У пневмонии нет сезона

У пневмонии нет сезона
Успехи медицины ощутимы, пожалуй, больше всего в лечении пневмонии у детей – одного из самых частых, серьезных, потенциально угрожающих жизни заболеваний, которое по числу летальных исходов ушло с первого места далеко в середину и даже в конец списка. Но хороший прогноз зависит от своевременности диагноза и правильности лечебной тактики, утверждает врач-пульмонолог Александра ГАВРИЛЬЕВА.
Вне зоны, вне сезона
Респираторные инфекции были и остаются самой распространенной патологией у детей. Их прирост идет во многих странах мира независимо от географической зоны и социально-экономического развития. На сегодня известно более 200 таких инфекций. 
- Не ошибусь, если предположу, что из четверых обратившихся к педиатру трое детишек будут с характерными жалобами  на кашель, насморк, температуру и так далее. Воспаление легких – тоже респираторное заболевание, и причина его та же – инфекция. Главной причиной типичных пневмоний является межклеточная бактериальная флора: пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, атипичных – внутриклеточные микроорганизмы: микоплазма, хламидия, хламидофилы. 
Вообще говоря, в природе живут и здравствуют сотни видов микоплазм и хламидий. Из них у человека «обитают» только около двух десятков и всего несколько поражают органы дыхания. Они со всех сторон атипичные: имеют малый размер, способны надолго «окапываться» в организме, паразитируют внутри клетки, как результат – недосягаемы для целого ряда антибиотиков. Раньше практическая медицина не умела определять таких возбудителей, соответственно, не всегда удачно подбирались лекарства, и медики в итоге имели дело с массой затяжных – длительностью порой до года! – пневмоний. В последние годы диагностика улучшилась и случаи, когда процесс переходит в хроническую стадию, стал большой редкостью.


Справка «ЭС»
В России с 1980 года пневмония определяется как «острое инфекционное заболевание легочной паренхимы, диагностируемое по синдрому дыхательных расстройств и/или физикальным данным при наличии очаговых или инфильтративных изменений на рентгенограмме». Это не значит, что без рентгенограммы нельзя ставить диагноз пневмонии. Однако указанные изменения являются «золотым стандартом», поскольку позволяют дифференцировать пневмонию – преимущественно бактериальное заболевание – от чисто вирусных поражений нижних дыхательных путей (бронхитов и бронхиолитов), что, в частности, доказывается их успешным лечением без антибиотиков.


Пневмонии закон не писан
Есть один факт: прежде эпидемические подъемы микоплазменных пневмоний были цикличными – раз  в 3-7 лет, обычно осенью и зимой. А сейчас им никакой закон не писан! Врачи говорят об атипичной форме каждый год и в любой сезон. Особенно – родители, внимание! – в первой учебной четверти и в начале весны. Ведь что надо инфекции, чтобы вызвать воспаление легких? Благодатная почва. То есть сниженный иммунитет. Защитные силы организма, как ни странно, подтачивает курортный сезон (избыточный загар, перелеты–переезды, слишком короткое, 10-14 дней, пребывание на отдыхе, особенно в межсезонье, и так далее). А также эпидемия гриппа, который сильно подавляет иммунитет и имеет чувствительность к легочной ткани. Так что нетрудно предугадать, когда сарафанное радио вновь активизируется: очевидно, следующую волну пересудов нужно ждать в марте. Хотя ждать нельзя, говорят медики. Надо учиться от микробов защищаться!

- Наиболее важным классификационным признаком пневмонии является место ее возникновения, - говорит доктор Гаврильева, - внебольничные и внутрибольничные пневмонии резко отличаются по этиологии и, следовательно, требуют разных терапевтических подходов. Внебольничные пневмонии возникают у ребенка в обычных условиях его жизни, внутрибольничные – через 72 часа пребывания в стационаре или в течение 72 часов после выписки оттуда. Отдельно классифицируют пневмонии новорожденных, к внутриутробным относят пневмонии, развившиеся в первые 72 часа жизни ребенка. Различают также пневмонии, ассоциированные с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ), и пневмонии у людей с иммунодефицитными состояниями.
Тяжесть пневмонии обусловливается токсикозом, легочно-сердечной недостаточностью, наличием осложнений (плеврит, инфекционно-токсический шок, очагово-сливная форма чревата легочной деструкцией). При адекватном лечении большинство не осложненных пневмоний рассасывается за 2–4 недели, осложненные – за 1–2 месяца. Затяжное течение диагностируется при отсутствии динамики улучшения в сроки от 1,5 до 6 месяцев.


Справка «ЭС»
У каждого возраста - свой «главный» возбудитель пневмоний:
первые 6 месяцев жизни типичную пневмонию вызывают стафилококк и кишечная флора, атипичную – хламидия трахоматис (ею ребенок заражается от матери во время родов);
с 6 месяцев до 6 лет до 90% пневмоний вызывает пневмококк, 10-15% - хламидия, еще реже – хламидофилы;
в 7-15 лет типичная и атипичная пневмонии встречаются одинаково часто.



Количество показов: 701
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №6 (2532) от 19 февраля 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter