Новый дом для сирот

10.01.2016 
Количество показов: 851
27 декабря Дом ребенка отметит новоселье. И Новый год малыши и их воспитатели встретят в новом здании.

Детские дома и дома малютки в любом обществе, в любой стране и при любом режиме – явление печальное, но необходимое. И если раньше необходимость созревала в большинстве случаев из-за войн, в результате которых дети лишались родительской любви, семьи и дома, то в современном мире причины более прозаические.

 

1920-ые годы: деревянный барак с амбаром

Первый Дом ребенка в республике был открыт в Якутске в 1924 году. Туда стали поступать дети грудничкового возраста погибших комиссаров и сироты гражданской войны, чьи родители погибли от рук бандитов, от голода и холода. Дом ребенка располагался в холодном деревянном бараке с амбаром. С первых же дней работники решили всеми силами создавать уют, окружать детей, наделенных нелегкой судьбой, материнским теплом. И хотя им было очень трудно, они этого добились. И по сей день эти задачи – как путеводная звезда тех, кто ежедневно и ежечасно трудится в Доме ребенка. Неравнодушных там нет, не задерживаются, уходят. Остаются или самые стойкие, или те, чье сердце кровью обливается при виде брошенных малышей.

Сегодня условия их труда не сравнимы с былыми. Первые врачи, медсестры и нянечки рассчитывали только на свои силы: кололи дрова, вручную стирали горы белья, таскали детей в поликлинику к специалистам. Лишь позже, в 1950-е, появилась первая лошадь, запряженная в телегу, на ней стали возить сорокалитровые бидоны с водой, дрова, что наконец-то освободило работников от части тяжелого физического труда.            

 

Только женщины

В Доме ребенка и раньше, и по сей день работают одни женщины. Наверное, даже не стоит объяснять, почему. Женское сердце жалостливое. Вопрос возникает по другому поводу: почему одни женщины одаривают любовью чужих малышей, заливаясь при этом слезами, а другие не дрогнувшей рукой подписывают отказ от родной кровиночки, а порой, не делая даже этого, попросту сбегают из роддома, навсегда лишая малыша шанса найти приемную семью? Нет официального отказа, значит ребенок - не сирота. И воспитывается всю жизнь в детском доме.



Справка «ЭС»

«Обеспечение приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» – основные задачи, обозначенные в Указе Президента Российской Федерации № 761 от 01.06.2012 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Тысячи детей-сирот нашли пристанище под крышей Дома ребенка. Лишь за последние десять лет поступило и воспитывалось около 2 тысяч малышей. К своим родителям возвращены 320 детей, переведены в детские дома системы образования 125 детей, а около 250 нашли новых мам и пап, обрели нормальные семьи - их усыновили и удочерили.


В Доме ребенка работает 123 человека: 6 врачей, 47 медицинских сестер, 22 человека педагогического персонала, 27 человек младшего медицинского персонала, 21 человек общебольничного и технического персонала. 

Поступили                                         2013    2014    2015

Из роддома                                            1          11        7

НЦМ                                                      11        12        20

ЦУБ                                                         5          8         0

КДН                                                         1          4          1

По приказу МО РС (Я)                          1          0           0

По ходатайству ОО и П (из дома)        25        30        27

Привезла полиция                                  80        77        90

Всего                                                       124      142      145

В том числе из улусов                            8          28        16

 

Выбыло                                                   2013    2014    2015

Домой                                                        82        97        97

Детский дом (Министерство 

образования)                                               3          8          2

Дом инвалидов (Министерство

 труда и социального развития)               9          4          16

В больницу (хоспис)                                 1          0         0

Взяты под опеку/приемная семья          15/5     28/2     27\1

Усыновлено всего                                     12        8          1

Всего                                                          127      147      144


Сироты при живых родителях

Основной задачей учреждения было и остается оказание комплексной медико-педагогической, реабилитационной   помощи   детям-сиротам, а также обеспечение прав и интересов воспитанников Дома ребенка.

Рассказывает врач-педиатр высшей квалификационный категории, Отличник здравоохранения РС (Я) Лена БУБЯКИНА,  временно исполняющая обязанности директора:

-  И если раньше лишь часть ребят становились сиротами при живых родителях, то в последние годы – почти все. Хуже всего, когда в учреждение поступают целые семьи, братишки и сестренки, рожденные от одной матери и одного отца. Почти все – больные, «награжденные» букетами генетических заболеваний, со слабой иммунной системой.

С ребятами, страдающими тяжелейшими пороками развития, в комплексе работают врачи и воспитатели, логопеды и массажисты. Для них всегда открыты кабинеты лечебной физкультуры, водолечения, массажа, физиотерапии, психологической разгрузки, детского питания, музыкальная комната, сенсорная комната и кабинет Монтессори.


Справка «ЭС»

Из  ГБУ РС (Я) «Городской специализированный дом ребенка» по результатам ежегодной диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и по рекомендациям специалистов ГБУ РС (Я) РБ № 1 НЦМ ПЦ дети, нуждающиеся в высокотехнологичной медпомощи, направляются в региональные и федеральные центры для проведения оперативного лечения по соответствующим патологиям.

 


Внедрение нового проекта во благо детей

Буквально на днях состоится открытие нового здания Городского специализированного дома ребенка по улице Петра Алексеева, 97/1. Необходимость переезда возникла, конечно, не сегодня. С 1995 года малыши жили  в двухэтажном здании в 202 микрорайоне, которое изначально не было приспособлено под детское учреждение. Но со временем, а прошло уже ровно 20 лет, его переоборудовали и обустроили настолько, что сейчас оно выглядит как очень хороший, уютный и красивый детский сад.

- В целях достижения объемных и качественных показателей мы планируем в новом здании реализацию проекта «Модернизация дома ребенка» на основе новых знаний о психологии детей раннего возраста». Эта программа позволит эффективно произвести преобразования для улучшения качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направленные на социально-личностное, психоречевое и физическое развитие, снижение заболеваемости.

Что важно в этом проекте? Все! К примеру, стремление к определенным показателям, во благо детей, разумеется.

- Это устройство детей в семьи - до 93%, профилактика внутрибольничных инфекций, прежде всего ОРВИ, удельный вес которых в структуре заболеваемости составляет от 40 до 50%, острых кишечных инфекций (до 1%), гельминтозов (не более 1%), отсутствие летальных случаев в доме ребенка, кроме случаев по неотвратимым причинам, охват иммунопрофилактикой детей до 95%, улучшение нервно-психического и физического  развития детей.


Не Дом малютки, а семья!

Мечта Лены Васильевны - создать  группы с семейной моделью устройства. И именно здесь, в новом здании. К тому же 1 сентября этого года вступило в силу постановление правительства России (№481 от 24.05.2014 г. «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей»),  которое ставит главным критерием именно семейное воспитание.

 - Сейчас группы в доме ребенка формируются, как в детском саду: по возрасту, физическому состоянию – здоровые со здоровыми, больные с больными. Есть воспитатель и нянечка-санитарка, в группе по 12-15 детей. А ведь по правилам их должно быть не более шести. 

И это логично. Шестеро детей – это семья. Они должны быть разного возраста, чтобы тянуться друг к другу, развиваться. Среди них могут быть и дети с различными видами инвалидности. Рядом с ними постоянно должны находиться близкие люди – воспитатель и медсестра. Как семья, как собственный дом: своя кухня, своя игровая, свой туалет. Все – свое, родное, привычное. Но для этого нужно увеличение штата, который сегодня насчитывает 115 человек.

Они очень ждут переезда и связывают с ним свои надежды. Дому ребенка очень нужен новый транспорт:  старенькому микроавтобусу уже почти 15 лет, он изношен и рассыпается на ходу. А ведь на нем ребятишек возят в цирк, парк, на прогулки и праздничные мероприятия.


Справка «ЭС»

Площадь нового здания – 5 664 кв. м (нынешнее здание дома ребенка - около 2 000 кв. м). Рассчитано на 150 мест. Здание двухэтажное, состоит из четырех блоков, соединенных между собой основным блоком. Проект был разработан в 2013 году проектной компанией АСК «Дом». Заказчик - Служба государственного заказчика при правительстве Якутии. Подрядчик – строительная компания «Кинг-95». За период с 2011 по 2015 годы сумма на строительство составила 408 068 035,47 рублей.


Количество показов: 851
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Комментарии