7 звуков, издаваемых человеческим организмом

18.01.2016 
Количество показов: 714
Не секрет, что каждый человек желает знать достаточно хорошо прежде всего себя самого и жить в гармонии и согласии именно с самим собой. Поэтому познание собственного организма – первое желание любого человека.

Организм является объединяющей системой, в которой согласованно и скоординировано функционируют все органы и системы. Сбои и отклонения в этих функциях могут быть вызваны патологией или болезнью.

Консультирует врач Борис Черемицын.


Ночной храп – угроза здоровью

Храпом называют физическое отклонение, очень распространенное среди населения нашей планеты. Чаще всего такое явление встречается у мужчин, что объясняется более узким просветом дыхательных путей, чем у женщин. Тем не менее, вне зависимости от половой принадлежности храп является серьезной угрозой здоровью человека. Храп считается симптомом повышенного риска таких недугов, как артериальная гипертония, сердечная недостаточность, аритмия, инфаркт и инсульт.

Наиболее опасное последствие этого явления – возникновение обструктивного ночного апноэ, так называют кратковременную задержку дыхания, происходящую во время сна. Это довольно серьезное заболевание, при котором происходит полное прекращение вентиляции легких и, как следствие, понижение уровня подпитки крови кислородом. Подобное может повторяться несколько раз за ночь, официально было зафиксировано около 500 остановок. Апноэ часто становится причиной ночных инсультов, инфарктов и даже внезапной смерти во время сна.
Храп может развиться у человека в любом возрасте, но статистика показывает, что чаще всего он поражает людей пожилого возраста. Наиболее распространенная причина этого явления – это искривление носовой перегородки, также он может возникать по причине образования полипов в носу, из-за увеличенных миндалин и наличия избыточного веса.
В некоторых случаях храп вызывается врожденными особенностями человека, среди которых суженые носовые ходы, нарушенный прикус и удлиненный небный язычок.

Тонус мышц глотки может существенно понижаться при гипотиреозе, усталости, дефиците ночного отдыха, курении, употреблении алкоголя или же при приеме снотворных препаратов. Важную роль играют также возрастные изменения.

Если ночью вам трудно дышать, вы просыпаетесь в холодном поту или ходите целый день как сомнамбула, то в вашем случае лучше обратиться к врачу.

 

Щелканье и хруст в колене или лодыжке

Этим вопросом может задаться как семилетний ребенок, так и пенсионер, который причиной обычно считает собственный возраст. Хруст возникает при движении суставов – коленей, лодыжек, позвоночника, пальцев и запястий. Причиной могут послужить воспаление или артроз.

Так, воспаление в суставе может привести к тому, что у человека нарушается совпадение поверхностей суставов, что в итоге приводит к щелчку. Артроз является более глобальной проблемой, так как в этом случае сустав и вовсе изнашивается, а хрящи истончаются. Таким образом, лечение в этих случаях будет более долгим. Причиной щелчков может стать банальная неровность суставов, причиной которой может быть травма, в этих случаях хрящ, теряя гладкость, вызывает звуки за счет снижения эластичности шероховатых поверхностей.  Такой сустав имеет сниженную эластичность тканей и связок, из-за чего при движении начинают возникать посторонние звуки – щелчки.  

 Если вы ощущаете боль и ограничение подвижности сустава, наблюдаете отек и не можете больше заниматься спортом и повседневными делами, то вам лучше обратиться к врачу.

 

Урчание и бульканье в животе

Урчание в животе - термин, используемый для описания звуков, вызванных сокращением мышц желудка и кишечника. Наш желудок урчит и булькает, и в то время, когда переваривает пищу, и тогда, когда мы голодны. Но если мы давно не ели, то урчание слышно значительно громче, так как наличие пищи в желудке приглушает звуки. Одна из самых распространенных причин урчания в животе – голод.

Заглатывание воздуха с едой также вызывает урчание в желудке. Именно поэтому диетологи советуют кушать не спеша, не разговаривать во время еды и тщательно пережевывать пищу, чтобы избежать захвата воздуха вместе с едой.

Действие бактерий на продукты питания во время перемещения из желудка в кишечник также могут сопровождаться газообразованием. Это еще одна из причин урчания в животе, которая приводит к метеоризму. Иногда причиной может служить употребление продуктов, к которым имеется индивидуальная непереносимость, например, молоко. Организм будет стараться избавиться от них быстрее и урчать от неудовольствия.

Синдром раздраженного кишечника – довольно частое нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта, вызывающий частый и иногда неконтролируемый стул. Заболевание сопровождается беспорядочными сокращениями мышц кишечника, диарея чередуется с запором, отмечается вздутие и урчание живота. Еще причина - функциональная диспепсия, известная как расстройство желудка.

Если звуковая какофония вашего беспокойного кишечника сопровождается болью и вздутием, то лучше проконсультируйтесь у специалиста.

 

Щелканье челюстей

Если звук громкий и резкий, то есть вероятность того, что ваш нижнечелюстной сустав сместился относительно своей оси или в нем развилось воспаление.

Если челюсть в прямом смысле этого слова заклинило, и она никак не хочет открываться, не причинив при этом боли, то в этом случае вам может помочь только врач.

 

Носовой свист

Чаще всего причиной этому служит движение воздуха через суженное пространство наших  носовых ходов. Это бывает при насморке. Хорошенько высморкавшись, можно решить эту проблему, но если это не работает, никогда не поздно прибегнуть к помощи назальных сосудосуживающих спреев или капель.

 Если нос начинает свистеть аккурат после получения механической травмы, то лучше показаться ЛОР-врачу.

 

Шум, жужжание и звон в ушах

Звон и шум в ушах, внезапно и беспричинно возникающий и так же резко исчезающий, называется тиннитус, и  слышен только самому больному. Согласно статистическим данным, посторонний шум ощущает приблизительно 20% жителей, из них треть - пожилые.

Шум в ушах – субъективное ощущение, описываемое пациентами. В большинстве случаев шум сопровождается снижением слуха. При поражении слухового нерва шум в ушах появляется обычно внезапно или развивается в течение короткого времени. Звон в ушах может возникнуть из-за нарушений в любом из четырех областей: наружное ухо, среднее ухо, внутреннее ухо и мозг. Шум в ушах – абсолютный признак патологии одного из отделов уха, а спектр заболеваний вызывающих эти симптомы достаточно широк. В некоторых случаях это признаки заболеваний сосудов головы и шеи.  Заболевания, вызывающие шум или звон в ушах в обязательном порядке лечатся под контролем врача. С течением времени снижение слуха может прогрессировать вплоть до глухоты. После нескольких процедур диагностики (осмотр, камертональные пробы, аудиометрия, МРТ головы) специалист назначит адекватное лечение.

 

Скрип зубами

Установлено, что более чем 15% людей планеты скрипят во сне зубами. Невольное ритмическое сокращение жевательной мускулатуры, вызывающее скрежет зубов во сне специалисты именуют бруксизмом. У детей он встречается намного чаще, чем у взрослых. По мнению ученых, им страдает практически каждый третий дошкольник и каждый второй ученик младших классов.
Большинство ученых единодушны в предположении, что скрипеть зубами во сне более склонны люди, регулярно попадающие в стрессовые ситуации, вследствие которых обостряется внутреннее беспокойство и напряженность, возникает также повышенная возбудимость перед сном. Это свойственно и детям и взрослым. Вместе с тем непродолжительные периоды бруксизма наблюдаются и у совершенно спокойных, уравновешенных, неэмоциональных людей.

Большинству детей периодически проявляющийся бруксизм в принципе ничем не грозит. Как правило, чаще всего они его перерастают. Но если по утрам дети просыпаются с головными болями или болями в мышцах, видны следы повреждения зубов, нужно обращать на это внимание и консультироваться с психоневрологом.

Количество показов: 714
Выпуск:  №1 (2527) от 15 января 2016 г.
Комментарии