Инфекции не дремлют

Инфекции не дремлют
Во все времена человечество было вынуждено платить тяжелую дань инфекционным заболеваниям миллионами жизней и потерянным здоровьем. Даже сегодня во всех странах мира независимо от уровня научного и экономического развития отмечается рост инфекционных заболеваний, появляются все новые ранее неизвестные коварные болезни.
О работе инфекционной службы мы говорим с доктором медицинских наук, профессором, главным внештатным инфекционистом МЗ PC (Я) Снежаной СЛЕПЦОВОЙ.

XXI век – угроза биотерроризма?
Прошлое столетие для человечества запомнилось такими опасными инфекционными болезнями, как брюшной тиф, дифтерия, дизентерия, менингококковая инфекция, корь, грипп. А в последние 2-3 десятилетия описано более 20 ранее неизвестных инфекционных заболеваний, многие из которых представляют высокую эпидемическую опасность и характеризуются высокой летальностью. Это ВИЧ-инфекция, атипичная пневмония, птичий и свиной грипп, геморрагические лихорадки. В минувшее десятилетие внимание мировой общественности было приковано к заболеваниям нервной системы, вызываемым вирусоподобными агентами-прионами. И главное: по словам Снежаны Спиридоновны, в последнее время возросла угроза биотерроризма.
- В нашей республике на страже здоровья взрослого населения от инфекционных заболеваний стоит инфекционное отделение ГБУ PC (Я) «Якутская городская клиническая больница». На сегодня инфекционное отделение – это не только лечебно-консультативный центр, но и клиническая база для подготовки студентов медицинского института СВФУ и Якутского базового медицинского колледжа. 
В тесном контакте с инфекционным отделением сотрудничают работники кафедры инфекционных заболеваний медицинского института СВФУ. В становлении курса инфекционных болезней большой вклад внесла к. м. н., доцент Тимченко А. В. Мы с огромной теплотой и благодарностью вспоминаем сегодня их имена и добрые дела. Благодаря неустанному труду, кропотливой научной деятельности заслуженного врача PC (Я) Гриненко Л. Е., профессора Алексеевой М. Н., кафедра инфекционных болезней год за годом расширяла сферу исследований выходила на современные формы деятельности.

В 2002 году решением Якутского городского совета депутатов инфекционному отделению Якутской городской клинической больницы было присвоено имя заслуженного врача PC (Я) Гриненко Л. Е. и открыта мемориальная доска.
Имя профессора Алексеевой М. Н., Отличника здравоохранения РФ, заслуженного деятеля науки PC(Я), носит ставшая традиционной республиканская гепатошкола.

Внимание: гепатит
Основную массу госпитализированных в 2015 году составили больные с вирусными гепатитами В, С, Д, острыми кишечными инфекциями, в том числе с дизентерией, сальмонеллезом, острыми респираторными инфекциями, гриппом. По словам главного инфекциониста республики, инфекционное отделение оказывает лечебную помощь и пациентам с герпетической инфекцией, рожистым воспалением, ангинами, менингитами и менингоэнцефалитами. В последние годы отмечается нарастание частоты случаев хронических гепатитов, цирроза печени и первичного рака печени.
- С высокой частотой регистрируются все хронические формы гепатитов В, С, Д и микст, а также их неблагоприятные исходы, такие как цирроз и первичный рак печени. Продолжается ведение регистра больных хроническими вирусными гепатитами и их исходами в республике «Хронические вирусные гепатиты в Республике Саха (Якутия)» с целью упорядочения системы учета и мониторинга за больными вирусными гепатитами и инфицированными лицами на основе данных о выявлении маркеров вирусов ГВ, ГС, ГD с помощью иммунологических и молекулярно-биологических методов.
Сама Снежана Слепцова работает на курсе инфекционных болезней. Ее коллеги - кандидат медицинских наук, доцент Дьячковская П. С., старший преподаватель Семенова В. К. Продолжают обучение на базе инфекционного отделения городской больницы клинические ординаторы и врачи-интерны. Результаты научных исследований сотрудников кафедры и врачей отделения неоднократно докладываются на международных, всероссийских, республиканских симпозиумах, конгрессах, новые достижения внедряются в практическую работу инфекционного отделения. Ведется совместная работа инфекционной службы республики с НИИ и кафедрами ведущих учебных заведений РФ. 


Факты о гепатите
За январь 2016 года (по данным регистра по Республике Саха (Якутия) на учете состоит 13 760 человек (вновь выявленные – 565, из них с хроническими гепатитами В – 5 976, с хроническими гепатитами С – 5 568, с хроническим гепатитом Д - 981, микст-гепатитами - 581 (ХГС+Д+В-78; ХГС+В-503)), с циррозами печени - 815 человек, с ГЦК - 56. Умерло за 2015 год от ХВГ - 85 пациентов, в том числе от ЦП - 31 и от ГЦК 22 пациента.


Не только лечить, но и учиться
И это не просто слова.  Ведется международное сотрудничество работников инфекционного отделения и коллектива кафедры в рамках международного проекта. В дальнейшем планируется проведение новых протоколов по лечению хронических вирусных гепатитов. С 2001 года регулярно проводятся Республиканские школы гепатологов РС (Я) для врачей инфекционистов, гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров по самым актуальным вопросам гепатологии с приглашением ведущих специалистов Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В июне 2016 года планируется проведение 15-й гепатошколы Республики Саха (Якутия), где примут участие с докладами не только гости, исследователи из центральных НИИ, но и научные сотрудники и практические врачи нашей республики. Будет проведен обмен опытом, разбор клинических ситуаций. Ежеквартально проводятся занятия на клинической базе школы для пациентов с хроническими вирусными гепатитами, носящие информативно-консультативный характер.
В практику отделения для лечения больных вирусными гепатитами внедрены алгоритмы подготовки и ведения больного с циррозом/раком печени вирусной этиологии к трансплантации печени от родственного донора и дальнейшего посттрансплантационного наблюдения, что значительно сокращает время ожидания высокотехнологичной медицинской помощи.

Инфекции будут эволюционировать!
- В ближайшие десятилетия частота вспышек новых инфекций человека, по-видимому, увеличится, - считает Снежана Спиридоновна. - Эволюции, распространению и поддержанию инфекционных заболеваний способствуют подвижность современного населения, постоянное увеличение, как общей численности населения, так и количества плотно населенных городов. 
Все это в дальнейшем потребует консолидации медицинской науки и практического сообщества, для улучшения  организации медицинской помощи больным с инфекционной патологией. Соответственно, возрастет нагрузка на медицинский персонал инфекционного отделения Якутской городской клинической больницы, которые всегда готовы защищать население Якутска и всей республики от инфекционных болезней, в том числе и самых опасных.
Начиная с середины января 2016 года и по настоящее время, в инфекционное отделение ЯГКБ продолжают поступать больные ОРВИ и гриппом. Около 15-20% случаев – это широко известный свиной грипп. Специалисты нашего отделения добиваются 100%-ого излечения, применяя специализированные противовирусные препараты, рекомендованные действующими медицинскими стандартами. Проблема лечения в том, что грипп нередко дает тяжелые осложнения такие, как пневмония, особенно при поздних обращениях и самолечении. Особо необходимо отметить, что люди, своевременно получившие профилактическую прививку, как правило, гриппом не заболевают или переносят его в легкой форме.

Количество показов: 709
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter