Осложнение родов: плохая экология или… свободная любовь?

Осложнение родов: плохая экология или… свободная любовь?
Планирование семьи и пропаганда рождения  здоровых и желанных детей  необходимы, считает врач-гинеколог одной из городских клиник Наталья АНДРОСОВА. К тому же сейчас это поддерживается  экономическими стимулами на государственном уровне. А состояние репродуктивного здоровья наших женщин просто катастрофическое и в первую очередь выражается в распространенности бесплодия.
На сегодняшний день, по статистике, бесплодны 16-17% супружеских пар. Среди причин, вызывающих бесплодие, на первом месте – аборты и последствия гинекологических вмешательств, в частности, кесарева сечения, гинекологических операций, «выскабливания». В общей сложности за год в России делается более миллиона гинекологических операций, не считая абортов!

Сами больше не рожаем?
- Вы говорите про кесарево сечение. В последнее время  оно стало очень распространенным в нашей стране... Я могу сказать из собственных наблюдений: когда три года назад я родила дочку, из пяти женщин в нашей палате кесарево сделали четырем.  А ведь еще не так давно  эти операции делали достаточно редко, по строгим показаниям, когда была серьезная угроза жизни матери и малыша.
-  Да, раньше к производству операций кесарева сечения врачи относились очень настороженно и делали только в крайних случаях. Сегодня примерно каждые четвертые-пятые роды в России производятся путем кесарева сечения. Бывает, что женщина просит сама, чтобы избежать родовых болей. Иногда и врачи  перестраховываются и склонны делать такую операцию при малейшем подозрении на осложненные роды. А ведь кесарево не дает возможность женщине родить много детей.
- Один опытный акушер сказал мне, что успех родов во многом зависит от самой женщины. Если она настроена на естественные роды, то они пройдут нормально, даже при наличии противопоказаний. 
- Вот несколько историй. Женщина с тяжелой эпилепсией. Ей вообще было, по сути, запрещено беременеть, но она не послушалась врачей и родила здоровую дочку. Женщина с единственной почкой тоже родила ребенка сама, без кесарева. Женщина за сорок, перенесшая инсульт, гипертоник, с отрицательным резус-фактором тоже благополучно родоразрешилась сыном.
Работая в женской консультации и принимая женщин после перенесенной операции, доктор видит, сколько бывает осложнений. Видит и то, как страдает женщина, если она хочет родить второго, третьего ребенка, но боится, что у нее разойдутся швы.
Из осложнений, в первую очередь, я назову спаечный процесс с самыми разными отрицательными последствиями: от дисфункции и заболеваний мочевого пузыря до бесплодия или, скажем, последующей внематочной беременности. Не стоит забывать и про эндометриоз. В последнее время количество женщин с эндометриозом увеличивается.

Осторожно: контрацептивы
Говорят, что современные контрацептивы совершенно безвредны и подходят даже для подростков. Но доктор привела в пример историю  женщины, которая по совету детского гинеколога принимала контрацептив с 15 лет с целью устранения дисфункции, которая нередко бывает у девушек в период полового созревания. Теперь ей 21 год, она замужем, хочет детей, но родить ребенка не может, поскольку при отмене контрацептива у неё возникает аменорея, то есть отсутствие месячных. А пока она пьет препарат, беременность, естественно, не наступает. Вот такая ловушка.
- Контрацептивы часто назначаются и применяются очень необдуманно, а ведь некоторые из них имеют более ста противопоказаний! Чтобы назначить какой-либо препарат, нужно досконально обследовать женщину. А у нас как? Обратилась – и ей быстренько что-нибудь прописали. Тем более что рекламные проспекты в основном уверяют потребительниц в абсолютной безвредности контрацептивов. А это не совсем так. К примеру, один из самых  популярных препаратов нельзя принимать при варикозном расширении вен. 

Аборт – это убийство
- Отношение к абортам меняется, да. Даже врачи, которые громко говорят о «праве женщины на аборт», чувствуют, что правда не на их стороне. Какое-то время назад нельзя было даже заикнуться, что аборт – это убийство. Сейчас, по-моему, все уже знают, что это так, хотя и не все признают вслух. Я тут как-то беседовала со студентом-медиком. Он хотел стать гинекологом, но, впервые побывав в больнице на операции аборта и увидев процесс, понял, что гинекологом не будет никогда. Я, правда, сказала ему: «А может, наоборот, раз ты это осознал, имеет смысл стать акушером-гинекологом, чтобы доносить свою точку зрения до других врачей?».

«Плохая экология» или свободная любовь?
«Сейчас просто плохая экология», – эта фраза стала  «модной», и на нее, то есть на плохую экологию, стало привычно списывать все наши беды. В том числе и здоровье молодежи, которое находится в удручающем состоянии. 
- У тех, кто не поддался на пропаганду «свободной любви» и «безопасного секса», дела со здоровьем обстоят лучше. Воспалительных процессов меньше, а раз воспаления не было, то и женские органы здоровее. А это значит, нет дисфункции. Тут – все звенья одной цепи. У здорового женского организма и гормональный фон нормальный. Следовательно, вынашивание беременности и роды проходят благополучно, ребенок рождается здоровым. Я уж не говорю о психологическом состоянии роженицы. Больная женщина терзается вопросом, с какой патологией родится ее малыш, потому что у нее и цитомегаловирус нашли, и хламидия была, и молочница присоединилась… А хламидиоз, часто бывающий последствием беспорядочных половых связей, вызывает бесплодие. А сколько еще таких последствий, о которых до поры до времени мы не задумываемся?


Это интересно
Ученые, анализировавшие смертность от неинфекционных заболеваний, установили любопытную зависимость. Чем больше вес отклоняется от нормы – как в ту, так и в другую сторону – тем выше процент гипертоний, инфарктов и прочего. Затем исследователи сравнили отклонения от нормы веса с состоянием репродуктивной системы женщин. Оказалось, что недостаточный вес тела приводит к резкому увеличению количества выкидышей, кровотечений в родах, слабости родовой деятельности  и т. д. А поскольку мода усиленно толкает девочек к похудению, это вносит свою лепту в ограничение рождаемости.

Количество показов: 656
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №7 (2533) от 26 февраля 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter