Болит голова - завяжи да лежи?

Болит голова - завяжи да лежи?
У каждого хоть раз в жизни болела голова. Эти неприятные ощущения появляются в разных ее зонах, локализуясь в области глаз или висков. Боли бывают острыми и тупыми, а также могут развиваться вместе с определенными симптомами, к примеру, тошнотой или повышенной светочувствительностью. По разным данным, примерно у 7 человек из 10 головные боли возникают регулярно.
Консультирует врач Борис Черемицын.

Какие бывают виды головной боли?
Медицинская теория различает около 150 типов головных болей. Головная боль в затылке, головная боль в висках, частые головные боли, сильные головные боли, головные боли при беременности, постоянные головные боли – все это бытовые характеристики самых разных медицинских диагнозов. С научной точки зрения наиболее распространенными считаются следующие виды головных болей:

Тензионные головные боли
Эти боли еще называют хроническими ежедневными головными болями или головными болями напряжения. Это самые распространенный тип головной боли у взрослых и подростков.  Тензионная головная боль появляется нечасто, через продолжительные периоды времени и постепенно проходит. 
Данный тип болей обычно охарактеризован болезненным сжатием в области лба, затылка и виска – голову словно сдавливает обруч. 
Эти головные боли обычно обусловлены стрессами, неправильной осанкой, продолжительным нахождением в одной и той же позе, вызывающей хроническое напряжение шейных мышц и нарушение кровообращения в головном мозге. 
Многие люди возрастом от 20 до 50 лет сталкиваются с такими недомоганиями, по крайней мере, несколько раз в жизни. Представительницы прекрасного пола более склонны к таким болям. 
Главные симптомы головной боли напряжения:
- боль в зоне лба, задней части шеи и висков;
- ощущение сжатия головы с обеих сторон;
- боли отдают в плечи или шею;
- боли умеренные;
- боли постепенно нарастают;
- боли обычно появляются после стрессов.
У головных болей напряжения обычно нет таких дополнительных признаков, как повышение чувствительности к свету и звуку, а также тошнота и рвота. 
Если данный вид головных болей одолевает вас регулярно и продолжается долгое время, вам следует обратиться к врачу для выявления причины недомогания и ее устранения. 

Мигрень
Обусловленная мигренью головная боль обычно имеет интенсивный и пульсирующий характер. Она обычно появляется с какой-либо одной стороны головы. 
Причины появления мигреней по сей день точно не определены. Наиболее распространенная версия гласит, что боли появляются из-за нарушения функций тройничного нерва, которое способствует расширению и воспалению кровеносных сосудов в голове. 

Боли в голове при мигренях связаны с иными малоприятными симптомами, такими как свето- и звукобоязнь, тошнота или рвота. Также мигрени имеют свойство регулярно повторяться. 
Согласно данным статистики, представительницы прекрасного пола мучаются от мигреней втрое чаще мужчин. 
Главные признаки возникновения мигрени:
- боль от умеренной до сильной;
- боли распространяются на одну или две стороны головы;
- боль пульсирующая;
- боль усиливается при движении;
- боль ухудшает трудоспособность;
- возникает тошнота и иногда рвота;
- усиливается чувствительность к свету;
- обостряется звукочувствительность. 
Перед мигренью иногда возникает так называемая «аура», которой характерны вспышки света, покалывание и ощущение «ползающих мурашек» по телу, слабость, небольшие проблемы с речью. 
Чтобы правильно выбрать средство и выработать привычки для облегчения течения мигрени, надо посетить опытного специалиста-невролога. 
Также признаки «ауры» могут стать первыми симптомами развития инсульта. В том случае, если возникают они внезапно и усиливаются, надо незамедлительно позвонить в скорую. 

Смешанный тип головной боли
Его еще называют видоизмененной мигренью. Головная боль смешанного типа представляет собой сочетание мигрени и тензионной головной боли. Страдают от нее и взрослые, и дети. 

Кластерные головные боли
 Кластерные головные боли встречаются редко, но именно они являются самыми тяжелыми.
Такие головные боли встречаются нечасто – примерно в 1% случаев всех возникающих головных болей. У мужчин кластерные боли появляются чаще, чем у представительниц слабого пола. 
Существует несколько версий появления кластерных болей, однако ученые пока не пришли к единому мнению. Предполагается, что возникают они из-за нарушения кровообращения в сосудах головы, которое может быть обусловлено различными причинами. 
Главные симптомы кластерных головных болей:
- болевые приступы могут повторяться часто – до нескольких раз в неделю;
- боль появляется внезапно и стремительно усиливается;
- боль появляется с одной стороны головы, обычно за глазами;
- может заложить нос и появиться слезотечение;
- боль резкая и сильная. 

Синусные головные боли
 Эти боли возникают при заболевании пазух носа. Синусные головные боли сопровождаются постоянными болевыми ощущениями в скулах, лбу или переносице. Боль обычно усиливается при резком движении головы или напряжении. Как правило, головная боль сопровождается и другими симптомами синусита – заложенность носа, лихорадка, отек лица. 

Острые головные боли. 
Чаще всего они случаются у детей и подростков, и характеризуются как головные боли, которые возникают внезапно и в первый раз, а также достаточно быстро проходят. Если нет никаких неврологических проблем, самой распространенной причиной острых головных болей является респираторное заболевание или синусит. 

Гормональные головные боли
Ими чаще всего страдают женщины. Причиной гормональных головных болей у женщин является изменение уровня гормонов, именно это и вызывает головные боли при беременности, менструации и в период менопаузы. Прием гормональных противозачаточных таблеток тоже может вызвать головные боли у некоторых женщин. 

Хронические прогрессирующие головные боли
Это менее распространенный тип головной боли, и его еще называют воспалительными головными болями. Особенность заболевания в том, что боли усиливаются, а приступы случаются чаще с течением времени. Хронические прогрессирующие головные боли могут быть результатом болезни или патологий головного мозга. 

Когда  нужно срочно обратиться к врачу
Если вы столкнулись с перечисленными  ниже симптомами,  то вам лучше вызвать  бригаду скорой помощи:
- сильная боль в голове, сопровождающаяся напряженностью затылочных мышц, повышенной светочувствительностью и рвотой;
- головные боли после получения травмы головы;
- боли, сопровождающиеся онемением или покалыванием в ногах и руках. 

Как сократить частоту возникновения головных болей?
1. Не находитесь долгое время в одной позе, вызывающей напряжение шейных мышц.
2. Постоянно повторяйте упражнения для укрепления мышц спины и шеи.
3. С осторожностью поднимайте тяжелые вещи, внимательно следите за техникой выполнения силовых упражнений, в ходе которых задействуются мышцы шеи и плеч.
4. Постоянно обследуйте сердечнососудистую систему, в том числе определяя состояние сосудов, проходящих в шее. 
5. Обеспечьте себе полноценный сон. Выбирайте жесткие матрасы и удобные подушки, позволяющие расслаблять шейные мышцы.
6. Старайтесь сводить к минимуму влияние и последствия возникающих стрессов.
7. Если головные боли возникают регулярно, надо обратиться к невропатологу.

Диагностика головных болей
Если Вы страдаете от головных болей, не откладывайте визит к врачу! На практике, правильный диагноз при головной боли помогает назначить эффективное лечение и в большинстве случаев избавиться от неприятных ощущений, в том числе от сильной головной боли.
В большинстве случаев для диагностики головной боли не требуются специальные тесты. Врач сделает выводы на основе информации о симптомах и характере боли, сведений о том, когда появляется головная боль, какими факторами она вызывается и после чего усиливается. Тем не менее, в некоторых случаях для оценки головной боли может потребоваться   компьютерная  томография или магнитно-резонансная  томография, если есть основания подозревать заболевание центральной нервной системы. Оба этих теста дают изображение поперечного сечения мозга, которое поможет выявить патологические участки и возможные проблемы.

Лечение
Схема лечения головной боли зависит от нескольких факторов, в том числе типа, частоты головной боли и ее причин. Не во всех случаях требуется прием лекарств. Иногда эффективными могут быть исключение вызывающих боль факторов, или, например, управление стрессом. При необходимости врач подберет и эффективные таблетки от головной боли или лекарственные препараты в другой форме. Стоит учесть, что самолечение и прием широко разрекламированных таблеток от головной боли – не самый лучший вариант действий, особенно если боли сильные, случаются часто или прогрессируют. Важно найти причину головной боли и подобрать индивидуальное лечение, учитывающее все особенности вашего здоровья.
Количество показов: 929
Выпуск:  №9 (2535) от 11 марта 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter