О здоровых зубах, кариесе и зубном камне

11.12.2015 
Количество показов: 512
Здоровые зубы - это не только природный дар, но и результат тщательного, бережного и ежедневного ухода.  И это очень важный вопрос, так как профилактика заболеваний полости рта это не только "здоровые зубы", но и... экономия денег. Теперь уже давно вопрос престижа - иметь своего личного стоматолога, впрочем, как и во всем мире. Ваш личный стоматолог, как и семейный врач, знает вас по вашим зубам.
Кариес - явление генетическое?
Александр ВИНОКУРОВ - врач-стоматолог, уже достаточно известный. И первый наш вопрос касается кариеса - именно с этой напастью сталкивается абсолютное болшинство людей, которые обращаются к стоматологу. 
- Скажите, правда ли, что если у родителей плохие зубы, то их ребенок уже с рождения будет подвержен риску заболевания кариесом?
- Я бы ответил "да".О генетической предрасположенности к кариесу известно давно.Причем чаще всего наследуются именно "плохие зубы", даже если у одного из родителей зубы крепкие и здоровые. Поэтому, когда родители готовятся к появлению малыша, крайне важно заранее обезопасить его от возможности заражения – ведь кариозные зубы несут огромный набор патогенной микрофлоры! Для этого необходимо санировать полость рта всех, кто собирается близко контактировать с ребенком, включая бабушек, дедушек и старших детей. А после его рождения уделять большое внимание профилактике, а здесь без помощи стоматолога не обойтись.
- А как определить, что у вас начинается кариес? Есть ли какие-то признаки и как на ранней стадии выявить начало этой болезни?
- О самых первых признаках не знает разве что ленивый – это реагирование зубов на на холодное и сладкое. Но и это еще ни о чем не говорит. Зубы у вас могут вообще не болеть, не причинять дискомфорта, а процесс уже может бьыть запущен.  Только стоматологи могут выявить кариес. И абсолютно всем необходимо наблюдение у стоматолога каждый год, даже если зубы не болят и не беспокоят. Только опытный врач может осмотреть каждый ваш зуб под определенным освещением, решить, какую пломбу нужно заменить, какой зуб залечить, какой оставить под наблюдением, осмотреть состояние десны в области каждого зуба. При необходимости провести профессиональную чистку, подкорректировать методы ухода за полостью рта, подобрать щетку, нити и даже отработать вместе с вами движения руки при чистке зубов и массаже десен.При правильном уходе риск возникновения кариеса резко снижается, а имеющиеся пломбы сохраняются в хорошем состоянии.


Справка «ЭС»
Согласно последним исследованиям, составляющие жевательной резинки могут способствовать развитию гингивитов, пародонтоза, кариеса. Лимонная кислота, содержащаяся в жевательной резинке, вызывает заболевания крови, абутилгидрооксианизол повышает уровень холестерина в крови при частом употреблении. Глюкоза превращает полость рта в среду для бурного размножения бактерий. Все компоненты на Е (Е 320,Е 322,Е 414,Е 422) могут вызывать не только стоматологические заболевания,  но и заболевания почек и ЖКТ.


Жвачку – в мусорную урну!
В рекламе часто утверждают, что жевательные резинки предотвращают кариес зубов. Стоматологи считают, что от нее больше вреда, чем пользы, и не жвачка предотвращает развитие кариеса, а та слюна, которая выделяется во время жевания. Именно она является защитным фактором зубов. С помощью жвачки можно только слегка освежить дыхание. Кариес она не предотвращает.
- Почему чистить зубы два раза в день – не всегда означает иметь здоровые, крепкие зубы? 
- Для пациента зуб – это то, что у него во рту, а для врача – целый орган, треть которого во рту, а две трети корень, скрытый под десной. Жизнь зуба определяется не тем, есть ли на нем кариес, а тем, как прочно он зафиксирован в кости. Внешнее состояние зуба не всегда соответствует внутреннему. Человек думает, что если у него зубы  белые, то они здоровые, и к стоматологу ходить не стоит. Упуская из виду то, что если на начальном этапе пошло воспаление десны, человек этого не сможет увидеть. Без профессиональной гигиены бактерии продолжат размножаться внутри десны, что приводит к пародонтиту – воспалению, которое затрагивает не только десну, но и костную ткань. А у людей такая логика, что если кровоточит десна, нужно обязательно купить ополаскиватель против кровоточивости - и все пройдет. Не пройдет! Только заглушаться внешние проявления проблемы.

Отбеливание зубов и зубной камень
Многие люди опасаются делать отбеливание зубов, хотя и мечтают иметь белозубую "голливудскую" улыбку. Считается, что это может как-то навредить их   здоровью: стереть эмаль, к примеру. И они не так уж и не правы: раз существуют противопоказания к отбеливанию зубов, значит, оно не совсем безопасно. Среди них - повышенная чувствительность зубов на холодное, кислое, сладкое, множественный кариес, множественные пломбы, клиновидный дефект и вообще дефекты в развитии эмали. Детям до 18 лет и беременным также не рекомендуется данная процедура.
- А зачем нужно удалять зубной камень и чем он опасен для здоровья человека?
- Зубной камень нужно удалять, чтобы сохранить зубы здоровыми и красивыми. Как бы человек нИ чистил зубы - щеткой, пастой, нитями,  все равно липкий зубной налет в каком-то количестве остается вокруг зубов. И пациенты, как правило, не могут его диагностировать самостоятельно. Если зубной камень уже образовался, то самим его убрать уже невозможно. Для этого нужны профессиональные инструменты, оборудование и тщательный контроль опытного стоматолога.
Долговременность эффекта после таких процедур зависит от того, насколько хорошо человек следит за своей полостью рта. После того, как снят зубной камень, врачи  подробно обучают его, как ухаживать за своими зубами. И если пациент соблюдает все указания и делает один раз в год профессиональную чистку, зубной камень у него вряд ли когда-нибудь образуется.
Если у человека есть проблемы с зубами, ему все равно рано или поздно придется обратиться к стоматологу. Все зависит от того, насколько далеко зайдет процесс. Если зубы придут в очень запущенное состояние, придется потратить немало усилий для их восстановления. А если оставить все как есть, то можно и вовсе их лишиться. 



Тонкости выбора зубной щетки
Если у человека имеются в эмали трещины, кариес или другие дефекты, то использование щетки с жесткой или средней жесткости может усугубить эти проблемы. Купив щетку с мягкой жесткостью, вы ее скорее всего выбросите через пару дней, так как она не даст вам привычного ощущения гладкости поверхности зубов. Существуют  электрические зубные щетки, головки которых вращаются, но с их помощью затруднительно удалить остатки пищи между зубами. У пациентов, использующих такие зубные щетки, отполированы до блеска внешние поверхности зубов и грязные промежутки между зубами. Если в придачу к такой щетке пациент берет абразивную зубную пасту, то это способствует износу зубной эмали, которая дана от природы и, увы, не восстанавливается. Поэтому, прежде чем выбрать подходящую зубную щетку, лучше проконсультироваться с врачом-стоматологом.

Количество показов: 512
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.
Комментарии