Неумение простить - здоровью навредит

29.02.2016 
Количество показов: 609
Умение прощать – это очень полезное качество, которое тесно связано с умением жить полной жизнью и любить. Однако многие держат в себе большое количество старых обид, причинами которых могли стать предательство близкого человека или недовольство собой. Практика показывает, что избавление от бремени старых обид может значительно улучшить качество жизни и здоровье.
Консультирует врач Борис Черемицын.

Обида – это хронический стресс
Исследования в области медицины подтверждают тот факт, что люди, которые не умеют прощать, намного чаще сталкиваются с болезнями, которые провоцируются стрессом. Причина этого заключается в том, что человеческий мозг посылает сигналы эндокринной системе для выработки дополнительной дозы так называемых гормонов стресса – кортизола и адреналина. Из-за этого повышается артериальное давление и возникает дополнительное мышечное напряжение. У человека часто возникают боли в спине. Также подобные явления сопровождаются ускоренным сердцебиением и значительным ослаблением иммунитета. 

Простить – изменить себя
Существует заблуждение, будто прощение является одним из методов оправдания поступка, который не имеет оправдания как такового. Также некоторые полагают, что банальное «извини» снимает ответственность за совершенный проступок с человека. Если вы тоже так считаете, то вы таким способом смиряетесь с тем, что некоторые люди могут позволять себе оскорблять вас. Тем самым ваши обидчики безнаказанно избегают заслуженного правосудия. Вам стоит понимать, что никто не в силах изменить события, которые остались в прошлом.
Прощение представляет собой смену вашего личного отношения к сложившейся ситуации и к вашему обидчику. Чаще всего человек реагирует на негативное событие по следующему алгоритму: отрицание, неприятие, депрессия, просветление. Прощение представляет собой моментальный переход с этапа отрицания на прозрение, своего рода намерение отказаться от проблем прошлого и стремление вступить в новую реальность, приняв при этом текущее состояние вещей. Обиженный человек продолжает жить прошлым, бессознательно находясь в мыслях о ситуации, которая случилась давно. Естественно, такое поведение и образ мышления в крайней степени непродуктивны.
Очень важно уметь прощать близкого человека, который вам дорог. Простить означает прекратить концентрировать свое внимание на ошибках и недостатках людей. Гораздо эффективней попробовать поставить себя на место другого человека и постараться его понять. Прощение к любимому – это совокупность сострадания и нежности. Именно оно делает пару более счастливой и сплоченной.

Что с нами  происходит во время обиды
Причины злости и обиды зачастую пересекаются. В первую очередь мы обижаемся на вред, который был нам нанесен.  При этом неважно, было ли это сделано намеренно, случайно или с целью преподать важный жизненный урок. Также мы можем обижаться на тех, кто имеет взгляды на какой-то аспект жизни, кардинально противоположные нашим. К примеру, если вы вегетарианец – вас может обижать то, как окружающие активно потребляют мясо. Любые выпады в сторону ваших интересов также могут вызвать у вас обиду. Исследователи уверены, что десяти несовпадений хватит для того, чтобы у человека в голове сформировалась обида. Еще одной причиной обиды могут быть неоправданные ожидания. К примеру, девушка ожидала получить в подарок кольцо, а ее жених повел ее в ресторан.
Люди, которые не могут справиться с обидой, реагируют на нее по-разному. Некоторые начинают придумывать план мести, другие же разочаровываются в действительности и начинают прокручивать у себя в голове счастливый конец, которому не суждено сбыться. А кто-то и вовсе начинает винить во всем себя или, хуже того, полностью разочаровывается в людях. При этом общее у всех сценариев – это накопление негативных эмоций.
Для того чтобы ежедневно справляться с бременем обид человеку приходится тратить много энергии. Очевидно, что в таком положении вам просто не хватит жизненной силы для достижения целей, успеха, своего счастья и т. д. А это значит, что обидчивость - это качество, которое вредит в первую очередь вам.

Как нам  научиться прощать
Для начала вы должны осознать, что действительно хотите отказаться от обид. Вы ведь не желаете быть в рядах обиженных, на которых, согласно поговорке, «воду возят»? Вам не нужно пересекаться со своими обидчиками и требовать от них извинений. Тем не менее, психологическая практика подтверждает существование такого явления, как «приписывание мотивов». Оно заключается в том, что люди склонны додумывать, будто их обидчик все тщательно спланировал, хотя на самом деле это абсолютно не обоснованное предположение. Именно поэтому, если у вас все же есть возможность обсудить конкретную ситуацию с обидчиком – не стоит игнорировать этот шанс. Используйте его, чтобы выяснить истинные причины поступка. Вы удивитесь, но в большинстве случаев все оказывается совсем не так, как вы думали вначале. Попробуйте, как говорят англичане, «примерить туфли обидчика», то есть стать на его место. Подумайте о том, что у вас тоже были в жизни ситуации, когда вы ненамеренно причиняли кому-то боль. Неужели у вас не было желания, чтобы вас как можно быстрее простили?
Теперь мы имеем общее представление о том, как научиться прощать. Используя этот навык, мы сможем избавиться от множества грузов, которые забирают у нас позитивную  энергию, здоровье и любовь близких.


Заболевания, вызываемые стрессом
1. Сосудистые заболевания и болезни сердца.
Ускоренное сердцебиение и высокое давление – два последствия стресса, имеющих негативное влияние на сердце. Многие авторитетные исследования показали определенную связь между высоким уровнем стресса и повышенным риском сердечных приступов и инсультов.
2. Воспаления.
Высокая концентрация гормонов стресса в организме может вызвать сильное воспаление, что усугубляет уже имеющиеся заболевания, такие как ревматоидный артрит, псориаз, экзему, язвенный колит и болезнь Крона.
3. Нарушения сна.
Стресс часто играет центральную роль в развитии и проявлении нарушений сна, которые включают трудности с засыпанием по вечерам и пробуждением по утрам. Обширные исследования 2013 года, проведенные в Европе, установили прямую связь между бессонницей и сердечной недостаточностью у людей, страдающих от нарушений сна.
Хроническое недосыпание не только вызывает постоянную усталость и раздражительность, но и провоцирует травмы. 
4. Мышечное напряжение и головная боль.
Когда тело выделяет гормоны стресса, увеличивается напряжение мышц, что представляет собой нормальную защитную реакцию. Это может вызвать долгосрочные последствия в виде головной боли и мышечного напряжения.

5. Депрессия и тревога.
Тревога, вызванная беспокойством и психическим напряжением, провоцирует развитие проблем со здоровьем и способствует развитию депрессии.

6. Нарушения пищеварения.
Расстройства пищеварения, например, постоянная тошнота или спазмы в животе, могут иметь прямую связь со стрессом. Синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, спазмы, диарея и запор часто связаны с уровнем стресса.

7. Нарушение дыхания.
Исследователи обнаружили, что стресс может усугубить клинические проявления астмы. Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что хронический стресс родителей может увеличить риск развития астмы у их детей в раннем детстве.

8. Ожирение.
Люди в состоянии стресса склонны накапливать жир в области живота из-за чрезмерной секреции кортизола. Кроме того, люди в состоянии стресса, вероятно, из–за эмоциональных проблем склонны к перееданию.

9. Диабет.
Стресс способствует развитию вредных пищевых привычек, которые провоцируют развитие диабета 2 типа.

Количество показов: 609
Выпуск:  №7 (2533) от 26 февраля 2016 г.
Комментарии