Осторожно: ротавирус!

Осторожно: ротавирус!
Статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии  желудочно-кишечного тракта заняли в списке наиболее распространенных заболеваний ведущее место.

 Специалисты подтверждают: большинство городских жителей в той или иной мере страдают пищевыми расстройствами. В том числе и дети. Нечасто встретишь ребенка старше трех лет, который ни разу в жизни не болел ротавирусом. Удивительно, но большинство родителей крайне мало знают об этом коварном недуге и считают его лишь небольшой неприятностью.

 


 Справка «ЭС»

Ротавирус получил свое название не от слова «рот» (и отнюдь не потому что инфицирование организма происходит через рот), а от латинского слова rota – «колесо». Под микроскопом этот вирус отдаленно напоминает своей формой колесо. Ротавирусная инфекция относится к типу так называемых болезней «грязных рук»  и передается через продукты питания, контактно-бытовым путем.  Бытовые условия и соблюдение тщательной гигиены почти никак не сказываются на заболеваемости: ротавирусом так или иначе болеют хоть раз в жизни все дети, независимо от условий, в которых растут.

Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное питание ведут к тому, что к тридцати каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ,

 


 

Ротавирус неизбежен?

- Впервые ротавирусная инфекция была обнаружена австралийскими учеными относительно недавно - в 1973 году, - рассказывает Софья Лаврентьевна АЛЕКСАНДРОВА, кандидат медицинских наук, главный врач Детской городской клинической больницы №2, главный детский инфекционист. - Причем самый показательный симптом этой кишечной инфекции – водянистая  диарея, или попросту понос. Более того, 95% случаев поноса у детей до трех лет объясняется как раз ротавирусной инфекцией. Наиболее опасный возраст для этого заболевания –от 6 месяцев до 2 лет.

 

Неутешительная статистика

Ежегодно ротавирусом заболевают в среднем 125 миллионов детей на Земле. Около 2,5 миллионов из них попадают в стационары и больницы. И порядка полумиллиона детей каждый год умирают от ротавирусной инфекции. Притом, что общая заболеваемость ротавирусом среди детей до трех лет по миру примерно везде одинаковая, уровень летальности разный. Больше всего смертельных случаев приходится на страны Западной и Центральной Африки, а также на азиатский регион. Другими словами, чаще всего умирают дети в бедных странах с неразвитой медициной и плохим питанием.

 

Это не кишечный грипп!

На сегодняшний день науке известно несколько основных типов ротавируса, поэтому заболеть ротавирусной инфекцией можно несколько раз в жизни. Однако самое тяжелое течение болезни всегда приходится на ее «дебют», который случается, как правило, в младенческом возрасте.

- Нередко не только родители, но и некоторые врачи называют ротавирусную инфекцию кишечным гриппом, - говорит Софья Лаврентьевна. - Известный детский врач, доктор Комаровский писал о том, что по природе своей вирус гриппа, каким бы он ни был, может размножаться и развиваться только на слизистых оболочках дыхательных путей. Но ни желудок, ни кишечник, даже с очень большой натяжкой никак нельзя причислить к органам дыхания, поэтому никакого кишечного гриппа быть не может. А ротавирус, будучи как раз кишечной инфекцией, не имеет никакого отношения к вирусам гриппа.

 

На что обратить внимание

Всего 2-3 дня инкубационного периода – и сильнейшая диарея! Причем по характеру поноса даже родители могут определить, что это «дело рук» именно ротавирусной инфекции: выделения будут обильными и очень водянистыми, без намека на присутствие крови в испражнениях.

- Понос у грудничков – очень опасный признак, поскольку диарея всегда вызывает молниеносное обезвоживание, которое в случае с малышом до года может привести к потере сознания и даже смерти. Чем меньше вес крохи, тем рискованнее ситуация. При этом зачастую родители просто не знают, как напоить ребенка, который плачет и отказывается от бутылочки с водой. Поэтому самое верное решение – вызвать скорую помощь: в условиях стремительного обезвоживания жидкость необходимо ввести в организм внутривенно.


Признаки  критического обезвоживания

сухой язык

плач и крики без слез

отсутствие мочеиспускания более 3 часов

отсутствие пота

Кроме диареи, наблюдаются высокая температура, трудности с дыханием, судороги, потеря сознания, через 2-3 дня велика вероятность развития пневмонии. Однако даже при полном пакете симптомов диагноз «ротавирусная инфекция» у детей ставится только после лабораторного анализа кала.


 

Как лечиться надлежащим образом?

Главное - любой ценой не допустить критического обезвоживания организма ребенка.

- Для этого проще и безопаснее всего использовать любое средство пероральной регидратации, - говорит доктор. - Это пакетики со специальным солевым раствором, которые продаются в любой аптеке. Они разводятся водой по схеме, и ребенок пьет жидкость. Сложнее всего с грудничками, которых невозможно заставить что-либо выпить из бутылочки. Можно поить из шприца без иголки. Если ничего не получается, вызывайте скорую - врачи введут жидкость внутривенно.

Использование средств пероральной регидратации - это единственный способ лечения ротавирусной инфекции, эффективность которого подтверждена ВОЗ.


Диета обязательна!

Как только самочувствие ребенка при ротавирусе улучшилось, появился аппетит, нет смысла заставлять его голодать. Но и грудным молоком, как и обычной адаптированной смесью, его кормить в течение всего дня нельзя!

- Две-три недели малыша придется продержать на безлактозной или соевой смеси. Если ваш ребенок на грудном вскармливании, оставьте одно-два молочных кормлений в сутки, а остальные – временно, конечно, – замените на кормление безлактозной или соевой смесью. Если ребенок уже активно ест прикорм, следите, чтобы в его питании на этот период отсутствовали молочные продукты. При этом кисломолочные продукты употреблять можно, но в небольших количествах. За эти три недели выработка лактозы восстанавливается, и можно возвращаться к привычному питанию.

 

А как же профилактика?

Единственным методом профилактики ротавируса у детей является вакцинация. Причем применение вакцины имеет существенный резон только в возрасте от 6 до 32 недель отроду. Вакцина безопасна, практически не имеет негативных побочных осложнений и, что всегда радует родителей, вводится путем простого закапывания в рот малышу.


Справка «ЭС»

В 2009 году Всемирная организации здравоохранения рекомендовала включить вакцинацию детей против ротавирусной инфекции в национальные календари прививок всех стран. На сегодняшний день к этой рекомендации прислушались в 69 странах. В марте 2014 года Россия тоже вошла в их число - Министерство здравоохранения РФ включило вакцинацию против ротавируса в Национальный календарь прививок.

 


Постскриптум

Помните историю с массовым отравлением детей кондитерскими изделиями магазина «Нарыйаана»? По словам Софьи АЛЕКСАНДРОВОЙ, в период с 4 по 9 декабря поступило  33 ребенка от полутора до 14 лет.

- У всех детей диагноз – пищевая интоксикация после применения в пищу медового торта с кремом, купленного в одном из магазинов города. Из материалов исследований рвотных и каловых масс, а также  остатков торта был выявлен стафилококк aureus. На сегодня все выписаны из стационара с рекомендациями продолжения лечения.

Хотелось бы предупредить родителей малышей: до трех лет кондитерские изделия с использованием яиц, крема и сахара категорически запрещено! Дело в том, что торты и пирожные перевариваются медленно, нагрузка на пищеварительный тракт колоссальная. Да и вообще сладости давать не желательно. Кроме того, в изделиях с применением сахара микробы размножаются  в 2-3 раза быстрее. А если в организме, в крови высокое содержание сахара, то  инфекция развивается молниеносно.

Количество показов: 2419
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №145 (2519) от 18 декабря 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter