Чем пахнет галитоз?

Чем пахнет галитоз?
Каждый следящий за своим здоровьем человек ухаживает за полстью рта.  Неприятный запах изо рта может разрушить любой, даже правильно сформированный имидж. У этого явления есть медицинское название – галитоз.
Кстати, утренний галитоз является чисто физиологическим явлением и устраняется с помощью обыкновенной зубной щетки. Некоторые  продукты питания,  к примеру,  чеснок, лук или капуста, тоже могут быть причинами плохого запаха изо рта. Все эти проявления относятся к физиологическим. Однако более четверти всего населения планеты страдает от патологического галитоза.  И тут не помогают ни тонны жвачки, ни горы мятных леденцов, ни новомодные спреи для рта - запах все равно остается неприятным. 

Как протестировать
«Для того чтобы определить свежесть дыхания, достаточно поднести ладонь к лицу таким образом, чтобы одновременно прикрыть рот и нос, - советует терапевт Ольга КОЛОДЕЗНИКОВА. - После этого сделайте ртом глубокий выдох. Почувствовали запах? Если не можете четко определить, чем и насколько пахнет, приобретите в аптеке одноразовую маску и подышите в нее в течение минуты. Запах под маской будет точно соответствовать тому, который чувствуют от вас окружающие во время общения. На сегодняшний день выпускаются специализированные индикаторы дыхания, которые могут определить уровень свежести по пятибалльной шкале. Производители этого прибора уверяют, что его использование является признаком хорошего тона. На самом деле проще поговорить о запахе со своими близкими, в идеальном случае – с ребенком, потому что дети менее дипломатичны в этих вопросах и скажут всю правду». 

Почему запах неприятный?
Основными причинами галитоза являются:
- недостаточный уровень гигиены;
- заболевания зубов и десен;
- ксеростомия – недостаточный уровень увлажнения слизистой оболочки ротовой полости;
- воспалительные процессы в полости рта.
В этих случаях причиной зловонного запаха являются скопившиеся в полости рта бактерии и остаточные фрагменты пищи. Бороться с этими явлениями в «домашних» условиях практически невозможно. Такой галитоз можно излечить только в стоматологических клиниках.
Кстати, по словам Ольги Константиновны, галитоз могут вызывать не только заболевания ротовой полости. Неприятный запах изо рта обязательно появится, если у человека:
- ЛОР-заболевания: ангины, синуситы, насморки;
- болезни кишечника и желудка;
- заболевания легких;
- расстройства эндокринной системы;
- всевозможные диеты;
- некоторые лекарственные средства;
- табакокурение.

Чем пахнет галитоз
Сероводородный запах – запах протухших яиц. Причиной запаха является процесс гниения белковых веществ. Если запах сопровождается болевыми симптомами в области живота после приема пищи, отрыжкой и тошнотой, то его может вызывать гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, дивертикулез желудка или пищевода и др.
- Очень часто такой неприятный запах может возникать после банального «праздничного» переедания. В таких случаях от него можно избавиться с помощью абсорбирующих веществ, к примеру, всем хорошо знакомый активированный уголь или «Смекта», а также препаратов на основе ферментов – они должны быть в каждой домашней аптечке. Это «Фестал», «Панкреатин», «Мезим», - говорит врач.
Кисловатый запах и привкус во рту могут вызывать гастрит при повышенной кислотности, язвы желудочно-кишечного тракта, болезни пищевода.
Запах и привкус горечи является проявлением заболеваний желчного пузыря и печени, об этом также может свидетельствовать желтый налет на языке.
Запах кала изо рта может возникать при дисбактериозе, двигательных неврозах кишечника (дискинезии) и непроходимости кишечника.
Ацетоновый запах со слащавым привкусом могут вызывать болезни поджелудочной железы и сахарный диабет.
Запах мочи из ротовой полости свидетельствует о заболевании почек.

Лечение 
Галитоз лечится. Прежде всего, попробуйте добавить к повседневной двухразовой чистке зубов процедуру очищения поверхности языка. 
- Лучше это делать вечером с помощью обыкновенной… чайной ложки. Легкими движениями от корня к кончику очистите язык от дневного налета. Процедура не очень приятная, зато эффективная. Очищение языка избавит вас от бактерий, популяция которых в благоприятной среде ротовой полости за ночь могла бы значительно увеличиться. Поверьте, благодаря этой вечерней процедуре ваше дыхание на следующее утро будет значительно свежее.  Промежутки между зубами очищаются с помощью специальной нити – флосса. Если ее нет, то используйте старый народ способ: оторвите полоску чистого полиэтилена, растяните ее в нитку и удалите остатки пищи и налет из межзубного пространства. И после приема пищи обязательно прополощите ротовую полость. Не стоит использовать для этой цели чай, от него темнеет зубная эмаль.

В помощь - народная медицина 
Хорошо помогают ополаскиватели, которые легко сделать дома.
1. Столовая ложка мяты, ромашки, шалфея или земляники заливается стаканом кипятка. После остывания отвар процеживается. Использовать для полосканий после еды 3-4 раза в день.
2. Столовая ложка коры дуба заливается 200 мл кипятка и подогревается на водяной бане до 30 минут. Процедить после остывания и полоскать ротовую полость и горло. Дубовая кора оказывает укрепляющее действие на десны и очищает от налета миндалины, которые могут служить источниками плохого запаха изо рта из-за большого скопления инфекционных составляющих. 
Более эффективную очистку полости рта в домашних условиях обеспечивает ирригатор. Это инструмент по типу зубной щетки, который очищает промежутки между зубами с помощью сильной струи воды, которая массажируя поверхность десны, обеспечивает активизацию кровообращения.

Быстрый эффект свежего дыхания
Существует большое количество современных средств быстрого избавления от плохого запаха изо рта: аэрозольные освежители, жвачки, леденцы и т. д. Они отличаются как быстрой эффективностью, так и низкой устойчивостью, вследствие кратковременности действия. 
Что же делать, когда в нужный момент их не оказалось под рукой?
- Прежде всего, попробуйте выпить чашку крепкого чая, после чего ополоснуть полость рта и горло чистой водой. Избавиться от запаха помогут яблоки и морковь. Аромат лука или чеснока можно нейтрализовать корнем петрушки или сельдерея. Пожевав кофейное зерно, можно приглушить неприятный запах и привкус во рту.
Нередко плохим запахом изо рта отличаются люди, которым приходится много разговаривать в течение дня. Это связано с высушиванием слизистой оболочки рта вследствие уменьшения количества слюны.
- Слюна является естественным средством очищения полости рта. В слюне содержится антибактериальный фермент лизоцим, который обеспечивает разрушение бактериальных клеток. Кроме того, слюна обеспечивает растворение остатков пищи и токсинов, выделяемых бактериями. Недостаток слюны является одной из основных причин усиления запаха изо рта. В таких ситуациях следует просто чаще пить. Небольшое количество жидкости убережет ротовую полость от пересыхания, уберет неприятный привкус и освежит дыхание.

Галитоз – это та проблема, которая требует обязательных решений. При этом не стоит впадать в крайности, традиционные методики гигиенических процедур знакомы нам с детства, и ими не стоит пренебрегать. Если запах остается, даже после ежедневной гигиенической обработки полости рта, необходимо обратиться к стоматологу. Если полость рта и зубы здоровы, а запах будет продолжать беспокоить, то придется искать причины внутри организма.
- Начните посещение врачей с ЛОРа. Заболевания носа, горла и уха чаще всего провоцируют проблемы свежести дыхания. Если здесь все в порядке, нужно обратиться к терапевту. Не исключено, что причиной неприятного запаха является обострение болезни, которая приняла хроническую форму и к которой человек давно привык. 
Галитоз является прямой угрозой не только личной самооценке, но и социальному статусу человека. Привлекательность и сексуальность могут быть в один миг разрушены отталкивающим запахом изо рта.


Выбираем зубную пасту
При галитозе следует выбирать зубную пасту, которая не содержит спирта. Спирт высушивает слизистую поверхность полости рта, вследствие чего запах усиливается. Обратите внимание на пасты, которые содержат антибактериальные средства на основе соединений хлора. При выборе ополаскивателя используются те же принципы, что и при выборе пасты. Современные ополаскиватели могут содержать составляющие (к примеру, цинкосодержащие), которые уменьшают активность галитоза за счет химических реакций. 

Количество показов: 1276
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №9 (2535) от 11 марта 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter