Мужчины не плачут? Зря!

Мужчины не плачут? Зря!
Живет человек. И вдруг замечает: он стал быстрее утомляться и уставать, злиться и выплескивать на людей негативные эмоции. Его жизнь становится беднее и однообразней… Синдром хронической усталости, скажете? Не обязательно. Вполне вероятно, что он страдает так называемым мышечным зажимом.
Консультирует врач Борис Черемицын
Мышечный зажим - это состояние хронического напряжения всей мышцы, а чаще группы мышц, ответственных за выражение эмоций.  Синонимы - мышечный спазм, мышечный панцирь, мышечный блок.

Не всякое мышечное напряжение можно назвать зажимом. Нормальное сокращение мышцы может отвечать текущим потребностям и прекращается вовремя. В отличие от нормального мышечного сокращения мышечный зажим существует долгое время после породившей его ситуации, плохо поддается сознательному расслаблению и усиливается в ответ на некоторые эмоциональные раздражители. 

Эмоция - это часть энергии, к сожалению, не всегда положительной. Если копить эмоции в себе, не выплескивать их наружу, то частички энергии, заряженной эмоциями, будут накапливаться в нашем организме, в мышечной ткани, приводя к ее напряжению, и как следствие, к различным хроническим заболеваниям. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, такие болезни, как астма, тахикардия, ревматизм, мигрень и головные боли, принято считать результатами невысказанных, глубоко сокрытых в душе эмоций. 

Поплачь - и все пройдет!
Причина усиления мышечного напряжения у людей – постоянное умственное и эмоциональное напряжение. Считается, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, поэтому они сильнее переживают в любой ситуации. Но у женщин есть великолепный выход: частые всплески эмоций, истерики, слезы, разговоры по душам с близкими подругами…  Для мужчин, в силу многих стереотипов и воспитания, такая модель поведения просто неприемлема. Уже с детского возраста мальчишек учат не показывать всем свои эмоции – помните  пресловутое  «мальчики не плачут!». А сокрытие своих эмоций является одной из причин сокращения продолжительности жизни сильной половины человечества. 

О чем расскажет тело?
Тело человека может о многом рассказать, в частности, о его душевном состоянии. Например, если человек думает, что в этой жизни не все дается легко, то его голова вжата в плечи, а сами плечи приподняты. Его тело находится в ожидании постоянного столкновения. Постоянное напряжение в шейно-плечевой зоне приводит к тому, что нарушается правильное дыхание, обмен веществ. Все это приводит к искривлению позвоночника, болезням легких, а также к нарушениям работы органов зрения и слуха. 
Заблокированные эмоции не могут быть выражены и образуют специфические сгустки воспоминаний с сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, которые содержат сконденсированные переживания и связанные с ними фантазии из разных периодов жизни человека. Устранение мышечного зажима освобождает значительную энергию, которая проявляется в виде чувства тепла или холода, покалывания, зуда или эмоционального подъема. Целезатравленность — состояние современного человека. Навязанные идеалы материального благополучия и комфорта, условия их достижения, ориентация на конечный результат, а не на жизнь в настоящий момент — держат людей в постоянном напряжении. Отсюда мышечные зажимы, спазм кровеносных сосудов, гипертония, остеохондроз, язвенная болезнь и многое другое.
Человек, который умеет проявлять свои эмоции, энергичен и общителен. Человек с мышечными зажимами постоянно испытывает нехватку энергии, он отгораживается от общества, старается находиться в одиночестве. 

Хранилище ваших страхов
Стало страшно -  это значит, возникло мышечное напряжение. Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой зоне (голова вжимается в плечи), в районе диафрагмы (замерло дыхание), в мышцах вокруг глаз (остекленели глаза) и в кистях (дрожат руки). Если реакция страха повторяется или длится долго – часами, а иногда днями  и даже годами, мышечное напряжение превращается в мышечный зажим - хранилище страха. Вы начинаете ощущать страх даже тогда, когда ничего страшного вокруг вас не происходит - в вас срабатывает просто память тела, формируя общее ощущение тревожности и острое ощущение страха, когда что-то похожее на опасную ситуацию появляется рядом с вами. И там, где обычному человеку не будет страшно, человеку с тяжелыми мышечными зажимами будет страшно всерьез, иногда до тошноты и полной парализации тела.
За мышечное напряжение и расслабление отвечает наше бессознательное, которым человек, по большому счету, управлять не может. Поэтому если вас гложет какая-либо проблема, но вы не знаете, какая именно, то приказать своему сознанию от нее избавиться вы не сможете.  Интересен другой выход: найти проблему  и вербализировать ее, иначе говоря, проговорить. Потому что как только проблема переводится из бессознательного в область сознания, как только человеку стало ясно, что именно его так напрягает – вот тут, пожалуйста: он уже выявленным, осознанным напряжением может управлять сам. Как только проблема проговорена, мышечное напряжение начинает ослабевать и постепенно совсем исчезает. 

Парадокс телодвижений
Маленькие дети очень подвижны, активно двигаются, ползают, прыгают. Только – заметьте! -  их мышцы очень слабы и неразвиты. Взрослый же человек, наоборот, имеет развитые мышцы. Но парадокс заключается в том, что прыгать и скакать постоянно не может. 

Если рассматривать их с точки зрения теории микродвижений, то всё становится понятно:
- Дети не испытывают множество  отрицательных эмоций. Они еще учатся. Микродвижения их мышц гармоничны, равномерны. Масса мышц невелика, но, тем не менее, они не устают, находясь в постоянном движении. И достаточно быстро восстанавливаются. 

- Взрослый человек набирает эмоциональный опыт, находится в постоянном стрессе. Его микродвижения мышц рассогласованы, напряжены, он быстро устает, хотя может иметь развитую мускулатуру.

Как расслабиться?
Расслабление мышечных зажимов приводит к восстановлению психического равновесия, у человека возникает ощущение полноценного и глубокого отдыха. Прежде всего, это отражается на его лице. Улучшается кровоснабжение, нормализуется лимфатический и венозный отток, восстанавливается эластичность кожи и мышц. 
Напряжение на конкретном участке можно снять при помощи специальных упражнений, разработанных для каждой части тела.

Снятие зажимов (во время массажа или специального дыхания) иногда сопровождается воспоминанием о вызвавших его ситуациях, иногда - не сопровождается. Есть гипотеза, что подобные воспоминания - наведенные артефакты, искусственно созданные предварительной обработкой психики клиента. 
Как правило, снятые мышечные зажимы достаточно скоро могут вернуться из-за негативного окружения, арсенала верований человека, характерных для него привычек и умений (или неумения) в общении и взаимоотношениях, возвращения к привычному образу жизни, привычному «Я», условных выгод негативных состояний и переживаний. 
Поэтому  человек должен не только меняться сам, но и изменить  свое отношение к окружающему миру  и его отношение к себе.  Только эта совокупность поможет освободиться от многих психических и связанных с ними физических проблем  на длительное время.
Количество показов: 847
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter