Отделить таблетки от котлет: какие продукты пичкают антибиотиками?

Отделить таблетки от котлет: какие продукты пичкают антибиотиками?
Ежегодно в марте международная общественность под эгидой Организации объединенных наций отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году международной Федерацией потребительских организаций Consumers International (CI) объявлен девиз очередного Всемирного дня защиты прав потребителей «Исключить антибиотики из меню».
Какие исследования проводят у нас для обнаружения антибиотиков в продуктах, какие антибиотики обнаруживаются чаще всего и в каких продуктах, обо всем этом мы поговорили с Анной СТАРКОВОЙ, начальником отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, контроля за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по РС (Я).

Как проверяют?
- Анна Иннокентьевна, какая работа была проведена вашим управлением по продукции животного происхождения? 
- Наше управление ежегодно организует отбор проб продукции животного происхождения в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации и направляет их ФГБУ «Иркутская МВЛ» для проведения исследований на показатели качества и безопасности по микробиологическим и химико-токсикологическим (в том числе на антибиотики) показателям. За 2015 год в ФГБУ «Иркутская МВЛ» было направлено 912 проб продукции животного происхождения, как произведенных местными товаропроизводителями, так и ввезенных на территорию республики из-за ее пределов. В 2014 году была направлена и исследована 1121 проба, в 2013 г. – 858 проб.

- Каковы результаты проведенных исследований?
- При проведении лабораторных исследований на содержание остаточного количества антибиотиков или их метаболитов положительных результатов в 2014-2015 годах не выявлено. Содержание антибиотиков было выявлено в 2013 году в 6 образцах продукции птицеводства, произведенной на территории республики: выявлено превышение содержания хлорамфеникола в яйце курином. Деятельность данного предприятия была взята на контроль, при повторных лабораторных исследованиях превышение содержания антибиотика в производимой ими продукции не выявлено.


Что такое антибиотик?
Антибиотик - вещество природного или полусинтетического происхождения, способное убивать или подавлять развитие микроорганизмов. Используются как лекарственные препараты для борьбы с бактериями, микроскопическими грибами, некоторыми вирусами.


Антибиотики обнаруживают часто
- Как часто обнаруживаются антибиотики в продуктах?
- Если говорить в целом, то ветеринарными лабораториями, подведомственными Россельхознадзору, антибиотики в сырье и продукции животного происхождения обнаруживаются довольно часто, что вызывает обеспокоенность. Лекарственные средства выявляются как в отечественной, так и в импортной продукции. Зарегистрированы случаи выявления запрещенных к применению препаратов (например, таких как метронидозол), а также систематические случаи выявления превышения допустимых норм (к примеру, тетрациклиновой группы антибиотиков). 

- Какие антибиотики выявляются чаще всего?
- В основном, антибиотики пенициллинового ряда, тетрациклинового ряда, хлорамфеникол, стрептомицин. Взять, например, тетрациклин: сам по себе он хорош тем, что добавление подобных ему антибиотиков в пищевые продукты увеличивают срок их хранения, а у животных он стимулирует их быстрый рост. К тому же он еще и дешевый. Но тетрациклин вреден для здоровья человека, один из самых опасных! Именно поэтому для него установлен предел содержания в продуктах питания. Тетрациклин при длительном употреблении может вызывать потерю аппетита, поражение зубов, органов слуха, повышение чувствительности кожи человека к действию солнечных лучей, а минимальные дозы - вызвать аллергию, дисбактериоз, гастрит, проктит, появление тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и другие негативные явления.


Возьми на заметку!
Увидеть визуально антибиотик, конечно, невозможно. Добросовестный производитель должен обозначать на этикетке всю необходимую для потребителя информацию. А при любом сомнении государство гарантирует защиту – сомнительный продукт подлежит исследованию и применению соответствующих мер реагирования. Потребитель всегда может обратиться в  Роспотребнадзор, ветслужбу. Вправе потребовать у продавца сопроводительные документы.


Как попадают в продукты?
- Как антибиотики попадают в пищевые продукты?
- Остаточным содержанием антибиотиков загрязнены продукты животноводства, птицеводства, аквакультуры, его можно обнаружить в молоке, мясе, яйце, рыбе и продуктах, получаемых от их переработки, и даже меде. Это связано с тем, что антибиотики специально применяют при выращивании, доращивании, содержании или разведении животных. Его применяют не только при лечении животных при различных заболеваниях, но и для профилактики заболеваний, стимуляции роста, увеличения привеса массы тела или увеличения надоев. Также антибиотики могут быть применены при обработке продукции животного происхождения для увеличения сроков их хранения, подавления роста микробов в готовых продуктах.

- В каких продуктах чаще всего можно обнаружить антибиотики?
- Чаще всего антибиотики можно обнаружить в молоке и молочных продуктах. Связано это с тем, что коровы подвергаются лечениям антибиотиками при маститах, а это довольно часто регистрируемое заболевание у коров. При этом антибиотики вводятся как внутримышечно, так и местно – в пораженную долю вымени. Кроме того, производители молока нередко используют антибиотики в кормах для уничтожения патогенной микрофлоры, а также для увеличения надоев. Если не выдерживать определенные сроки вывода антибиотиков из организма животных или его снижения ниже допустимого предела, то высока вероятность, что они попадут в употребляемые продукты: молоко, кисломолочные продукты, сыры и прочее. Пастеризация или стерилизация убирает антибиотики из молока только частично.  

Чем опасны для нашего здоровья?
- Чем опасны антибиотики, попадающие из пищевых продуктов в организм,  для здоровья человека?
- Прежде всего, отрицательное влияние на здоровье человека при длительном приеме заключается в том, что способствует возникновению аллергии, дисбактериоза или нарушению микрофлоры кишечника. Также при заболевании человека инфекциями, вызываемыми патогенными микроорганизмами, может возникнуть образование стойких (резистентных) штаммов, лечение которых антибиотиками может не привести к желаемому эффекту, то есть может возникнуть снижение терапевтической эффективности антибиотиков, несмотря на различный спектр действия. Особенно это опасно для детей. Можно подвергнуть продукты тепловой обработке, при этом часть антибиотиков разрушится, но остаточное количество все равно сохранится, а в блюдах быстрого приготовления оно останется практически в неизмененном количестве.

- Как уберечь себя от опасной продукции?
- Считаю, что самым правильным и, возможно, единственным выходом будет приобретение продукции животного происхождения (мясо, молоко, яйца и продукты их переработки) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому процессу не применяют антибиотики на постоянной основе и в большом количестве. Отдавайте предпочтение местной продукции, ведь в нашей республике, учитывая специфику ведения животноводства, животные содержатся на натуральных кормах, и антибиотики применяются только в крайних случаях при лечении от заболеваний, а рыба добывается путем вылова из естественной, а не искусственной среды обитания.


Однако…
Разные страны мира по-разному относятся к применению антибиотиков в сельском хозяйстве. Например, позиция Китая такова: пока не накормим и не обеспечим мясом всю страну, будем применять антибиотики при его производстве. США же настаивают на их применении с профилактической и лечебной целью, при этом критикуя позицию Евросоюза, который ратует за исключение антибиотиков из производства кормов, продуктов, выращивания животных, птицеводства.


Количество показов: 1377
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter