Микозы: опасные грибковые заболевания

12.12.2015 
Количество показов: 1697
Каждый человек живет в природной среде, в которой обязательно присутствуют разнообразные вирусы, микроорганизмы и грибы. Именно грибы являются уникальной частью природного мира, располагающейся между растениями и животными, переоценить значение которых очень сложно.
Результаты взаимодействия макроорганизма (самого человека) с представителями грибковой флоры могут быть самыми различными, как благоприятными (брожение пива и вина, скисание молока, ферментация некоторых сыров, продукция антибиотиков, помогающих победить опасные инфекционные болезни), так и безразличными друг друга. Тем не менее, существуют и патогенные и условно-патогенные виды грибов, которые при попадании в организм человека ставят перед самим пациентом и специалистами, специализирующимся на этих проблемах, вопрос о том, как диагностировать и проводить лечение микозов.


Микоз – группа заболеваний инфекционного генеза, вызываемых паразитирующими грибами, включающая грибковые поражения кожи, отрубевидный и стригущий лишай. Микоз может вызывать патологические процессы на гладкой коже, лице, заболевания кожи головы, конечностей, половых органов, слизистых оболочек, некоторых внутренних органов, что зависит от места внедрения возбудителя. 


Как устроены грибки и чем они питаются
При ближайшем рассмотрении грибок напоминает пучок ветвящихся тонких нитей, каждую из которых окружает тонкая жесткая стенка, состоящая из хитина. Внутри нити содержится все необходимое для нормальной жизнедеятельности грибка, кроме пищи, которую микроорганизм вынужден добывать из окружающей его среды. Микроскопические грибки, паразитирующие на человеке, животных и растениях, питаются веществами из организмов хозяев. Если изучить привычные нам органические вещества, такие как продукты питания, почва, вода, шерсть животного или человеческая кожа, то можно увидеть на них маленьких незваных обитателей, но не все они опасны, и зачастую контакт с ними проходит без последствий для нас с вами.

Немного истории
Термином «микозы» грибковые заболевания названы немецким врачом Рудольфом Вирховом в 1854 году. Однако науке лишь много лет спустя стало известно, что из 80 тысяч грибов только 500 видов могут быть причиной микозов и других грибковых поражений организма человека. Перечислить все известные ныне болезни человека, причиной которых является действие грибков, невозможно. 

Причины возникновения заболевания
Основные причины ослабления иммунитета, ведущие к возникновению микоза: тяжелые заболевания разной этиологии, инфекции, ВИЧ, прием антибиотиков в больших дозах, сахарный диабет, заболевания крови, онкозаболевания,  генетически обусловленный иммунодефицит, а также резкое снижение иммунитета вследствие возраста, беременности, отравления алкоголем, наркотиками, никотином и при сильных стрессах.
Причин возникновения микоза, как видите сами, очень много!
Заражение может произойти при непосредственном контакте с больным человеком либо при использовании общих вещей, например, одежды, обуви, в саунах. Что касается обуви, то через нее очень часто можно заразиться микозом стоп. Росту и размножению грибка способствует влажная и теплая среда, поэтому провоцирующим фактором развития микоза кожи может стать повышенная потливость.

Симптомы заболевания микозами
Кожные микозы относятся к группе заболеваний, которые крайне сложно излечить полностью. Микозы часто рецидивируют и дают различные осложнения. Как и любую другую болезнь, микоз кожи легче вылечить, если терапия была начата на ранней стадии заболевания. Симптомы, которые должны заставить заподозрить микоз кожи и обратиться к дерматологу: 
Появление шелушения на ограниченных участках кожи. 
Появление раздражение и опрелостей в складках кожи. 
Зуд и отслаивание кожи. 
Появление высыпаний в виде пузырьков или пятен.

Способы лечения
Лечение различных микозов входит в компетенцию миколога. Если врач такой специализации в клинике отсутствует, можно обратиться к дерматологу. Основное лечение грибковых заболеваний кожных покровов, ногтей, внутренних органов заключается в местном или системном приеме противогрибковых средств.
Так издавна сохранились сложные лечебные составы для лечения грибковых заболеваний ногтей и кожи, которые содержали кислоты (салициловую, молочную), красители (синька, зеленка), йод, уксус и серу. Все это употреблялось в виде разнообразных растворов, мазей жидкостей, пластырей, отслоек и лаков. Длилось лечение год, а то и больше. 

Но все вышеописанное не может сравниться по результативности с современными противогрибковыми препаратами, которые убивают грибок, и иногда – дополнительными способами, которые помогают улучшить состояние больного. Правда, результативность лечения грибка  значительно варьируется и сегодня, зависит от компетенции докторов и применения ими последних достижений, а также от фазы обращения пациентов к доктору, соблюдения режима лечения, иногда довольно продолжительного, и соблюдения мер предосторожности после наступившего излечения.
Самые новые противогрибковые препараты  активно влияют на грибок, останавливая развитие микоза, что позволяет сократить срок лечения. Современные противогрибковые средства, как правило, принимают в течение 2-4 месяцев (вместо 6-12), а в самых прогрессивных схемах (пульс-терапия) - несколько недель.
Лечебные препараты для грибка бывают в виде препаратов для приема внутрь - капсул и таблеток, и местных форм - лаков для ногтей и пластырей с отслаивающим действием, кремов и мазей.  Конкретную схему лечения доктор каждый раз подбирает индивидуально. 

Профилактика появления грибка
Для предотвращения инфицирования грибковыми заболеваниями необходимо:
В местах общественного пользования с повышенной влажностью (сауны, бассейны, бани, раздевалки, ванные комнаты гостиниц) перед контактом с любыми поверхностями тщательно сполоснуть их кипятком, а также пользоваться только своими принадлежностями (тапочки, мочалки, полотенца). После выхода из помещения рекомендуется обработать кожу стоп и рук антисептическими гелями. 
Каждому члену семью необходимо иметь собственные средства и предметы гигиены и ухода за кожей. 
Не носить и не примерять чужую обувь. 
Носить одежду и обувь только из натуральных материалов. 
Принимать меры по снижению потливости тела, ежедневно производить смену нательного белья, соблюдать чистоту тела и волос. 
Своевременно обрабатывать раны и царапины на коже антисептиками. 

Прогноз при кожных микозах во многом зависит от того, на какой стадии заболевания было начато лечения. Поэтому, заметив изменения на коже, нужно не откладывать визит к врачу.
Количество показов: 1697
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.
Комментарии