Причины хромоты у взрослых и детей

29.01.2016 
Количество показов: 3332
Хромота́ (claudicatio) - форма изменения походки, выражающаяся асимметрией движений ног вследствие нарушений функции опорно-двигательного аппарата. Является симптомом многих заболеваний и повреждений, преимущественно нижних конечностей.

Консультирует врач Борис Черемицын.


О чем говорит наша походка

В ходьбе принимают участие различные системы и части тела. Ходьба требует усилий и строгой гармонии движений. Эта гармония может нарушаться под влиянием каких-либо неврологических, мышечных или костных отклонений.

Наиболее часто встречающееся отклонение - различная длина нижних конечностей. Развитие хромоты связано зачастую с укорочением одной ноги. Однако у некоторых людей имеется только кажущееся различие длины конечностей. Причины этого кроются в сокращении мышц одной половины тела, начиная от области плеча до паха. При одинаковой длине ног напряжение мышц с одной стороны оказывается настолько сильным, что нога на этой стороне тела ведет себя так, как будто она на самом деле короче другой.

Человек может прихрамывать из-за увеличения массы ног при общем избыточном весе. Избыточный вес приводит к плоскостопию, подвывихам коленного сустава, нарушениям осанки, ухудшая тем самым равновесие. При увеличении массы тела в тазобедренной области человек также вынужден ходить несколько по-иному, в несвойственной ему ранее манере.

Попробуйте представить себе и такое положение, когда все части тела имеют нормальные размеры, но только расположены не вполне правильно. Любая часть тела, которая выходит за рамки нормального положения, может приводить к нарушениям равновесия. В качестве примера можно привести чрезмерный поворот  стопы внутрь, что происходит при плоскостопии.

Встречаются и такие случаи, когда все части тела соответствуют положенным им местам, но не выполняют надлежащих им функций. Одним из примеров подобных функциональных расстройств является блокада сустава большого пальца ноги. В таком состоянии человек не может полностью разогнуть бедро. Он вынужден находиться в неловком положении, сгибая тело в области поясницы и приволакивая ногу. Человек может также волочить ногу из-за ограничения подвижности в суставах или мышечной слабости.

При повреждении костей, мышц, нервов стопы или других участков ноги мы начинаем прихрамывать, чтобы уменьшить боль. Однако бывают случаи, когда люди не замечают имеющихся у них болей! Представьте себе человека, который часто занимается бегом трусцой или регулярно выполняет физическую работу, или бывшую звезду университетской футбольной команды. Эти люди подвергают или подвергали себя большой физической нагрузке. Возрастные изменения в суставах и недолеченные прошлые травмы могут вызывать у них незначительные боли. Но прежде чем эти боли будут ими замечены, появится прихрамывание, как механизм защиты.

При ишиасе, расстройстве, связанном со сдавливанием седалищного нерва, отмечаются сильные боли, на всем протяжении ноги, начиная от позвоночника, из-за которых человек вынужден хромать.

В некоторых случаях хромота связана с вредными привычками. Например, когда люди носят книги, портфель или другие вещи одной рукой изо дня в день, у них происходят изменения осанки и походки. Даже если на работе вам приходится долго находиться на ногах, вы можете незаметно для себя смещать центр тяжести на одну ногу, и это будет проявляться затем при ходьбе.

Одним из неблагоприятных вариантов хромоты являются нарушения движений вследствие инфекционного поражения стопы или выше расположенных отделов ноги. Хромота может оказаться начальным признаком множественного склероза. Она может свидетельствовать о наличии других неврологических расстройств - поражении нерва, нервно-мышечных заболеваниях, опухоли головного мозга, а также повреждениях позвоночника. К счастью, подобные расстройства встречаются редко.

 

Почему хромает ребенок
Родители беспокоятся, когда замечают, что ребенок хромает. Обычно причиной является травма, но ребенок не помнит, как и когда она случилась. Ребенок может вывихнуть ногу в суставе либо надорвать сухожилие, однако часто не в силах связать возникшую хромоту с конкретной ситуацией. Такие «механические» причины являются наиболее частыми, хотя есть и много других причин, обусловливающих хромоту.
Ребенок может хромать в случае болей, вызванных тесной, сжимающей пальцы обувью, потертостей, мозолей и пузырей на коже. У старших детей причиной хромоты часто является вросший ноготь. Поэтому важно осмотреть ноги ребенка, проверить, хорошо ли подобрана обувь, есть ли синяки, покраснения, занозы, отеки, нет ли боли в коленях и тазобедренных суставах при движениях.
Иногда паховые грыжи и увеличение паховых лимфоузлов могут вызывать боль при ходьбе в момент вынесения ноги вперед и поднятия колена.
Обычно после ночного отдыха боли проходят и хромота исчезает. Если хромота держится в последующие дни, значит, причина ее не заноза в пятке и не камешек в ботинке, а что-то другое.


Причины хромоты у детей
• травма;
• болезнь Пертеса;
• психические проблемы;
• вирусные инфекции;
• болезни суставов;
• болезни костей;
• врожденный вывих в тазобедренном суставе.

 

Когда следует обратиться к врачу

Когда хромота в результате травмы или боли в какой-либо части тела не проходит в течение пяти дней.

При появлении хромоты, особенно у детей, по неясным причинам.

Немедленно обращайтесь к врачу при внезапном появлении хромоты и при наличии сопутствующих явлений мышечной слабости с одной стороны тела, онемения, повышения температуры или иррадирующих болей.

 

Методы лечения

Исправление прихрамывающей походки может оказаться непростой задачей. Если вы еще не успели обратиться за помощью к врачу, то, может быть, вам помогут некоторые из  рекомендаций, и вы сумеете избавиться от прихрамывания.

Попробуйте приспособления для приподнимания ноги. Разницу в длине ног, блокаду сустава большого пальца ноги, плоскостопие и другие расстройства можно устранить с помощью выписанных врачом, изготовленных по индивидуальному заказу подъемников для пятки или свода стопы. Они могут на короткое время принести облегчение, но в последующем нельзя гарантировать, что не произойдет прогрессирующего ухудшения состояния с усилением хромоты. Попробуйте применять эти приспособления в течение двух недель. Если они не дадут положительных результатов, обратитесь к специалисту.

Измените нагрузку. Попробуйте регулярно носить вещи в другой руке или в ранце. Если вам приходится подолгу стоять на одном месте, смещайте центр тяжести, поочередно распределяя вес тела то на одну, то на другую ногу.

Смените свое кресло. От неудобного или неправильно подобранного кресла к концу дня может возникать скованность в суставах, онемение в ногах и боли в шейной и ниже расположенных частях тела. В связи с этим желательно пользоваться стулом или креслом с опорой для спины, регулируемой высотой сиденья для предотвращения сгибания шеи и в меру мягким, ровным сиденьем.

Подбирайте обувь соответствующего размера. Большинство людей просто не знают, что с течением времени меняются размеры ноги. Поэтому позаботьтесь об удобной обуви. Подбирайте обувь с такими стельками, которые имеют изгиб соответственно своду стопы и слегка приподнятую пятку.

Сбросьте лишний вес. Избавившись от лишнего веса, вы сможете устранить развитие многих расстройств, способствующих появлению хромоты.

Совершайте прогулки. Если вы прихрамываете, то вам следует избегать подъемов на холмы, спусков со склонов и прогулок по пересеченной местности.

Старайтесь размахивать руками при ходьбе. Здоровый человек во время обычной ходьбы пользуется ногами и руками. Когда правая выдвигается вперед, делается размах левой рукой. Во время движения вперед левой ноги в таком же направлении движется правая рука. Если при выполнении этих движений вы испытываете затруднения, это может быть признаком ограничения подвижности или слабости мышц в области плеча. Выяснить это вам поможет врач. Он посоветует выполнять соответствующие упражнения для повышения силы мышц и гибкости суставов.

Выполняйте упражнения по укреплению слабой ноги. Если вы замечаете явные различия мышечной силы ног или гибкости суставов, вам нужно уделить внимание упражнениям, рассчитанным на повышение силы или расширение объема движений пострадавшей части тела. Отлично помогают в этом велосипедная езда или занятия на велотренажере с тренировкой одной ноги. Занимайтесь со слабой ногой до тех пор, пока по силе она не станет равной другой ноге. Прекратите занятия, если вы почувствуете боль или если хромота усилится.

Количество показов: 3332
Выпуск:  №3 (2529) от 29 января 2016 г.
Комментарии