Поликлиника №3: от «деревяшки» с печкой до современного здания

Поликлиника №3: от «деревяшки» с печкой до современного здания
Открытия нового здания поликлиники №3 ждали не один год. И только тогда, когда уже были вбиты первые сваи, работники поликлиники и жители округа вздохнули с облегчением: дело сдвинулось с мертвой точки. А на днях огромное удобное здание, оснащенное самым современным оборудованием, распахнет свои двери перед пациентами.


Справка «ЭС»

Строительство объекта «Поликлиника МУ ЯГБ №3 на 600 посещений в смену в г. Якутске» было включено в инвестиционную программу Республики Саха (Якутия) на 2011-2012 гг. на условиях софинансирования городского округа «г. Якутск» и Правительства Республики Саха (Якутия).



13 февраля 2016 года исполнится 55 лет с того момента, как  поликлиника №3  была  выделена  из состава поликлиники №1  и начала  работу  в районе Сайсар. Первым главным врачом  была назначена Людмила Петровна Александрова, возглавлявшая коллектив около 22 лет. В то время становление медицинского обслуживания населения было сопряжено с целым рядом трудностей, в первую очередь - с поиском организационных форм работы и улучшением материально-технической базы.

Сами представьте: поликлиника размещалась  в одноэтажном  деревянном здании с печным отоплением. Сейчас это звучит дико. А в те годы удивления или возмущения не вызывало. Люди просто работали: были открыты терапевтическое отделение с 5 участками, хирургический кабинет, в штат которого входили врач, перевязочная и кабинетная медицинские сестры, кабинет гинеколога.  А в 1964 году  было  организовано  детское отделение, которое в 1979 году было реорганизовано  в  Первое детское объединение.

Иметь свое красивое удобное здание, где все отделения могли бы с комфортом разместиться,  доктора мечтали уже тогда. И до осуществления грез прошло более полувека. Ветераны медицинской службы помнят многочисленные переезды с 1983 по 1995 годы. И только в январе  1995 года  было введено в эксплуатацию новое каменное  пятиэтажное  здание по улице Лермонтова, 126, позволившее расширить  отделения узких специалистов, диагностическое  отделение и улучшить условия труда медицинских работников.

Для  организации медико-санитарного обслуживания рабочих и студентов на предприятиях  и в учебных заведениях были открыты  фельдшерские пункты. Постоянно совершенствовалось качество медицинской помощи, увеличивался  объем лечебно-профилактических и диагностических  методов исследования. За этим зорко следила главный врач Клавдия Николаевна Саморцева: встав у руля в 1984 году, она проработала на этом посту 20 лет. Врач высшей  категории, заслуженный врач  РС (Я), отличник здравоохранения РС (Я), член Президиума Рескома профсоюза работников здравоохранения, почетный работник санэпидслужбы г. Якутска - о ее деятельности и о ней самой как о человеке с большим сердцем до сих пор говорят ветераны поликлиники.

        Вот еще несколько вех развития ЯГБ №3:

с  1992 года  организован  дневной стационар на 20 коек;

с 2004 года в связи с присоединением  стационара с. Табага переименована в МУ «Якутская городская больница №3»;

в сентябре 2009 года по адресу улица Кулаковского, 30 начала работу  женская консультация больницы, на базе которой в декабре 2010 года был открыт городской кабинет пренатальной диагностики.

        В настоящее время ГБУ РС (Я) «Якутская городская больница №3» является многопрофильным медицинским учреждением, оснащенным современным медицинским оборудованием и укомплектована  высококвалифицированными кадрами.


Справка «ЭС»

ГБУ РС (Я) «ЯГБ №3»  оказывает медицинскую помощь  населению Сайсарского, Автодорожного и частично Октябрьского округов г. Якутска, а также с. Табага и с недавнего времени – с. Хатассы. Территория обслуживания протяжённая, охватывает улицы данных округов и пригородные тракты: Покровский тракт до 16 км, Вилюйский тракт до 6 км, Сергеляхское шоссе, а также жилой сектор Якутской птицефабрики и племхоза, ДСК, радиоцентра, Института мерзлотоведения. Последние годы отмечается значительный рост жилого сектора за счёт  коттеджей и многоэтажных домов, жилищных кооперативов и ипотек, как в черте города, так и на пригородных трактах. 


С 2005 года  больницей руководит  Светлана Николаевна Давыдова – отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии  Республики Саха (Якутия)  имени  П. А. Петрова в области  организации здравоохранения и медицинской науки за 2008 год.

Больница имеет лицензию на оказание всех видов медицинских услуг и работ.

Количество обслуживаемого населения: взрослого - 47852, детского - 19035.

В настоящее время в ГБУ РС (Я) «Якутская городская больница №3» работают 139 врачей, 171 человек среднего медицинского, 14 - младшего и 80 - прочего персонала.

 

65,9% врачей  и 72,3%  медсестер больницы имеют категорию, в том числе врачебную высшую – 58,3%.  В коллективе работают  1 заслуженный врач Республики Саха (Якутия), 6  врачей-отличников здравоохранения Российской Федерации; 24 врача и 15 медсестер  награждены  знаком  отличника здравоохранения Республики Саха (Якутия). 

    

Первая свая – на 50-летие

Главный врач поликлиники №3 Светлана Давыдова рассказывает:

- Участок под строительство новой поликлиники был отведен на основании распоряжения главы городского округа «Город Якутск» и  градостроительного заключения, выданного Департаментом архитектуры и градостроительства, утвержденного  23 июня 2010 года.   

Согласно протоколу итогового совещания при Председателе Правительства РС (Я) по отчету исполнительных органов государственной власти РС (Я) об итогах деятельности за 2009 год перед активом городского округа «Город Якутск» №219 от 19.05.2010 г. было принято решение п. 4.1. Министру здравоохранения РС (Я) (Александров В. Л.) совместно с Министерством экономического развития РС (Я), администрацией городского округа «Город Якутск» при формировании РЦП «Охрана здоровья населения РС (Я) на 2012-2016 годы» рассмотреть возможность софинансирования строительства «Поликлиники МУ ЯГБ №3 на 600 посещений в смену в г. Якутске».

Для разработки проектно-изыскательских работ по объекту распоряжением Окружной администрации выделено 2 820,00 тысяч рублей.

- 16 марта 2011 года состоялась установка первой сваи здания поликлиники. Это было сделано специально, приурочили к 50-летнему юбилею нашей больницы. Это же так символично! И уже 7 апреля 2011 года состоялся аукцион в электронной форме на производство строительно-монтажных работ нулевого цикла здания поликлиники со сроком окончания работ в июле 2011 года. Был заключен договор с подрядной организацией ООО «Адгезия».

В 2012 году объект был передан ГКУ «Главстрой» Службе государственного заказчика при Правительстве РС (Я). Окончание строительства было запланировано на 4 квартал 2015 года. Успели вовремя.

 

Медицинское оборудование почти на 270 миллионов

В течение 2015 года были  проведены торги  по закупке медицинского и технологического оборудования на   сумму 268 958 900,56 рублей.

- Было закуплено современное оборудование, отвечающее всем требованиям и стандартам, в том числе магнитно-резонансный томограф, о котором мы мечтали долгие годы.  Цифровые ультразвуковые диагностические системы экспертного класса, рентгеновская маммографическая и флюорографическая установки, эндоскопическое оборудование,  оборудование для клинико-диагностической лаборатории, функциональной диагностики, оториноларингологического, офтальмологического кабинетов и многое другое. Современной больнице – современное оборудование. Так и должно быть! Ввод в эксплуатацию нового здания позволит расширить сферу оказания медицинской помощи населению, особенно в отношении профилактической и реабилитационной помощи, позволит повысить качество и доступность амбулаторно-поликлинической помощи прикрепленному населению.

Количество показов: 993
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter