Как бы не лопнуть от застолья!

Как бы не лопнуть от застолья!
Когда Петр I своим приказом определил встречу Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, подразумевалось массовое ночное гулянье с карнавалом и танцами, но никак не чревоугоднический пир.

И когда во второй половине XIX века только начали устраивать новогодние застолья, по-прежнему главной была увеселительная программа, а еда на столах присутствовала самая обычная. Переходу от веселья к застолью немало «помогла» октябрьская революция 1917 года: идея гуляний получила статус буржуазного пережитка и была заменена привычкой отмечать праздники за столом. Следовательно, и внести оригинальность в них стало возможно лишь за счет изобилия и разнообразия блюд. Ну а после голодных военных и послевоенных лет люди, пережившие этот тяжелый период, естественным образом стремились опять-таки к изобилию на столах, рассматривая его как настоящую радость и удовольствие. К тому же тесные квартиры не позволяли играть и танцевать. А уж когда в домах появились телевизоры, новогоднее торжество окончательно превратилось в исключительно застолье.

 

Консультирует врач Борис Черемицын:

Контроль над собой!

Любое пиршество начинается обычно с шампанского или сладких вин, которые раздражают желудок и возбуждают аппетит. Всё это в компании с жирными блюдами, копчёностями, острыми закусками беспощадно «бьет» по поджелудочной железе. Организм просто не может справиться с разнообразием пищи!

Поэтому неудивительно, что после новогодних праздников медики фиксируют всплеск панкреатитов, гастритов и холециститов. Так что лишние кило и тяжесть в желудке — ещё не самые неприятные последствия застолий.

Несколько простых советов помогут вам остаться верными своему стилю здорового питания.


Не переедайте!

Прежде чем отправиться на очередную вечеринку, утром плотно позавтракайте фруктами и овощами. Это поможет вам значительно уменьшить тягу к пирогам, жаркому и печенью, с которыми вы столкнетесь за столом. Наполняя свою тарелку, постарайтесь брать меньше мясного, предпочитая овощи и фрукты. Если вы соблазнились сладким десертом, ограничьтесь одной порцией, и в дальнейшем держитесь подальше от стола. Полезнее потанцевать на вечеринке.


 Пейте с умом!

Алкогольные напитки содержат довольно много калорий, и те ликеры и наливки, которые вы выпьете, могут внести дисбаланс в организм. Отдайте предпочтение низкокалорийному пиву или коктейлям без сахара, смешивайте крепкий алкоголь с другими напитками, не содержащими сахар. Чередование приема алкогольных напитков и бокала воды или низкокалорийного сока поможет вам уменьшить количество потребляемых дополнительных калорий.

Если вы - любитель экзотических напитков (как яичные, шоколадные и прочие сладко-алкогольные ликеры и коктейли), ограничьтесь каким-нибудь одним из них. Ликеры содержат много сахара, и, выпивая слишком много несколько вечеров подряд, вы сведете на нет все преимущества здорового питания, которому вы предавались до праздников.

 

 Принесите сами здоровую пищу!

Многие праздничные застолья делаются вскладчину. Кто-то готовит салат, кто-то заливное, кто-то жаркое. Если вы знаете, что ваши друзья не склонны к приготовлению здоровой пищи, приготовьте что-нибудь на свой вкус и дополните праздничный стол. Существует великое множество рецептов здоровой пищи. Вы с удивлением увидите, что ваши друзья с удовольствием полакомятся приготовленными вами блюдами. Вы порадуете их вкусной и здоровой пищей.

 

Несколько слов о наших детях.

Здоровое питание, как известно, является необходимым условием полноценного развития детского организма. Традиционная точка зрения гласит: чтобы дети делали то, что для них хорошо, им нужно подсказать это. Во многих обстоятельствах это правда. Но не в вопросах еды. Если заставлять ребенка есть то, что ему не нравится, он скорее с еще большей решимостью будет этого избегать. Как же направить  ребенка и не ошибиться самим за праздничным столом?

Как организовать детское питание в новогодние каникулы.

• На праздничном столе должны стоять «детские» блюда наравне с взрослыми, красиво украшенные. Помните, что собственный пример является всегда лучшим поводом для подражания, поэтому на столе, за который сядет маленький ребенок, не должно быть много «не полезных» соблазнов. Либо детские блюда должны быть для ребенка более привлекательными, чем взрослые.
• В гостях обязательно следите за тем, что ест ваш ребенок. Если вы понимаете, что там, куда вы идете, на столе обязательно будут не подходящие для вашего ребенка блюда (продукты), как следует, накормите чадо дома, возьмите какую-то еду с собой. И тогда сытый ребенок вряд ли польстится на большое количество «опасных» блюд в гостях.
Не стесняйтесь спрашивать у хозяйки торжества, что будет на ее столе, объясняя свой интерес заботой о здоровье ребенка.
• Если вы собрались пригласить к себе в гости семьи, где есть маленькие дети, обязательно уточните у мам, что можно кушать приглашенным карапузам. Это облегчит вам жизнь (не нужно будет переживать, подходит ли приготовленная пища гостям) и приглашенным мамам по той же причине (они будут знать, что ничего недозволенного ребенок не съест).
• Согласуйте с участковым врачом первые действия (диету, медикаментозную помощь) заранее, так как в праздничные дни ваш доктор будет тоже отдыхать.
Уточните график работы поликлиники в период новогодних каникул (он не совпадает с графиком выходных для остальных предприятий).

• По привычке 1 января все взрослые доедают то, что было на столе в новогоднюю ночь. На детей это правило НЕ распространяется.
ОБЯЗАТЕЛЬНО 1 января ребенок входит в привычный график и кушает только свежеприготовленные блюда. 

Количество показов: 708
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter