Какую воду лучше пить – водопроводную, очищенную или ледовую?

05.12.2015 
Количество показов: 1000
В нашем небольшом Якутске есть множество видов питьевой воды: трубопроводная из-под крана, бутилированная очищенная, минеральная, из автоматов, активно сейчас продается и ледовая вода... Мы узнали, что есть, что и какую воду все же лучше пить. Скажем наперед, что сюрпризов в якутской воде оказалось немало. Например, вода из-под крана в каком-то плане лучше ледовой. Верите?
За разъяснениями о воде в городе мы обратились в Управление Роспотребнадзора по республике. На наши вопросы ответила Маргарита КОРНИЛОВА, начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации управления. Она разделила всю воду на несколько категорий: водопроводная, качество которой сильно отличается в весеннее паводковое и в зимнее время, бутилированная, которая бывает очищенная водопроводная и из минеральных источников, а также ледовая вода. Поговорили мы и о водных источниках, которые вообще существуют в Якутске и Якутии.

Трубопроводная полезнее всего?
Паводковая весенне-летняя вода. В этом году, как рассказывает Маргарита Васильевна, органолептические показатели воды, как цветность, мутность, а также жесткость, содержание железа, окисляемость и др., начиная с мая по сентябрь были неудовлетворительного качества. За этот период Роспотребнадзор получил 32 жалобы от жителей, и сейчас идут судебные рассмотрения по исковому заявлению Управления Роспотребнадзора в отношение ОАО «Водоканал», что подаваемая горожанам вода не надлежащего качества и требует перерасчета в оплате. «Такая ситуация напрямую связана с паводком, с проблемами на водозаборе города Якутска: нанос песка, снижение уровня воды - менее 1 метра, из-за чего вода в водопроводно-распределительную сеть поступала взмученная, и цветность при норме 20 градусов составляла 60 и даже 80 градусов. Такая ситуация повторяется ежегодно. Пару лет назад тоже был подан иск в суд в отношении  Водоканала, и те потребители, которые подали нам свои заявления, получили перерасчет». 

Как очищается вода? 
«В Якутске вода обеззараживается жидким хлором. Хлор убивает бактерии, но не вирусы. Поэтому в прошлом году в сентябре на водозаборе установили ультрафиолетовую установку для обеззараживания воды. Отмечу, что на город Якутск приходится 70-80% всех острых кишечных инфекционных заболеваний по республике. И это при том, что здесь проживает всего лишь треть населения республики. Конечно же, это связано с плохим качеством воды и особенно водопроводных сетей города, износ которых составляет 80%. И даже относительно чистая вода в кран к горожанину может через весь город попасть уже значительно загрязненной. Для Якутска характерно, что в летний период регистрируется много кишечных инфекций, в октябре-ноябре - вирусные, ротавирусные, энтеровирусные заболевания. Поэтому ультрафиолетовые установки, которые обеззараживают воду, нам необходимы. И мы видим положительный результат их использования - отсутствие вирусного загрязнения в питьевой воде. Однако, ультрафиолетовое оборудование не эффективно при высокой цветности воды. Значит, в летний и весенний паводковый период его использование неэффективно». 
Вода сейчас. «В настоящее время водопроводная  вода нормативного качества, что обычно и бывает в зимний период. И по цветности, и по мутности», - говорит специалист. Как видно любому горожанину невооруженным глазом, вода и «налицо» выглядит сейчас лучше, чем весной-летом. 
Идеальная по количеству микроэлементов. Если брать санитарно-химические показатели качества воды, говорит Маргарита Корнилова, то речная вода, которую использует Водоканал, можно сказать, самая сбалансированная по макро и микроэлементам. Содержание в ней таких основных жизненно важных для здоровья человека элементов, как кальций, магний, калий и т.д., находится в сбалансированном органическом состоянии. «Никаких искусственных минеральных добавок в нее добавлять не нужно, она идеально в этом плане подходит для здоровья человека. Если постоянно пить такую очищенную воду, то значительно уменьшается риск остеопорозов, инфарктов, костно-суставных болезней», - говорит нам эксперт. 

Водопроводная вода – лучшая? 
«Я как гигиенист советую  пить водопроводную воду после кипячения, поставив дома обычный, самый простой фильтр. Такой фильтр очищает воду от хлора, а ультрафиолетовая лампа обеззараживает воду от бактерий и вирусов, а микро-макроэлементы оставляет в том сбалансированном, необходимом для организма содержании, которое нужно», - Маргарита Корнилова.

Ледовая вода  вредна для детей
Пустая на микроэлементы. Ледовая вода особенно популярна для жителей частного сектора, которые пьют ее зимой, занося с улицы, или даже весь год, храня в ледниках-булуусах. По сравнению с водой из-под крана на вид она хрустально чистая, прозрачная, да и на вкус очень хороша. К нашему удивлению, Маргарита Корнилова ледовую воду предлагает лишь как альтернативу водопроводной: «Ледовая вода – это талая вода. Есть разные монографии, научные статьи, да и мы лабораторно подтверждаем, что в ледовой воде ущербный минеральный состав. Там и кальций, и магний, и калий практически отсутствуют. Ледовая вода как альтернативное водоснабжение может рекомендоваться в весенне-летний паводковый период, когда вода не соответствует норме. Ее не рекомендуется пить детям, особенно грудничкам, и вообще всем, у кого еще растут кости». Оказывается, доказано, что, например, жители улусов, которые потребляют только ледовую, озерную воду, больше страдают остеопорозом, ломкостью костей, зубов, ногтей, инфарктом миокарда. Если в воде недостаточно минералов, то человеческий организм устроен так, что он «вымывает» с этой водой макро и микроэлементы из организма человека.

Нелегалы на продаже
«Ледовая вода – это только альтернативное водоснабжение, - говорит Маргарита Васильевна, - постоянно ее пить не рекомендуется». К тому же в городе нет контроля за теми, кто продает лед, население, как рекомендует Роспотребнадзор, не должно приобретать непроверенную воду в местах несанкционированной торговли, у неизвестных лиц, если отсутствует информация о водоисточнике, документов лабораторного контроля, декларации о соответствии данного льда критериям безопасности. 

Неугодные продавцы
Возможно, где-то на севере ледовая вода – это единственный питьевой источник для зимы, но продажа «питьевого льда» в Якутске ведется с явными нарушениями. Кристально прозрачный лед скидан в грязные кузова грузовиков, которые даже не покрыты тентами, а сами торговцы удобно располагаются вдоль дорог, где этот предназначенный для употребления в пищу лед нещадно обдается выхлопными газами наших улиц с интенсивным движением. Естественно, тяжелые металлы попадут прямиком в организм покупателям. Именно по этой причине контролирующие органы ополчились на льдовозов, и в скором времени планируют покончить с этим «бизнесом» навсегда.
У тех, кто продает ледовую воду, есть свои точки. И многие горожане их знают. Есть известные такие места в Сайсарском и в Промышленном округах.

Сайсарский округ, специалист по торговле:
- Мы ведем работу по устранению незаконной продажи в нашем округе. У нас они стоят у дороги у Сергеляхского шоссе, каждый день меняются, приходят, уходят. Это все неправильно, тем более здесь скоро будет открытие нового здания третьей поликлиники. Мы пробовали выйти на ГИБДД, чтобы они их убирали с дороги, но оказалось, что никаких нарушений в ПДД у них нет. Теперь ищем другие пути, а пока можем только попросить их уйти с этого места.

Бутилированная вода вошла в моду в 80-х
Только как альтернатива. Что касается бутилированной воды – это тоже альтернативный вариант водоснабжения, говорит нам эксперт. Оказывается, бизнес на бутилированной воде в Якутии появился очень давно, не 10 лет назад и даже не 20: «С 80-х годов, когда еще у нас был Госкомитет по санэпиднадзору, мы кинули клич и создали Ассоциацию производителей питьевой воды. Мы проводили выставки-ярмарки, пропагандировали ее, приглашали специалистов из крупных институтов. И сегодня у нас всего по республике более 20 производителей, из которых 11 располагаются в Якутске. Бутилированная вода для многих якутян просто необходима и жизненно важна во время паводковой обстановки и как офисное водоснабжение. Но не более». 

Почти вся местная вода в бутылях – из-под крана. Бутилированную воду разливают как из подземных источников, так из водопровода после тщательной водоочистки. Кроме этого, в Якутске существует более 10 пунктов доочистки воды. Вы могли их видеть в крупных торговых центрах, где эксплуатируется специальное оборудование, которое очищает и выдает очищенную воду в оборотную тару. Это тоже водопроводная вода.

Контроль и бумаги. Маргарита Корнилова: «Бутилированная вода до 15 февраля этого года проходила государственную регистрацию. Мы выдавали свидетельство о государственной регистрации и вносили в федеральный реестр все наименования питьевой бутилированной воды, которые выпускаются в Якутии. И все производители, которые у нас есть, имеют право продавать воду не только в г Якутске, но и за пределами республики и даже в Таможенном союзе. Но с вступлением в силу технического регламента «О безопасности пищевой продукции» госрегистрация бутилированной воды прекращена, плановый контроль осуществляется в рамках госнадзора один раз через три года планово, а внепланово – по жалобам населения при наличии угрозы жизни и здоровью.

Паразиты в воде. За 10 месяцев этого года Роспотребнадзором было исследовано 399 проб бутилированной воды. По результатам лабораторных исследований в паводковый период отмечались «проскоки». В 5 пробах по паразитологическим показателям обнаружили цисты лямблии. Как нам рассказали в Управлении, начиная с апреля, производители воды заготавливают запасы на паводковый период - эти партии хорошего качества, начиная с апреля водопроводную воду очищают и разливают по бутылкам для реализации в паводковый период. И если производители своевременно  не меняют фильтры, то они засоряются, и вода становится ненадлежащего качества. По неудовлетворительным результатам по воде этого года было составлено 13 протоколов об административном правонарушении на общую сумму штрафа 72 тысячи рублей. «Предприниматели должны обеспечивать производственный контроль каждой партии. У нас в республике немало аккредитованных лабораторий, где можно исследовать воду. Производители ведут лабораторный контроль бутилированной воды, но не с каждой партии, чем обусловлены такие проскоки», - говорит Маргарита Васильевна. Кроме того, они должны обеспечить мойку оборотной тары в автоматизированном оборудовании, соблюдая специальный режим мытья.

Срок годности воды – 1 месяц. Срок годности у воды есть – до 1 месяца. Кстати, на этикетке каждой бутилированной воды должны указываться все сведения о товаре. И Роспотребнадзором это строго проверяется. Должен быть указан юридический адрес производителя, его фактический адрес, должен быть указан нормативный документ, технические условия по производству бутилированной воды, минеральный состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения – в общем, все необходимые для потребителя данные, как и на любом другом товаре. 

Бутилированная вода из подземных источников. Кроме того, производственники продают и воду из подземных источников. Но, как говорит эксперт, это высокоминерализированная вода, которую пить в чистом виде невозможно: «Для того, чтобы сделать ее потребительской, питьевой, ее очищают от минералов, оставляя лишь следы микроэлементов, хотя в самой воде их количество достигает до 1000 мг. Потом наши компании добавляют в нее искусственные минеральные добавки, которые плохо усваиваются, только 10-15% остается в организме. Поэтому бутилированная вода может использоваться как вариант альтернативного водоснабжения. А у нас все круглый год пьют эту воду». Кстати, бутилированную воду Роспотребнадзор рекомендует кипятить.

Минеральной воды здесь нет. Скважины с минеральной водой – это редкость. Нам рассказали, что это очень дорогое удовольствие.  Только в 80-х года, по источникам, пробурить одну скважину стоило более 10 миллионов по тем ценам. Так позакрывались скважины, которые у нас когда-либо были. К примеру, скважина Булуус - это уникальный источник, каких мало по всей России, рассказывает Маргарита Корнилова. История этого источника печальна: собственник скважины должен был эксплуатировать в соответствии лицензионных требований, своевременно принимать меры предотвращающие поступление загрязняющих химических веществ из водосборной акватории. Но в 80-е годы в воде появился литий. Собственник пытался перевести природную питьевую воду в категорию столовой минеральной, но количество лития увеличилось снова, и собственник был вынужден остановить свое производство. А так это была совершенно чистая вода, обогащенная минералами в необходимых количествах. Есть Нежданинский подземный  источник, который в настоящее время не эксплуатируется. «Это уникальный источник, по своему минеральному составу он даже полезнее и ценнее, чем известные брэнды «Боржоми» и «Ессентуки». Какое-то время хозяином источника было частное лицо, затем одно предприятие. Сейчас об этом источнике ничего не слышно».

Озера города
«Каждое лето мы исследуем воду со всех озер - из Хатынг Юряха, Сайсарского, Талого, Зеленого луга, 202 дамбы, Захаровки, Петуховки, Шестаковки и т.д. И проверяем на микробиологические показатели, на ряд показателей, и у нас все озера не соответствуют нормам, особенно по группе бактерий кишечной палочки. Горканал хоть у нас и проточный, но там ежегодно накапливается бытовой мусор. Даже для рекреации эта вода не годится. Куда уж там пить, даже в ледовом виде. В г.Якутске разрешенный пляж только на дамбе 202 микрорайона», - рассказала нам эксперт про водные объекты, которые есть в городе.


Лед берут даже в квартиры
Виктор, Тулагино, продает лед:
- Берут ледовую воду все подряд, в основном жители частных домов, но есть у меня даже клиент в Рабочем городке, который берет лед для своей квартиры. Он поставил возле дома контейнер, говорит, что лучше вкусную воду пить, чем из водопровода. Цена на лед зависит от района города, куда везти, средняя цена от 3 до 3,5 тысяч рублей на 3,5-4 куба. Такой воды хватает на семью до весны, а у кого есть ледники, те берут пару микрогрузовиков, и им хватает на целый год. 
- Конкуренции у нас нет, мы друг с другом общаемся, подкидываем друг другу заказы, бывает. Я беру воду с Тулагино, я сам оттуда, с села Сырдах. В селе работает 3-4 бригады из молодых местных ребят, с которыми я и работаю.
- Хорошая вода из Тулагино, Хатасс и из Пригородного. Но есть таксисты, которые ради денег берут даже на 202 микрорайоне воду и продают людям, выдавая за тулагинскую. Я же всех там знаю, они точно не оттуда. 
- Как выбрать лед и не ошибиться? Не должно быть песка, мути, грязи, водорослей. Многие любят такую воду, привыкли к ней. В принципе, теоретически можно купить и один кубик льда, но я обычно продаю по полкузова. Но если хорошо попросят, то, конечно, продам. 
- Сезоны ледовой воды – это конец октября, когда лед только замерзает и начинается заготовка, и люди ждут этого времени, а еще в феврале, когда кладут лед в ледник, так как в это время земля достаточно промерзает для хранения льда.

Количество показов: 1000
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.
Комментарии