10 симптомов рака: сигналы, которые нельзя игнорировать

10 симптомов рака: сигналы, которые нельзя игнорировать
Ежегодно от рака по всему миру умирают около 4 миллионов мужчин и 3 миллиона женщин. Половина смертей приходится на людей в возрасте от 30 до 69 лет.
10 важных симптомов возможной онкологии
1. Постоянный кашель – признак, который может свидетельствовать о раке легких.
В большинстве случаев ранние стадии развития рака легких проходят без симптомов, а кашель появляется тогда, когда человеку уже сложно помочь. Однако у некоторых людей он может появиться и на ранних стадиях заболевания, о чем может свидетельствовать продолжительный кашель, боль в груди и кровохарканье.

2. Изменение внешнего вида родинки – признак рака кожи.
Меланома – смертельный вид рака кожи, может появиться на любом участке тела. Чаще всего меланомы появляются на спине, руках, ногах и лице.
Наиболее тревожным признаком является появление новой родинки или видоизменение старой. Если родинка увеличилась в размерах, изменились ее цвет или форма, вызывает зуд или болезненные ощущения при нажатии, кровоточит, нужно обратиться к специалисту.
Характерные отличительные признаки меланомы: асимметрия, неровные края, сочетание нескольких цветов (двух или более оттенков), размеры (чаще всего меланомы более 6 мм в диаметре).

3. Неприятные ощущения в кишечнике могут быть первыми симптомами рака.
Нерегулярный стул или диарея, появление крови и боли в области живота, вздутие и потеря веса могут свидетельствовать о раке кишечника. Несмотря на то, что эти симптомы характерны для многих заболеваний, игнорировать их ни в коем случае нельзя.

4. Долго не заживают раны.
Если тебя длительное время тревожит боль, вызванная ранкой в полости рта, это может быть симптомом рака гортани или ротовой полости. В среднем порезы или другие не слишком серьезные повреждения кожи (касается всех участков тела) заживают около недели. Если небольшая рана не заживает больше двух недель, обязательно обратись к врачу.

5. Постоянно затрудненное глотание.
Если ты испытываешь трудности с глотанием, это может свидетельствовать о раке пищевода. Трудности с глотанием могут также вызывать ряд других, менее опасных, заболеваний, но в большинстве случаев они проходят спустя одну-две недели.

6. Необъяснимая потеря веса.
Потеря веса может сигнализировать о развитии ряда злокачественных опухолей. Если твой вес без особых на то причин уменьшился более, чем на четыре килограмма, пройди обследование и выясни, что могло спровоцировать такие перемены.
Чаще всего потеря веса наблюдается у больных раком поджелудочной железы, желудка, пищевода и легких.

7. Проблемы с мочеиспусканием.
Если появились проблемы с мочеиспусканием (боль, появление крови, учащенное мочеиспускание), это может быть свидетельством развития рака мочевого пузыря или простаты. Если появился любой из этих признаков – обратись к врачу за консультацией.

8. Видоизменение отдельных участков кожи.
Если на твоем теле появились видоизмененные участки (припухлости, покраснения, уплотнения), это может свидетельствовать о раке кожи.

9. Продолжительная боль без причины.
Появление боли может сопровождать многие виды рака. Чаще всего от острых болей страдают больные раком костей и яичек.
Головная боль может быть симптомом рака головного мозга, а боль в спине – признак рака толстой или прямой кишки, рака яичников.

10. Кровотечение.
Кровотечение может быть признаком многих видов рака, однако чаще всего оно встречается у больных раком кишечника, шейки матки или вульвы. Кашель с кровью может быть признаком рака легких, а кровь в стуле является признаком рака толстой или прямой кишки.
Рак шейки матки или эндометрия может вызвать аномальное вагинальное кровотечение, кровь в моче – признак рака мочевого пузыря, почек или простаты, а кровавые выделения из соска могут быть симптомами рака груди.

Консультирует врач Борис Черемицын:
Диагностика рака осложнена неспецифичностью первых проявлений. В зависимости от расположения, размеров и характера опухолевого образования могут возникать различные симптомы, которые иногда характерны и для других заболеваний. Именно этот фактор и усложняет своевременное обнаружение недуга. Разрастаясь, опухоль начинает давить на окружающие органы, капилляры и нервные окончания. Давление может стать причиной некоторых симптомов, обусловленных местоположением новообразования. Например, если поврежденные клетки расположены в определенной части мозга, даже малейшая опухоль может вызывать серьезные симптомы. Тем не менее часто пораженная область расположена таким образом, что не вызывает никаких проявлений вплоть до момента развития метастазов.
Во многих случаях ранняя диагностика рака может спасти жизнь человеку. Если ты или кто-то из членов твоей семьи страдает хотя бы от одного из перечисленных ниже признаков, это повод пройти обследование у специалиста.

Основные причины  роста заболеваемости 
Экологическая обстановка. Все, что мы едим, пьем и вдыхаем, отражается на нашем здоровье. Жизнь в мегаполисах заставляет людей ежедневно контактировать с десятками канцерогенов: выхлопными газами, производственными отходами, пищевыми добавками и консервантами. Разрушаемый озоновый слой теряет способность защищать нас от воздействия ультрафиолетового излучения. 
Увеличение среднего веса человека. Здесь тоже воздействуют сразу несколько факторов. Во-первых, изменился характер питания, мы стали употреблять меньше растительной пищи и больше жиров и белков, что само по себе повышает риски возникновения опухолей кишечника, во-вторых, большой объем жировой ткани приводит к гормональным нарушениям в организме и повышает риски опухолей молочных желез и яичников. 
Старение населения Земли. Ежедневно в нашем организме образуются раковые клетки, но иммунная система распознает и уничтожает их. Чем старше становится человек, тем больше образуется патологических клеток и тем выше риск, что раковая клетка останется незамеченной и сможет вырасти в опухоль. 

Раннее выявление — залог успеха
Если профилактические меры оказались неэффективными и рак все-таки возник, очень важно выявить его на ранних стадиях. Раннее обнаружение опухоли — это ключ к победе над болезнью. Рак кожи, шейки матки, молочной и щитовидной желез, выявленные на ранних стадиях, поддаются полному излечению почти в 100% случаев. Особенно эффективно лечение заболеваний в предраковых стадиях. 
Помните, что выполнение рекомендуемых специальных обследований (флюорографии, маммографии, ФГДС, колоноскопии) и регулярные осмотры гинеколога и других специалистов могут спасти вашу жизнь. 

Профилактика рака
По возможности исключите или минимизируйте воздействие канцерогенных факторов: прекратите курить, защищайте кожу от воздействия солнца, следите за сбалансированностью своего рациона и старайтесь удерживать свой вес в пределах нормы, если вес избыточный, постарайтесь снижать его на 5-10% в год, и тогда ваши индивидуальные риски значительно снизятся. 

Выводы
К сожалению, результаты проведенных  социальных опросов показывают, что многие люди воспринимают перечисленные здесь симптомы как несущественные. 
Однако онкологи предупреждают, что часто эти симптомы не связаны с онкологическими заболеваниями, но в случаях этой взаимосвязи раннее выявление опухоли позволяет провести эффективное лечение и вернуть пациента к активной жизни. 
Количество показов: 1774
Выпуск:  №6 (2532) от 19 февраля 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter