Мануальная терапия: показания и возможные осложнения

13.02.2016 
Количество показов: 935
Мануальная терапия не является универсальным методом в лечении неврологических проявлений остеохондроза позвоночника и деформирующих артрозов суставов, но она позволяет значительно уменьшить применение фармакологических препаратов или даже обойтись без них. Врач, овладев определенным запасом знаний и практических навыков, может  эффективно снять боль или уменьшить степень ее проявления, что позволит обойтись без госпитализации и не всегда эффективного лечения.
Консультирует врач Борис Черемицын.

Терапия старше Христа
Упоминание о мануальной терапии встречается у народов Средиземноморья, Индии, Европы. Один из основоположников медицины - Гиппократ - уже в V веке до н. э. считал, что с ее помощью можно лечить многие заболевания. Возрождение мануальной медицины началось во второй половине XIX века в учениях хиропрактиков и остеопатов.

Лечение болезней позвоночника топтанием издревле проводилось во многих странах, а в сохранившихся индейских и африканских племенах наблюдается до сих пор. Казаки после длительного пребывания в седле, возвращаясь из походов, знали, что стопы их жен и детей снимут усталость, восстановят силу, поднимут жизненный тонус.

Мировая дипломированная медицина допустила мануальную терапию в больницы и лечебницы вскоре после второй мировой войны. Помощи ждали раненые, инвалиды, страдавшие от последствий повреждения позвоночника и крупных суставов. Взамен изнурительного вытяжения на наклонной плоскости, длительного лечения в больничных условиях, поглощения уймы лекарств, часто вместо операции мануальная терапия предлагала одномоментное форсированное устранение ненормального напряжения вокруг сустава и восстановление его функции.

С середины 50-х годов прошлого века представители официальной медицины, применявшие мануальную терапию, основали новую школу, членами которой могли быть только врачи.

В СССР мануальная медицина начала изучаться в начале 80-х годов. Тормозом в развитии мануальной терапии стала официальная медицина. 
 Приемы манипуляционной диагностики позволяют рукам врача почувствовать блокаду опорно-двигательного сегмента намного раньше, чем ее обнаружат инструментальные методы исследования или проявит клиническая симптоматика. Своевременное устранение функциональных блокад, постурального дисбаланса мышц, нормализация двигательного стереотипа, профилактическое лечение и диспансерное наблюдение – надежный путь к здоровью.

В результате в 1987 году появились первые государственные правовые документы «О широком внедрении метода мануальной терапии в практику лечебно-профилактических учреждений». 
Дальнейший рост популярности мануальной терапии среди населения нашей страны, а также признание ее другими направлениями в медицине привели к необходимости утверждения новой специальности «врач – мануальный терапевт», закрепленной Приказом Минздрава РФ от 12.12.1997 г.

В каких случаях можно обратиться к мануальному терапевту
боли в спине  (после установления диагноза)
последствия черепно-мозговых травм 
головные боли различного происхождения и головокружения, спровоцированные нарушениями в шейном отделе позвоночника
мышечные боли 
многие виды артрозов и артритов 
межреберная невралгия 
стеснение и боли в грудной клетке и в области сердца 
нарушения осанки
заболевания мочеполовой сферы (нарушение менструального цикла, отдельные виды бесплодия, импотенция, простатит) 
опущение внутренних органов 
колиты, холециститы, гастриты...

Противопоказания мануальной терапии
Противопоказания для проведения мануальной терапии также бывают абсолютными и относительными. К абсолютным противопоказаниям следует отнести:
опухоли позвоночника, суставов, а также любые другие злокачественные новообразования; 
остеомиелит, туберкулез (любой), болезнь Бехтерева; 
свежие травмы, а также состояние после операций позвоночника; 
нестабильность позвонков 3 – 4 стадий; 
воспалительные болезни спинного мозга, а также его оболочек (менингит, миелит и подобные); 
наличие острых нарушений спинномозгового кровообращения (инсульты); 
окклюзии и тромбозы позвоночных артерий; операции и травмы спинного мозга; 
психические расстройства; межпозвоночные грыжи со склонностью к секвестрации. 
К относительным противопоказаниям нужно отнести:
декомпенсированные заболевания внутренних органов; 
 выпадения функций спинномозговых корешков; 
выраженные болевые синдромы, до проведения обследования и консультации профильного специалиста.
Возможные осложнения после сеанса мануальной терапии.
Осложнения, которые могут возникнуть при проведении мануальной терапии:
разрывы мышц и связок; 
переломы позвонков (у пожилых людей)
преходящие нарушения кровообращения в спинном мозге, стволе головного мозга, вертебробазилярном бассейне с различными синдромами; 
острые нарушения кровообращения с поражением ствола мозга (ишемические инсульты); 
появление острых неврогенных нарушений с развитием паралича конечностей. 

Осложнения в основном могут наблюдаться при непрофессиональном проведении сеанса мануальной терапии.
Проходить сеансы мануальной терапии необходимо только в специализированных учреждениях и проводить их должен только мануальный терапевт. Он же и определит время продолжения сеанса, длительность курсов при вашем заболевании, наличие противопоказаний.
Количество показов: 935
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.
Комментарии