорливому. Ровные зубы характеризуют сердитого, красноречивого человека. Неровные — глубокомысленного. Белые — глуповатого, пустого. Редкие зубы характеризуют похотливого, сквернословного субъекта. Неравномерные по высоте искривленные зубы свидетельствуют о болтливости, хвастливости, спесивости, непостоянстве и ветрености. Они нервные, ворчливые, капризные, неуступчивые, психика их неустойчивая. Темпераментные, сексуальные.
Количество показов: 570
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.
Комментарии